Главная 24 1000 советов 24 Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3—4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу — обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2—3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.

Пшеничная каша на воде

  • пшёнка — 145 гр.
  • вода — 530 мл.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • соль



  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).

Советы по приготовлению пшёнки на воде

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.

Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное — 45 гр.
  • крупа пшеничная — 280 гр.
  • вода — 600 мл.
  • соль
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

Пшеничная каша в духовке

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  • вода или молоко — 850 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • пшёнка — 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» — на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.

Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода — 480 мл.
  • крупа — 125 гр.
  • масло — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка



  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.

Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...