Главная 24 1000 советов 24 Как ухаживать за белкой в домашних условиях

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести у себя дома не просто собачку и кошку, а дикого зверька. И белка не исключение. При достаточном уходе и должном внимании белка становится для человека настоящим другом. А при наблюдении за этим энергичным зверьком, человек сам становится активным и жизнерадостным.

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

Преимущества и недостатки белки как домашнего питомца

Белка – очень умное, любознательное и грациозное животное. Ее шубка имеет притягательный рыжеватый оттенок, за который и ценится больше всего. Белка очень доверчива и ласкова, легко привязывается к человеку, если чувствует хорошее отношение. Белки прекрасно приручаются на свободных участках, например, в загородных домах. Если ваша постройка находится на границе с лесом, и вы регулярно подсыпаете в кормушку еды, белка будет возвращаться к вам снова и снова, радуя своим присутствием. Белка – это самый чистоплотный грызун, после которого практически не остается запаха. Этим обусловлена невероятная популярность содержания белочек в квартирах.

Среди отрицательных особенностей содержания белок можно отметить то, что животное может и не приручиться. Зачастую одно неверное движение или жест приводит к тому, что белка не признает в человеке хозяина. Дикие белки могут кусаться, порой очень больно и безжалостно. В период линьки шкурка белки осыпается, приводя жилище не в очень опрятное состояние. Одно из сложностей содержания белок – это их «юркость». Белка может прогрызть даже тонкие металлические прутья, выбравшись наружу. А если у вас при этом открыто окно – больше вы не увидите свою любимицу. Белка уверенно двигается и может удрать с любого этажа. Кроме того, белки очень плохо размножаются в неволе, и ваш питомец может никогда не принести потомства.

Клетка для белки

Чтобы белке было комфортно, для нее нужно купить просторную клетку. Высота, длина и ширина нового жилища не должны быть менее полуметра. Иначе в такой тесноте белочка зачахнет. Если в вашем доме появился бельчонок, а клетки пока нет, можно приготовить для него варежку или шапку. Белки любят теплое местечко и непременно там поселятся. Но как объяснить животному, что эта варежка – для него? Просто положите рядышком блюдце с молоком.




В клетке должен быть домик или убежище для зверька. Он может быть деревянным или керамическим. Внутрь убежища непременно постелите старые тряпки, чтобы грызуну было комфортно и уютно. Лучше разделить клетку на верхний и нижний ярус. Это придаст животному больше пространства, к тому же белочка сможет упражняться в навыках лазанья, регулярно перемещаясь по клетке. Между первым и вторым этажом достаточно круглого отверстия.

Не забудьте разместить в клетке кормушки и поилки. Поилку можно крепить на прутья клетки. Не используйте в качестве поилки простые чашки с водой – зверек опрокинет посуду и останется без воды. Кормушки должно быть две – одна для сухого корма, вторая для свежих овощей и фруктов.

Кроме этого, в клетке животного должны быть ветки, прутья, деревянные брусочки. Белочка сможет перебираться по ним и точить о них свои когти. Это действительно очень важно. Если когти животного не точить, их быстрый рост может привести к тому, что белка не сможет передвигаться, будет все цеплять.

Не забудьте и про колесо для белки. Это животное с неугомонной энергией и запасом сил. Чтобы хоть немного утомить грызуна и дать ему возможность выплеснуть эту энергию, необходимо установить в клетке колесо. Выбирая этот аксессуар, обратите внимание, чтобы на нем не было крупных отверстий – в него может попасть лапка животного.

Чем кормить белку

В природе белочка питается дарами леса – орехами, шишками, фруктами, ягодами, грибами, зернышками. Чтобы зверек чувствовал себя хорошо в домашних условиях, его нужно обеспечить сбалансированным питанием. Чем кормить животное?

