Главная 24 Кулинар 24 Рецепты для таджина

Рецепты для таджина

Кастрюля мира и тепла.

Оригинальное украшение стола и удивительно вкусные блюда

В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах.

Кухня стран Магриба – магриби́нская кухня.

Место сопряжения нижней посуды и крышки представляет собой небольшое кольцеобразное углубление, в котором во время приготовления скапливается немного жидкости, обеспечивающей полную герметичность.

Как и чугунные, нежелательны таджины, у которых из керамики только крышка, а нижний сосуд из какого-то сплава, т.к. такая конструкция не держит тепло после того, как блюдо уже сняли с огня.

Многократный цикл вода-пар-вода позволяет готовить или используя только воду, содержащуюся в продуктах, или с очень небольшой добавкой воды, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат и очень нежную консистенцию, а из соков продуктов образуется ароматный соус-подлива, в котором плавают готовые продукты.

В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.

Таджины разных размеров для торжественного стола.

Нарядный марокканский таджин.

Простой марокканский таджин.

Материал, из которого делаются таджины, позволяет готовить пищу на открытом огне, в духовке, на газовой или электрической плите, не опасаясь растрескивания.

Применяя специальный диск, можно использовать таджин и для приготовления в микроволновой печи.

Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.

Недопустимая ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.

Продукты загружаются в нижний горшок, плотно закрываются конической крышкой и сооружение помещается на огонь.

Содержимое быстро доводится на активном огне до кипения, что слышно по бульканью и видно по выходу пара из верхнего отверстия, затем огонь убавляется, и таджин оставляется на слабом огне на 2-3 часа. Подгорание продуктов в таджине практически невозможно из-за постоянного возврата испарившейся воды.

В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала. Помещать таджин в духовку нельзя, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.

1) Контактные поверхности нижней посуды и крышки должны быть очень чистые, иначе нарушится необходимая герметичность. Перед закрыванием крышки эти поверхности надо осмотреть, при необходимости — протереть салфеткой.

2) Нельзя, чтобы заложенные в таджин помидоры напрямую соприкасались с картошкой, иначе она одеревенеет и останется твердой, сколько ее ни вари.

3) Лук в таджине почти полностью растворяется, превращаясь в соус.

4) Во многие блюда полезно добавлять хотя бы немного мелко порезанного имбиря и кориандра (но это по вкусу).

Например, «Таджин по-мароккански» готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Таджин из телятины + морковка + горошек + лук + лимончик + специи.

Телятина + инжир + орешки миндальные очищенные + орешки арахиса + финики без косточек + положенное сверху в готовое блюдо для украшения отдельно отваренное и нарезанное ломтиками яйцо.

Таджин по-берберски из нарезанного кусочками цыпленка с овощами и черносливом.

Таджин марокканский из цыпленка с консервированным лимоном.

Цыплята с овощами и специями по-мароккански, приготовленные в таджине целиком.

Рецепт таджина ресторана Dar Al Houma

из телятины с черносливом и изюмом

500 г телятины, 1 луковица, 1 долька чесока, полпучка кориандра, 2-3 столовых ложки оливкового масла, соль, полчайной ложки молотого имбиря (лучше свежего), полчайной ложки марроканской приправы ras-el-hanout и столько же паприки, чайная ложка молотой корицы, столовая ложка сахара, 150 г чернослива, горсть белого изюма.

Добавить толченый чеснок и все остальные пряности, (от корицы положить половину нормы) хорошо перемешать. Закрыть и готовить на маленьком огне около часа, мясо должно быть буквально тающим во рту.

В это время вскипятить немного воды и залить кипятком изюм, смешанный с оставшейся половиной корицы.

В другой кастрюле в небольшом количестве воды с сахаром припустить в течении пяти минут чернослив и оставить набухать.

Через час, когда мясо будет почти готово, кратко открыть крышку, добавить отцеженный изюм и чернослив, крышку сразу закрыть, потушить еще около четверти часа, чтобы фрукты пропитались ароматом таджина и выключить огонь.

Затем дать постоять некоторое время (10-15 минут) под крышкой, чтобы таджин "дошел" без огня, и сразу подать на стол, где торжественно снять крышку перед гостями. Из-под снятой крышки пойдет такой аппетитный дух, что все гости будут в полном восторге.

(Сфотографировать этот таджин не удалось, т.к. все было мгновенно съедено; потом повар рассказал рецепт.)

из тушеной говядины с нутом и овощами

Замачивать в таджине удобно, так как сразу видно, сколько гороха нужно с учетом, что после замачивания он увеличится в объеме вдвое.

Добавляем 1/2 чайной ложки соды и перемешиваем.

Перевертываем куски мяса на другую сторону.

Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолим, все перемешаем и продолжим жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса.

Посыпаем марокканскими специями (или имеющимися по вкусу).

Добавляем несколько крупных зеленых оливок.

Посыпаем все солью.

Вливаем около 1/3 — 1/2 стакана воды (не более). Чем больше кладем овощей, тем меньше надо воды, т.к. воду дадут овощи.

Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться на 3 часа.

На столе торжественно снимаем крышку, по комнате распространяется изумительный запах, а мы раскладываем блюдо по порционным тарелкам

– 2 столовые ложки паприки,

– несколько столовых ложек оливкового масла (по вкусу),

– несколько небольших луковиц (по вкусу),

– топленое масло и хлебные крошки для обсыпки посуды.

