Главная 24 1000 советов 24 Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода — 120 мл.
  • малина — 150 гр.
  • тутовник — 480 гр.
  • сахарный песок — 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) — 340 гр.
  • красная смородина — 0,25 кг.
  • тютина — 280 гр.



  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник — 950 гр.
  • апельсин — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода — 470 мл.
  • ягоды клубники — 0,65—0,7 кг.
  • лимонная кислота — 8 гр.
  • тутовник — 0,8 кг.
  • сахарный песок — 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1,8 кг.
  • вишня крупная — 1,7 кг.
  • сахар — 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

  • сахарный песок — 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) — 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола — 2 гр.
  • фильтрованная вода — 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар — 14 гр.
  • тутовник — 1,95 кг.
  • цедра лимона — 80 гр.
  • сахарный песок — 1,9 кг.



  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...