Главная 24 Бисероплетение 24 Вышивка картин бисером для начинающих – Уроки Рукоделия

Вышивка картин бисером для начинающих – Уроки Рукоделия

Вышивка картин бисером

Картины, вышитые из бисера – удивительнейший вид рукоделия, дающий полный простор творчеству и фантазии. Начинающим мастерицам достаточно освоить две основные техники работы с бисером, чтобы в короткие сроки перейти от вышивания простых орнаментов к созданию картин с большим количеством деталей.

Внешний вид готовой картины из бисера во многом будет зависеть от качества подобранного материала. Очень важно выбрать такой бисер, который впоследствии не будет выгорать на солнце, не потускнеет, а бусинки будут иметь одинаковый размер и форму.

Традиционно самым лучшим материалом для вышивания картин считается чешский и японский бисер. При покупке китайского бисера рекомендуется предварительно протестировать качество его окраски, положив небольшую порцию бусинок на 1– 2 дня в раствор хозяйственного мыла или на открытое солнце.

Поскольку отверстия бусин имеют небольшие размеры, то для вышивки понадобятся специальные иглы – бисерные. Бисерные иглы, в отличие от швейных, имеют одинаковую толщину и продолговатое ушко.

Как правило, для работы используются иглы 10–16 номеров. Чем больше номер иглы – тем она тоньше. Для начинающих мастериц, берущихся за первые вышивки несложных картин, наиболее подходящими будут иглы №10-12.

При выборе ниток для вышивания предпочтение стоит отдать прочным и достаточно тонким: шёлковые, капроновые, мулине. Для светлой ткани рекомендуется использовать серые или бежевые нитки, для цветной канвы нитки необходимо подобрать как можно ближе к тону основного рисунка.

У начинающих вышивальщиц нередко во время работы возникает распространенная проблема: нитки расплетаются, образовывают маленькие узелки и т.д. Чтобы этого избежать, достаточно просто протереть рабочую нить небольшим кусочком воска.

Перед началом работы бисер обязательно сортируют по цветам, которые будут использоваться в вышивке. Ткань для будущей картины закрепляют на специальном станке или пяльцах. Новичкам удобнее будет практиковаться на прочной канве, нитки которой надежно закреплены и не расползаются во время работы.

Если для работы используется очень тонкая ткань, то перед началом работы ее необходимо постирать, тщательно прогладить утюгом и уплотнить с помощью флизелина или подкладочного материала.

Вышивание бисером для начинающих – будь то картины, декоративные элементы на предметах гардероба или всевозможные аксессуары, подразумевает овладение основными приемами: счетной и художественной техникой.

Счетная техника используется при вышивке по канве, следуя определенной схеме. Мастерицам, которые уже освоили вышивку крестиком, работа бисером по канве может показаться проще, чем изучение художественной (свободной) техники.

Работа в свободной технике предполагает первоначальное вышивание бисером рамок рисунка с последующим заполнением свободного пространства внутри контура.

При вышивании картин с помощью счетной техники следует подобрать бисер такого размера, чтобы величина бусинки совпадала с размером клеточки канвы.

Метод работы аналогичен вышивке крестиком:

  • Нить закрепляют в правом нижнем углу клетки канвы, на иглу нанизывают бусину и делают диагональный стежок в левый верхний угол;
  • Иглу выводят на лицевую сторону в левом нижнем углу клетки, нанизывают бусину и повторяют предыдущее действие.

При работе в этой технике вышивальщица движется от правого края рисунка к левому, оставляя с изнаночной стороны картины вертикальные стежки. Следующий ряд вышивается аналогично первому, но в обратном направлении.

Если новый ряд отличается по своей длине от предыдущего, нить выводят с изнаночной стороны на лицевую, делая крупный стежок, не стягивающий канву.

Вышивка в свободной технике производится по контурам перенесенного на ткань рисунка. Рекомендуется начинать с простых орнаментов или несложных сюжетов. Контур рисунка выполняют швом «вперед иголку».

