Главная 24 1000 советов 24 Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо такая травка. Значит, будем разводить сами.

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Как вырастить мяту на подоконнике? Совсем несложно. Соблюдаем рекомендации и ждем результат.

Мяту на подоконнике можно выращивать тремя способами:

  • взрослое растение
  • черенкование
  • посев семенами

Рассмотрим каждый метод. Первые два дают грубоватые листочки с сильным вкусом, а третий — молоденькую ароматную зелень.

Растим мяту взрослым кустом

Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.

Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.

Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.

Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать +25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.

Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.

Растим мяту из черенков

Если у вас в саду нет растения, которое можно пересадить в горшок целиком, то идите на рынок или в магазин. Выбирайте там самые свежие и ровные веточки мяты. Дальнейшие действия такие:




  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

Растим мяту из семян

Два первых способа дают необходимое количество ароматных листочков. Но они получаются грубоватыми. Если вам нужна нежнейшая зелень без волокон, то попробуйте вырастить на подоконнике мяту из семян. Тем более, что это дело вовсе не хлопотное.

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Сначала приготовим емкость. Это может быть широкий лоток из пластика или маленький деревянный ящичек. Глиняное кашпо небольшого размера тоже пригодно.

Заполняем почвой. Она должна состоять из перегноя, садовой земли, торфа и чистого песка в одинаковых частях. Теперь надо на поверхности сделать неглубокие бороздки. 0,5 см, не больше. Аккуратно раскладываем семена. Сверху осторожно присыпаем тонким слоем земли. Достаточно будет 0,8 см.

Теперь все это дело нам нужно увлажнить. Поливать нельзя, велика вероятность размыть посадки. Поэтому пользуемся пульверизатором. Водичка у нас комнатной температуры. Сбрызгиваем почву до легкого увлажнения. В прозрачном контейнере трудно переборщить.

Далее всю конструкцию закрываем крышкой. Можно просто куском прозрачного пластика, стекла. Даже плотный полиэтилен подойдет. Затем помещаем посадки в темное теплое место. Периодически проветриваем и убираем конденсат. Для этого достаточно перевернуть укрытие на другую сторону.

Примерно через 9-12 дней появятся первые всходы. Теперь укрытие можно снять полностью, а емкость вынести в светлое место. Только не под прямые солнечные лучи. Они способны сжечь листву даже у взрослого растения мяты. Что говорить о молоденьких посадках?

Первые дни ничего не делаем со всходами. Только увлажняем при подсыхании почвы. При появлении второго настоящего листочка мяту можно распикировать по отдельным стаканчикам. Чтобы не повредить пальцами тонкие нежные корешки, используют чайную ложку. Ей очень удобно переносить росток в другую емкость вместе с комочком земли.

После появления 5 настоящего листочка нужно прищипнуть макушку у мяты. Это способствует появлению боковых побегов. Если не прищипывать, то в горшке у вас будет торчать одинокая ветка. А ведь мята вырастает до 90 см в высоту. Зачем вам ветла на подоконнике?

И каждый новый побег после 5 листа снова прищипывают. Тогда кустик будет плотным, пышным и аккуратным.

Полезные рекомендации

  1. Мяту на подоконнике нужно подкармливать. Она хорошо отзывается на органические удобрения, но и от минеральных не откажется. Только не перебарщивайте с азотом. Мочевину тоже лучше не использовать. Спору нет, зеленая масса быстро отрастает после такого угощения. Вот только вряд ли вам понравится вкус таких листочков.



  2. Из вредителей мяту больше всего любит тля. На подоконнике из семян растения вполне защищены от нее. А вот перенесенные из сада взрослыми вполне могут быть с сюрпризом. Промывание листочков и побегов хозяйственным мылом мало поможет. Лучше используйте инсектицид короткого срока действия. Это нужно для того, чтобы мяту потом можно было использовать в пищевых целях.
  3. Не выращивайте мяту на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи способны за один день сжечь листву. Если нет других вариантов, то обязательно используйте притенение в виде белой бумаги или плотного тюля.
  4. В зимнее время рекомендуется почаще опрыскивать воздух вокруг посадок. Это повысит влажность микроклимата и мяте будет гораздо проще жить. Вместо опрыскивания можно ставить рядом дополнительные емкости с водой. Даже блюдце с мокрым керамзитом или торфом насыщает воздух необходимым количеством влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике? Как видите, это очень просто. Мяте не нужен особый уход. Ей достаточно немного вашего внимания и чуть-чуть заботы. Зато она отблагодарит вас сполна. И вы всю зиму сможете наслаждаться свежими листочками с чарующим ароматом.

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...