Главная 24 1000 советов 24 Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный), борная кислота, мука, сода, вода. Многие приспособились добавлять в состав пену для бритья или бальзам.

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Преимущества кинетического песка

  • развивает мелкую моторику рук;
  • вызывает усидчивость, терпеливость;
  • нормализует психоэмоциональный фон;
  • оказывает расслабляющее действие;
  • не высыхает на солнце;
  • не плесневеет при высокой влажности;
  • лёгок в применении;
  • прекрасно сохраняет форму, режется;
  • быстро собирается при рассыпании в отличие от обычного песка;
  • развивает фантазию ребёнка;
  • не нуждается в щепетильном хранении;
  • экологически чистый состав не вызывает раздражения;
  • помогает прочувствовать небольшие детали.

Недостатки кинетического песка

  • при растирании по поверхности начинает липнуть к обуви;
  • за счёт высокой плотности необходимо готовить много состава.

Кинетический песок: традиционный рецепт

  1. В большинстве случаев массу для лепки готовят из кукурузного (реже картофельного) крахмала и очищенного измельчённого песка.



  2. Второй ингредиент покупайте в зоомагазине, выбирайте продукцию с пометкой «Для кроликов» или «Для шиншилл». Вам потребуется песок, крахмал и фильтрованная вода. Пропорции примерно равны 3:2:1.
  3. Приготовьте пластиковую миску, просейте в неё крахмал и песок, перемешайте компоненты сухой ложкой. Начинайте медленно вливать питьевую воду, одновременно размешивая массу. В конечном итоге вы должны получить тягучий состав, который не липнет к коже.
  4. Если кинетический песок суховат, перелейте воду в пульверизатор, распылите немного жидкости в миску. Таким образом вы исключите образование комков.
  5. Чтобы получить цветную массу для лепки, возьмите один или несколько пищевых красителей. Технология приготовления идентична, но краска смешивается с водой, затем вводится через пульверизатор в смесь из песка и крахмала.
  6. Важно довести массу до однородности, разминая комки лопаткой или вилкой. Вы можете разделить сухой состав на несколько частей, затем в каждую из них ввести воду разных цветов. Ребёнок будет лепить с ещё большим восхищением.
  7. Опытные мамочки советуют вводить в кинетический песок жидкое мыло для детей или шампунь. В результате получается состав более воздушный, тягучий и не липнущий к рукам.

Кинетический песок «Оригинальный»

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

  1. Название массы для лепки произошло по той причине, что входящие компоненты максимально приближены к оригинальному покупному составу. Шведская фирма-производитель выпускает продукцию «Kinetic Sand», в качестве основополагающего компонента выступает кварцевый песок.
  2. Дополнительными ингредиентами являются борная кислота концентрацией 3% и обычный клей для картона и бумаги (канцелярский). В обязательном порядке используйте густую клейкую основу, жидкая масса не подойдёт.
  3. Чтобы приступить к приготовлению, соедините в одну массу 20 гр. клея, 40 мл. борной кислоты. Вымешайте состав деревянной лопаткой для получения однородной консистенции.
  4. Всыпьте 300 гр. кварцевого песка, защитите кожу рук перчатками. Теперь перемешайте массу руками, пропуская её между пальцами. Перебирайте состав до того момента, пока вовсе не останется сухих крупиц.
  5. В конечном итоге вы получите рыхлую пасту, которая прекрасно формируется в фигурки, не прилипает к коже, не оставляет следов. Не стоит беспокоиться о здоровье ребёнка, такой кинетический песок полностью безопасен.
  6. Состав быстро теряет свои свойства, заветривается и высыхает. Как только это происходит, масса становится непригодной для лепки. Не нужно готовить большие порции, кинетический песок хранится в плотно закупоренном контейнере.