На иглу нанизывают одну бусину, делают стежок, «шаг» которого чуть превышает длину бусины. Иглу выводят на лицевую сторону ткани, сделав маленький незаметный стежок рядом с бусиной, и продолжают двигаться по контуру рисунка.

При правильной технике на лицевой стороне вышивки получается ровная бисерная линия, не имеющая промежутков. С изнаночной стороны контур рисунка обозначен маленькими стежками с ровными расстояниями между ними.

При выполнении вышивки в художественной технике допускается выполнение стежка с одновременным нанизыванием не одной, а сразу трех бисерин. Такой шов выглядит очень эффектно и нарядно.

Готовую картину из бисера аккуратно отпаривают утюгом, чтобы распрямить ткань, закрепляют на прочной основе и вставляют в рамку.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Annien.

Уроки-Рукоделия.РФ

На сайте вы найдете много уроков по рукоделию, украшению одежды, изготовлению своими руками аксессуаров и игрушек, рекомендации по воплощению Ваших идей своими руками!

Кажется, каждый из нас знает о самом народном празднике Читать далее..

Кожа не должна лежать, её необходимо применять для Читать далее..

  • Редактор к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Ирина к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Ольга к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Ирина к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Марина к записи Шьём своими руками: выкройка трусов

Уроки стиля или искусство одеваться

  • Архив статей

    Все права защищены.Копирование текстов и иллюстраций,полное или частичное, запрещено.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Шашлык из курицы — Рецепты шашлыка из курицы — Как правильно

    женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Шашлык из курицы- Рецепты шашлыка из курицы

    шашлык из курицы, куриный шашлык, рецепт шашлыка из курицы, шашлык из курицы в духовке, маринад для шашлыка из курицы, шашлык из курицы рецепт маринада.

    Как замариновать шашлык из курицы — лучшие рецепты маринадов с фото и видео

    замариновать, шашлык, курицы, маринад, рецепт, фото, видео

    Шашлык из баранины: 8 лучших рецептов

    Шашлык из баранины

    Шашлык из баранины — Рецепты шашлыка из баранины — Как правильно

    женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Шашлык из баранины — классические рецепты маринада

    Шашлык из баранины

    Шашлык из свинины – вкуснее не бывает!

    шашлык из свинины, рецепты шашлыка из свинины, как сделать шашлык из свинины, как приготовить шашлык из свинины,рецепт маринада для шашлыка из свинины

    Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный? Хозяева дома

    Шашлык и варианты его приготовления

    Как приготовить шашлык из свинины, баранины, курицы на мангале

    Шашлык и варианты его приготовления, как приготовить шашлык

    Традиционная кухня Испании — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

    Рыбные блюда Исспании

    Рецепты блюд испанской кухни

    Рыбные блюда Исспании

    Испанская кухня, Costa Blanca

    Рыбные блюда Исспании

    Окрошка с красным квасом

    Окрошка с красным квасом

    Домашняя окрошка на квасе — лучшие классические рецепты

    Окрошка с красным квасом

    Окрошка – 15 лучших рецептов окрошки на любой вкус

    Окрошка

    Окрошка — Классические рецепты окрошки на квасе, кефире, минеральной

    женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    20 лучших рецептов окрошки

    Окрошка, рецепт окрошки

    Рецепты блюд марокканской кухни

    Кулинария Марокко

    Марокканская кухня: рецепты

    Кулинария Марокко, марокканская кухня марокканская кухня рецепты блюда марокканской кухни

    Кулинарное путешествие в Марокко

    Кулинария Марокко, кулинарное путешествие в марокко / рецепты марокканской кухни

    Рецепты полезных блюд на каждый день при правильном и здоровом питании с фото

    правильное питание рецепты, полезное питание рецепты на каждый день, фитнес рецепты правильное и здоровое питание, полезные рецепты правильного питания, рецепты блюд при правильном питании с фото

    Рецепты здорового питания

    рецепты здорового питания, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, салаты, супы, закуски, десерты, напитки, основные блюда, гастроном, gastronom

    Рецепты, Здоровое питание

    Кулинария здорового питания

    Особенности африканской кухни

    африканская кухня,