Главная 24 1000 советов 24 Как правильно пить вино: полезные советы

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.

Как правильно пить вино: полезные советы

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

Как выбрать вино

  1. Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие — белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.



  2. Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
  3. Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
  4. Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  5. Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки. Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Как хранить вино

  1. После покупки выберите подходящее место, в котором вино сохранится до употребления. Оно должным быть тёмным, прохладным, сухим. Не стоит выдерживать состав в холодильнике.
  2. Оптимальной температурой считается показатель в пределах 10—14 градусов. Если температура будет «скакать», вино потеряет пользу и вкусовую палитру.
  3. Влажность воздуха не должна превышать отметки в 75%. Выдерживайте вино вдали от сильно пахнущих продуктов, иначе аромат пройдёт в бутылку через пробку.
  4. По возможности выберите сухой погреб или кладовую, где имеются стеллажи с наклонёнными полками. Держать бутылку необходимо под углом.

Температура подачи вина

Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.

Как правильно пить вино: полезные советы

Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20—40 градусов.

В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

Итак:

  • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта — 10—17 градусов;
  • красное молодое вино возрастом до 2 лет — 12—16 градусов;
  • вино, которое не достигло зрелости — 14—16 градусов;
  • вино великое сухое или красное — 14—16 градусов;
  • вино сорта «Пино-Нуар» — 14—17 градусов;
  • вино «Каберне Совиньон» — 16—18 градусов;
  • красные вина «бордосские» — 16—19 градусов;
  • вино розового сорта — 11—13 градусов;
  • домашнее и белое сухое вино — 10—13 градусов;
  • молодое вино красное и фруктовое — 11—12 градусов;
  • вино белое или игристое — 7—9 градусов;
  • вино десертное белое «Сотерн» — 8—12 градусов;
  • белое вино ликёрного вида — 10—11 градусов;
  • вино-рислинг — 9—12 градусов;
  • бургундские вина (типа «Шардоне») — 8—11 градусов;
  • ледовое вино («Айсвайн» и другие) — 11 градусов.

Особенности изменения температуры вина при подаче

  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

Выбор бокалов для подачи вина

Как правильно пить вино: полезные советы

  1. Фужеры для употребления целебного напитка должны быть выполнены из полностью прозрачного тонкого стекла. Известно, что зрительное восприятие влияет на конечный вкус вина.
  2. Стоит упомянуть, что правильно подобранный бокал имеет высокую ножку, за которую, собственно, и необходимо держаться во время употребления. В ином случае вы нагреете содержимое собственной рукой и повысите допустимую температуру напитка.
  3. Красные вина употребляются из бокалов объёмом 550—1100 мл. При этом сосуд имеет длинную ножку, а также объёмную чашу, сужающуюся к краю. Напиток наливается на половину фужера.
  4. Белое вино полагается пить из бокалов, объём которых не превышает отметки 300—350 мл. Фужер также обладает длинной ножкой и чашей, которая расширяется к горловине постепенно. Бокал стоит наполнять на ¾ от общего объёма.
  5. Для игристых вин подходит высокий и узкий сосуд, ширина которого одинаково равна. Объём подобных приборов не превышает 220 мл. Вино наливается практически до краёв в 2 подхода.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Как правильно пить вино

  1. После розлива можно приступать к дегустации. Не берите фужер с вином за саму чашу, иначе тепло ладоней поднимет заданную температуру напитка. Держитесь за ножку двумя пальцами (указательным и большим).



  2. Не торопитесь глотать благородный напиток. Слегка покрутит бокал в руке, чтобы вино затронуло стенки. Полюбуйтесь содержимым фужера, его оттенком, «маслянистыми» каплями, стекающими вниз.
  3. После визуальной оценки понюхайте вино медленно и неторопливо. Старайтесь уловить все ноты божественного букета. Сделайте маленький глоток, вдохните, проглотите содержимое.
  4. Не всегда вино открывает свой вкус при его употреблении в чистом виде. Иногда приходится разбавлять напиток дистиллированной или минеральной водой. В таком случае сначала налейте вино, затем добавьте к нему воду (соотношение 3:1).

С чем пить вино

Вино можно запивать водой, необязательно разбавлять благородный напиток. Что касается закуски, всё зависит от сорта снадобья.

Как правильно пить вино: полезные советы

  1. Красное вино — шашлык, грибы, мясо в любом его проявлении.
  2. Белое вино — рыбные блюда, нежирная телятина, морские коктейли, чёрная и красная икра, фруктовые тарелки и салаты.
  3. Десертное вино — сыр, любые десерты, сладкие блюда.
  4. Игристое вино — птица, морепродукты, десерты, рыба, холодные закуски.
  5. Креплёное вино — острая еда, сыры, рыбные блюда, нежирное мясо.

Вино нельзя пить с блюдами, заправленными уксусом. Также не подходит шоколад, оливки, цитрусовые фрукты, орехи, трюфели, кислый соус.

Вино сказывается благоприятным образом на человеческом здоровье, если соблюдать норму его употребления. Женщинам не следует пить больше 1 бокала в сутки. Мужчинам разрешается увеличить количество до 4 бокалов. Если превысить допустимые границы, вы отравите организм.

Видео: тонкости распития вина

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...