Кинетический песок из соды и жидкого мыла

  1. Данный способ по праву считается самым популярным ввиду доступности основных ингредиентов. Вам потребуется 1 часть разрыхлителя, 2 части питьевой соды, 1 часть жидкого мыла или геля для мытья посуды (можно использовать шампунь). Вода не добавляется.
  2. Для начала необходимо соединить сыпучие компоненты, после чего ввести в смесь гель или мыло маленькими порциями. Кинетический песок нужно вымешивать руками в перчатках.
  3. Пропускайте массу между пальцами до тех пор, пока не останется сухих гранул. Если вы видите, что состав получился жидким, отрегулируйте консистенцию разрыхлителем для теста или кукурузным крахмалом.
  4. Из полученных ингредиентов получается воздушный и пастообразный кинетический песок. Храните его в закрытом пищевом контейнере, заменяйте старый состав новым по мере высыхания.
  5. Рецепт позволяет сделать белоснежный песок. Вы можете придать ему цвет с помощью пищевого красителя. Пигмент смешивается с мылом, затем вводится к соде и разрыхлителю.
  6. Состав отличается плохой податливостью, фигурки из него часто рассыпаются. Для начала проводите эксперименты на небольшом количестве. Следите за тем, чтобы ребёнок играл не руками, а формочками.

Кинетический песок из крахмала и бальзама для волос

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

  1. Приготовить пригодную для лепки массу можно, используя обычный бальзам-ополаскиватель для волос и кукурузный крахмал. По желанию последний элемент заменяется картофельным или рисовым составом.
  2. Чтобы придать кинетическому песку цвет, возьмите гуашь или пищевой краситель. Выбирайте максимально натуральные компоненты, которые не окрашивают руки и не вредят коже.
  3. Перелейте кондиционер в стеклянную миску, добавьте пищевой краситель. Пигмент вводится каплями до тех пор, пока вы не добьётесь делаемого оттенка.
  4. Далее нужно смешать 750 гр. крахмала с цветным бальзамом (8—9 ложек). Вводите жидкий ингредиент постепенно, одновременно замешивайте массу руками в перчатках.
  5. Вы должны получить тягучий кинетический песок. Хороший состав не липнет к коже, не окрашивается. Желательно играть в такой песок формочками, но рукам он также не навредит.

Кинетический песок из муки и воды




  1. Основу состава для создания разнообразных фигур составляет кварцевый песок (6 частей), фильтрованная или кипячёная вода (1,5 части), пшеничная мука или кукурузный крахмал (3 части). По желанию можно разукрасить песок пищевым красителем, цвет выбирается на усмотрение.
  2. Всыпьте просеянный крахмал/муку в сухой таз, добавьте кварцевый песок, перемешайте компоненты. В отдельной миске соедините очищенную воду и пищевой краситель (можно заменить гуашью).
  3. Теперь начинайте вводить жидкую смесь в сухой состав небольшими частями, одновременно перемешивайте. Не допускайте появления комочков, разминайте их руками или вилкой.
  4. Можно разделить смесь из муки и кварцевого песка на 2—4 порции, после чего каждую секцию окрасить в отдельный оттенок. В результате получится масса для лепки разных оттенков.

Кинетический песок из пены для бритья и крахмала

  1. Несложно приготовить состав для лепки, используя подручные ингредиенты. Вы затратите 5—10 минут и порадуете ребёнка домашним кинетическим песком.
  2. Возьмите 450—470 гр. кукурузного, картофельного или рисового крахмала. Просейте состав в сухую миску, добавьте 140—200 гр. пены для бритья.
  3. Можно использовать гель, но его необходимо предварительно растереть между ладонями. Вводите пену до той поры, пока крахмал не начнёт скатываться в клубочки.
  4. Далее разбейте их руками, наденьте перчатки, введите пищевой краситель или гуашь. По желанию замес кинетического песка можно доверить детям, предварительно защитив их ручки перчатками.
  5. Масса для лепки схожа с мокрым речным или морским песком. Она прекрасно сохраняет форму, не прилипает, окрашивается только в начале манипуляций.

Основным компонентом домашнего кинетического песка является крахмал или кварцевый песок. Второй ингредиент можно заменить обычным речным песком, предварительно вскипятив и высушив его. Рассмотрите способы приготовления с добавлением бальзама, пены для бритья, пшеничной муки, соды.

Видео: как сделать кинетический песок

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...