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

  1. Первое, что можно предложить зверьку без опасения это сухие зерна. В ветеринарных магазинах есть специальный корм для грызунов. В его состав включены зерна пшеницы, овса, проса, чечевицы, различные бобовые. Обычно белочке хватает около 2-3 ложек сухого корма в сутки.
  2. Белочку можно угощать свежими или высушенными грибами, желудями.
  3. Любимое лакомство для белки – семена сосны и ели. Весной животное любит полакомиться молодыми побегами различных кустарников.
  4. Белка очень любит лесные ягоды – клубника, земляника, голубика, ежевика. Из фруктов можно предложить грызуну яблоки, бананы, груши, персики.
  5. Не забывайте угощать животное орехами – в них содержится огромное количество необходимых грызуну микроэлементов. Можно давать белочки грецкие, кедровые и земляные орешки.
  6. В природе белка может съесть яйца птиц, мелких букашек, ящериц и даже птенцов. Для белки это источник белка. Чтобы восполнить этот недостаток, предложите питомице куриные яйца и вареные кусочки мяса.
  7. Огромным количеством витаминов обладают молодые почки деревьев – не забудьте потчевать ими животное весной.
  8. Грызун любит семена подсолнечника и тыквы – для белки это особый деликатес.
  9. Предложите животному овощи – огурец, капусту, морковь.
  10. Кроме воды белка может пить молоко или фруктовые соки.
  11. Чтобы избежать авитаминоза в зимний период, добавляйте в воду животного капельку меда.
  12. Кроме молока белка любит лакомиться молочными продуктами – творогом и сыром. Среди остальных «человеческих» угощений белку особенно привлекает хлеб. Можно предлагать животному сухие и свежие кусочки белой буханки.

Вся еда, которую вы даете животному, должна быть безопасной. Никаких жареных продуктов – даже семечки должны быть сырыми. Исключение составляют яйца. Их варят перед тем, как давать белке, это защищает животное от инфекций. Проконсультировавшись с ветеринаром, можно давать животному мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов А, Е и Д. Одной капли в неделю обычно достаточно.

Особенности содержания белок

Белка может быть дикой или домашней. Приручить дикую белку довольно сложно – для этого не нужно ограничивать ее в пространстве, регулярно предлагать еду с руки. Если обращаться с грызуном хорошо, она поймет ваши намерения, и без опасения будет брать угощение. Вот несколько особенностей содержания этого удивительного животного.

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

  1. Весной у белок начинается линька. У самок она проходит сразу после течки, у самцов чуть раньше, но длится дольше. Зачастую животные меняют свое поведение в этот период. Некоторые становятся агрессивными, а другие белочки, наоборот, практически все время спят. Чтобы пух белки не летал по всей квартире, нужно белочку вычесывать. Однако это подходит только для домашних белок – дикая вам не дастся. Осторожно прочешите шубку животного, избегая зоны головы и брюшка. При правильном подходе вы не только избавите животное от ненужного пушка, но и доставите белочке удовольствие.
  2. Если держите клетку с животным на балконе или открытом участке, не забудьте сделать над клеткой крышу от дождя.
  3. Животные в неволе живут дольше. Это обусловлено хорошим питанием и лечением возникших заболеваний. Белка живет около 16-18 лет.



  4. Регулярно убирайте клетку животного. Чтобы бельчонок не убежал, закройте все окна и двери, а потом выпустите животное в комнату. После уборки не гоните грызуна внутрь клетки – все равно вы не сможете его поймать. Когда малыш проголодается, он сам войдет в клетку.
  5. Постоянно общайтесь с белкой, ведь она быстро все забывает. Несколько дней вашего отсутствия – и контакт придется налаживать заново.
  6. Заболевания белок схожи с хомяками – при любом недомогании или изменении в поведении обращайтесь к ветеринару.

Белка очень умное животное. Она понимает, как вы к ней относитесь. Держать в клетке можно только домашнего питомца, который родился и вырос в неволе. Загонять дикую белку в клетку не стоит – ее трудно приручить, она будет кусаться и, в конце концов, погибнет без свободы.

Белка – это самое обаятельное, подвижное и жизнерадостное животное, которое может поселиться у вас в доме. Белки охотно приручаются терпеливыми и добродушными людьми. Если в вашем доме появился бельчонок – будьте благоразумны. Терпение, время, любовь и забота подарят вам самого ласкового и надежного друга-грызуна.

Видео: уход за грудным бельчонком

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...