Главная 24 Кулинар 24 А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но это быстро прошло, когда за столь непривлекательной внешностью молодого фрукта разглядели довольно-таки вкусную и полезную мякоть с семенами, по вкусу напоминающую банан, дыню и ананас одновременно.

Китайский крыжовник (а в простонародии «киви») – фрукт очень молодой. В современном мире, он является одной из основных и постоянных статей новозеландского экспорта, хотя имеет китайское происхождение. Его съедобный вариант разрабатывался и усовершенствовался около 30 лет. Некоторое время, выращивали киви только у домов. И кто бы мог подумать, что если бы не один портовый клерк, который решил заняться выращиванием киви в период мирового кризиса около 100 лет назад, то узнали мы вообще не узнали о существовании этого фрукта. А название ему дали продавцы в Новой Зеландии из-за поразительной схожести с птицей киви, которая имеет небольшие перышки, но не летает из-за отсутствия крыльев.

Известно около 35 сортов киви, из которых всего 3-4 вида поставляются в Россию. Они отличаются между собой лишь цветом. По вкусу плоды бывают горькими и сладкими, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Спелый киви не должен иметь никаких морщинок и источать душистый запах бананов и ананасов. Если же чувствуется винный запах, то это говорит о том, что начался процесс брожения. Зрелый киви – мягкий, на котором может оставаться небольшой след при нажатии. Если плод начинает терять форму, то он уже переспел и вкус его уже не обрадует.

Шкурку киви имеют достаточно плотную, что позволяет сохранять полезные свойства и не иметь проблем с транспортировкой. В холодильнике спелые плоды могут храниться до месяца, если соблюдается одно условие – не должно быть присутствия газа этилена, который выделяется, например, яблоками. И так как киви впитывает запахи, поэтому хранить его рекомендуют отдельно от других продуктов. А вот если киви еще не созрели, то их можно хранить и при комнатой температуре, только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Польза киви

Экспортеры рекламируют китайский крыжовник как «фрукт здоровья», связывая это с тем, что в нем присутствует огромное количество витамина С, полезные белки, углеводы, калий, магний и много других полезных веществ. Киви помогает в борьбе с болезнями сердца, нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами. Его рекомендуют употреблять в целях профилактики образований тромбов и очищения сосудов. Киви способствует сохранению кальция в организме, и, наконец, в нем мало сахара, но при этом много витаминов и минералов.

Изучение плодов киви показало потрясающие результаты. Дело в том, что китайский крыжовник обладает небывалыми способностями сжигать жиры, которые блокируют артерии. Максимальный эффект при ежедневном употреблении киви достигается уже на 28 день! Но, следует помнить, что киви относится к сильным аллергенам и поэтому их не рекомендуют в больших количествах давать маленьким детям и пожилым людям.

Хоть этот фрукт вкусный и полезный, но уж очень проблематичный в плане чистки. Как же его почистить быстро и легко?

Есть один проверенный вариант. И для этого потребуется нож и ложка. Итак:

  • срезать шляпки с двух сторон;
  • сделать неглубокий надрез ножом по всей длине фрукта;
  • ввести ложку под кожуру киви и продвигать ее по кругу, удаляя несъедобную часть.

Киви полезно есть просто так, но можно и использовать при приготовлении различных блюд – это и всевозможные салаты, различные десерты и напитки. Также, плоды китайского крыжовника используются в качестве начинки для пирогов и применяют для приготовления джемов и мармеладов.

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей первое блюдо, без которого ну не как не обойтись. Нашим деткам нужно кушать не только каши, такой вариант супа отлично подойдет ...

Пирог из замороженной смородины, простой рецепт

Содержание: О пользе мороженой смородины Пирог с замороженной черной смородиной Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка» Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке Смородина очень ...

Как приготовить пельмени с помидорами

Содержание: Пельмени с помидорами на сковородке Как вкусно приготовить пельмени Случаются загруженные дни, когда не то, что готовить некогда, а даже нет времени что-либо изобретать, ...

