Главная 24 1000 советов 24 Какие фрукты можно есть кормящей маме

Какие фрукты можно есть кормящей маме

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. Например, доктора рекомендуют включать в рацион больше фруктов и овощей. Примерно до 1/4 суточного меню.

Какие фрукты можно есть кормящей маме

Возникает резонный вопрос: какие фрукты можно кормящей маме, чтобы не навредить крохе? Вот об этом и поговорим.

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.



  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды — сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

Список разрешенных фруктов кормящей маме

Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.

Какие фрукты можно есть кормящей маме

Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.

А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:

  • новинку пробовать понемножку
  • внимательно следить за реакцией организма крохи
  • следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
  • рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов

Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.

Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.

Яблоки. Педиатры рекомендуют употреблять местные зеленые или желтые плоды. Причем, сначала фрукты лучше запекать. Если кожа крохи и его кишечник чувствуют себя нормально, то можно постепенно начинать кушать свежие яблоки.

Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.

Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.

Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Ежевика. Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию. Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.

Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.

Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.

Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.

И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.

Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.

Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные — что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.

Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.

Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.

А может сок?

Некоторые мамочки полностью отказываются от употребления свежих фруктов на время грудного вскармливания. Предпочитают пить соки. В принципе, такая альтернатива имеет место быть, но на определенных условиях. Не стоит заменять живые фрукты магазинными соками и нектарами в коробках. От настоящего напитка там мало чего осталось. И вряд ли это будет хорошей заменой.

Какие фрукты можно есть кормящей маме

В сутки достаточно выпивать не более 200 мл натурального свежевыжатого сока. Потому что при таком раскладе трудно проконтролировать дозировку. С фруктами проще. Съел яблоко и знаешь точно. А сока можно навыжимать из целой миски яблок.

Еще один существенный минус любых соков — это отсутствие грубой клетчатки. Поэтому перистальтика кишечника кормящей мамы и малыша работает не так хорошо, как могла бы. Могут возникать различные расстройства, появиться запоры. Но выход есть. Просто делайте себе соки с мякотью, и проблема будет устранена.

Или даже сухофрукты?




А вот сушеными плодами кормящей маме увлекаться не стоит. Лучше даже совсем отказаться от их употребления на время грудного вскармливания. Дело в том, что на производстве практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы во избежание скорой порчи. А разве такой еды вы хотели своему чаду?

Еще многие сушеные плоды могут спровоцировать запор у крохи. Это ведь тоже нежелательно? Если уж очень хочется, то сушите фрукты сами. И это могут быть только яблоки, зеленый виноград, бананы. Другие — крайне не рекомендуются.

Какие фрукты можно кормящей маме? Оказывается, что многие. Главное — знать меру и не объедаться экзотикой. Иначе вместо витаминной пользы малыш получит проблемы с животиком.

Видео: питание кормящей мамы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...