Главная 24 Лекарственные растения 24 Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.

Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Каштан конский – полезные свойства и применение конского каштана, настойка каштана, плоды каштана, экстракт каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает ...

Красная щетка

Официальное название красной щётки — родиола холодная. Это редкое растение, ныне занесенное в Красную книгу, известно своими многочисленными лекарственными свойствами. В качестве сырья для изготовления ...

Семена льна

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу в вами поделиться информацией о семенах льна. Они мне очень помогли когда у меня был гастрит и тяжесть в ...

Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

Как приготовить домашние лечебные настойки: популярные рецепты, показания к применению и дозировки Настойка – алкогольный напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, ...

Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце ...

Тысячелистник применение

Это невысокое многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных), обладающее горьковатым запахом. Распространено на территории России и в Азии. Увидеть его можно вдоль дорог, в лесу, на ...

Как можно забеременеть народными средствами — Про народную медицину

Все о народных способах лечения и полезных свойствах растений Одним из важных составляющих наступления беременности является высокая концентрация сперматозоидов в сперме мужчины. Данный показатель зависит ...

Шалфей от кашля(ингаляции, отвар, с молоком)

Такой симптом, как кашель, знаком многим. Без преувеличения можно сказать, что хоть раз в жизни с ним сталкивался каждый. Он не выбирает людей какого-то определенного ...

Цветы боярышника полезные свойства и противопоказания

Цветы боярышника полезные свойства и противопоказания Боярышник считается прекрасным стимулятором для мозга и памяти. Используется боярышник в психиатрии. С его помощью можно излечить такой недуг, ...

Лечебные свойства сока каланхоэ: инструкция и применение от насморка

Подробней об этом удивительном растении и его воздействии расскажет вам наша статья. Используется любая из разновидностей этого растения. В домашних условиях обычно можно встретить сорт ...

Сироп алтея: инструкция по применению

Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым Очень часто кашель становится настоящим испытанием, как для ребенка, так и для его родителей, и тогда ...

Шиповник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник — лечебные свойства, применение и противопоказания Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой невысокий ...

Родина комнатной герани: история растения и уход за ним

Родина комнатной герани: история растения и уход за ним Герань — это чудесное комнатное растение. Но его также высаживают и в парках, садах, так как ...

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника ...

Как принимать настойку боярышника

О пользе боярышника в той или иной степени известно подавляющему большинству людей, столкнувшихся с заболеваниями сердца и повышением давления. Его препараты являются доступными и эффективными, ...

Сок алоэ, инструкция по применению и приготовление в домашних условиях

Приготовление и применение сока алоэ в домашних условиях Инструкция по применению сока алоэ дает ценную информацию о фармакологическом действии, показаниях и противопоказаниях, побочных действиях лекарственного ...

Масло черного тмина польза и вред

Польза и вред от применения королевского масла черного тмина По-другому это растение называют калинджи, римским кориандром, седаной, а латинское название — Nigella sativa. В библии, ...

Чай из зверобоя для крепкого здоровья

Чай из зверобоя необходимо всегда держать под рукой. Сумасшедший темп жизни заставляет человека крутиться, словно белка в колесе. Подорвать психическое и физическое здоровье легко и ...

О пользе и вреде шалфея

Долгое время польза и вред шалфея оставались предметом споров, пока не был детально изучен его химический состав. Род Salvia включает в себя более 900 видов, ...

Полынь — полезные свойства и противопоказания

Еще наши предки считали полынь волшебным растением. В народе ее называют «девичьей погибелью» или «молодым любовником», как символ любви. По другому мнению, полынь символизирует старость, ...

Сироп солодки и Энтеросгель: чистка лимфосистемы, отзывы врачей

Сироп солодки и Энтеросгель: чистка лимфосистемы, отзывы врачей Слаженная работа внутренних органов невозможна при нарушении деятельности лимфатической системы. Именно она отвечает за транспортировку питательных веществ, ...

Эхинацея полезные свойства

Эхинацея — полезные свойства и рецепты применения в народной медицине Эхинацея в медицине занимает особенное место благодаря своим целебным свойствам. Из-за чудодейственной способности очищать кровь, ...

Сироп солодки от кашля: полезные свойства и способы применения

Солодка (лакричник, желтый корень) – лекарственное растение, целебное действие которого обусловлено большим числом входящих в состав биологически активных веществ. Растение широко применяется в медицине для ...

Алоэ линимент (мазь)

Для наружной обработки поврежденной или воспаленной кожи рекомендована мазь на основе алоэ. Это мощное регенерирующее средство на растительной основе. Мазь имеет густую консистенцию и высокую ...