Как пожарить щуку на сковороде с луком

Содержание: Жареная щука на сковороде с луком Как вкусно пожарить щуку: советы к рецепту Самые вкусные блюда получаются из свежевыловленной рыбы, а не из той, ...

Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке

Шарлотка – пирог, знакомый с детства. Готовится он просто, а вкус выпечки не оставит равнодушным никого. Это кулинарное произведение украсит как повседневный, так и праздничный ...

Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт

        Варенье из одуванчиков очень известное на сей день, но не все его готовят. Витаминов одуванчики содержат уйма. Так что можно сказать ...

Сколько минут жарить говядину на сковороде

Содержание: Сколько минут жарить стейк Сколько нужно жарить отбивную на сковороде Сколько времени жарить говядину кусочками Случалось, что захотели приготовить вкусный обед, нашли рецепт, купили правильные ...

Как приготовить тонкие блинчики на ряженке

Содержание: Как выбрать качественную ряженку для приготовления блинов Тонкие блинчики: рецепт на ряженке Тонкие блины на ряженке с кукурузной мукой Кисломолочные продукты, присутствуют в нашем ...

Как испечь шарлотку с грушами в духовке и мультиварке

Любимые рецепты приготовления шарлотки есть у каждой хозяйки. Обычно ее делают с яблочной начинкой, но можно попробовать и другие варианты этого пирога. Например, начинка из ...

Сушка тела для девушек: правила и меню по дням

Специальная методика, которая сжигает жировую прослойку, благодаря снижению уровня калорийности в потребляемом рационе, называется сушкой. После завершения цикла тело становится рельефным, мышцы выделяются, а процент ...

Хрустящие, вкусные малосольные огурцы, рецепт засолки горячим способом

Хочу предложить еще один способ как сделать малосольные огурцы, рецепт приготовления горячим способом. Я уже рассказывал, как приготовить малосольные огурцы в пакете, сухим посолом, в ...

Как приготовить кабачковую запеканку с сыром

Содержание: Запеканка из кабачков с сыром в духовке Запеканка из кабачков с курицей, рисом и сыром Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке Запеканка овощная ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и крашеные яйца. Стол держали накрытым целый день, для всех друзей ...

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и ...

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Содержание: Секреты вкусных домашних рулетиков из лаваша с ветчиной Оригинальный рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром Любимый рулет из лаваша с ветчиной и ...

Сырники 2 вкусных рецепта приготовления

Сырники любимый завтрак не только деток, но и взрослых. На сегодняшний день есть уйма рецептов приготовления этого десерта! Вы можете приготовить их как и классическим ...

Цветная капуста в кляре пошаговые рецепты с пивом и сыром. Фото приготовления

Сегодня в нашем меню цветная капуста в кляре. Расскажу рецепты с пивом и сыром. Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд – салаты, ...

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно ...

Ленивые голубцы (53 фото): 5 рецептов вкусных ленивых голубцов

Если вам захотелось попробовать капусту вместе с мясным фаршем, то ленивые голубцы лучший вариант для удовлетворения вашего желания. Легкое и сытное блюдо вы можете приготовить ...

Основные блюда и сытные закуски из тунца

Тунец — это вкусная и дорогая рыба. Она обладает полезными и востребованными для нашего организма свойствами, а также считается одним из лучших природных источников витаминов ...

Рецепт супа горохового: как приготовить гороховый суп с ароматным и неповторимым вкусом (7 рецептов)

Гороховый суп суп, основным ингредиентом которого является сушеный горох. Гороховые супы в различных вариантах приготовления являются традиционным блюдом многих стран мира. Цвет горохового супа может ...

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств. Калорийность, польза и вред Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим ...

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Как приготовить пирог с щавелем без дрожжей

Содержание: Песочный пирог с щавелем Творожный пирог со щавелем диетический Как только наступают тёплые дни, русский пакует чемоданы и уезжает за границу, а в это ...