ПРИМЕЧАНИЕ. В блюда на основе мозгов очень часто не добавляют соль, а едят вприкуску с соленьями (оливки, овощи, лимоны).

Отваренные мозги очистим от пленочек, которые иногда встречаются, очень мелко порубим и смешаем с порезанными петрушкой и луком.

Зелень и лук тоже надо порезать возможно мельче.

Добавим яйца, паприку, масло и тщательно перемешаем.

Перед закладкой продуктов внутренняя поверхность формочек-таджинов должна быть предварительно смазана топленым маслом и обильно обсыпана хлебными крошками, чтобы не прилипало.

Готовую смесь выложим в таджины подходящего размера – во дворцах обычно используют порционные (как здесь показано), остальные тунисцы чаще готовят в одном большом таджине. Впрочем, на вкус это никак не влияет.

Затем снимаем с огня и оставляем в этой воде минут на 10.

“Макуда” вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

При подаче ее обычно поливают смесью оливкового масла и хариссы.

В древности, на кухнях дворцов магрибской знати, форма-таджин разбивалась после приготовления.

Но мы перед подачей на стол просто извлечем содержимое с помощью ножа и красиво сервируем на тарелке.

Если таджины порционные, их можно подавать прямо в посуде, закрытой крышкой – будет еще экзотичнее.

ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии посуды-таджина блюдо можно приготовить, используя предварительно смазанную маслом и обсыпанную крошками открытую глубокую сковороду, наполненную смесью. Ставим сковороду в поддон с холодной водой и помещаем в горячую духовку на 40 минут.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной ...

Куриные бедра в соевом соусе в духовке

Содержание: Куриные бедрышки в соевом соусе в духовке со сметаной Куриные голени в соевом соусе в духовке Если вы когда-нибудь пытались посчитать, сколько существует рецептов ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, ...

Окрошка классическая

Окрошка является довольно популярным блюдом в российской кухне. Ее готовят на кефире или на настое фруктовом. Но мы разкажем, как приготовить окрошку классическую, которая готовится ...

Как приготовить яичницу

Что может быть проще, чем приготовление обычной яичницы? А если проявить творческий подход и придумать, как приготовить яичницу оригинально? Если родители на работе, а ребенку ...

Маринованные мидии

Это праздничное блюдо настоящая классика жанра. Приготовление хоть и потребует времени, но сам процесс достаточно прост, чтобы с ним справился даже не очень опытный повар. ...

Количество калорий разных сортов фасоли

Фасоль считается отличным диетическим продуктом, ввиду ее низкой калорийности. Этот продукт является очень ценной продовольственной культурой. Белки фасоли приравниваются к белкам мяса. У нее отличная ...

Красивый торт на юбилей женщине

Достойный подарок на юбилей — это не только цветы, дорогое платье, автомобиль и другие ценные вещи. Иногда их нужно обязательно дополнить чем-то творческим, необычным и ...

Рецепт зимнего салата Оливье

Содержание: Почему Оливье называют зимним салатом Зимний салат аля Оливье на Новый Год Новогодний салат Оливье: классический современный рецепт Факт того, что именно это новогоднее ...

Очень вкусный салат из печени трески — 3 пошаговых рецептов с фото

  Печень трески на сегодняшний день из нее готовят много блюд, в основном ее можно встретить на праздничных столах. В нашем сегодняшнем приготовление мы будем ...

Что делать, если блины внутри сырые

Содержание: Почему блины внутри сырые Блины не пропекаются внутри: правильная жарка Иногда блюдо получается удачным, иногда нет, причем, казалось бы, безо всяких видимых причин, и хочется ...

Тесто для пиццы без дрожжей. Рецепты тонкого и мягкого как в пиццерии теста

Для тех, кто сегодня собрался испечь себе пиццу, я расскажу, как быстро можно сделать тесто для пиццы без дрожжей. Вообще рецептов теста для этого блюда ...

Комплекс эффективных домашних упражнений для похудения рук и плеч

Если не стоит задача создать рельефную мускулатуру, то формирование изящных рук относится к приоритетам дамского фитнеса. Сочетание кардиоупражнений, аэробных и силовых тренировок даст желаемый результат, ...

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Содержание: Советы, как просто приготовить кизиловое вино Рецепт кизилового домашнего вина Рецепт кизилового вина без дрожжей Любителям винных напитков становится все труднее выбрать качественный продукт ...

Аджика, рецепт приготовления на зиму

Аджика прекрасная заготовка на зиму. Она отлично подойдет как закуска к любому гарниру. Она остренькая, с кислинкой, и за счет яблок немного сладкая. Мне по ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, ...

Как приготовить бигус с сардельками: рецепт с фото

Бигус блюдо польской кухни, но каждая хозяйка, когда его готовит, практически всегда немного видоизменяет рецептуру на свой лад. И это не удивительно, ведь у каждого ...

Нотки турецкой кухни или рецепты блюд с булгуром

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления ...

Как вкусно готовить фетучини, несколько рецептов

Пицца, ризотто и паста — именно с этими блюдами ассоциируется прекрасная и колоритная страна Италия. Местная кухня заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря ...

Как открыть вино: разные способы

Содержание: Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет Открываем бутылку в трудной ситуации За время существования ...

Как правильно держать бокал с вином

Содержание: Как правильно наполнить бокал с вином Как правильно держать бокал для вина Как нельзя держать бокал Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Как приготовить печенье с корицей на Новый Год

Содержание: Традиционное новогоднее печенье «Олени» Пряничный новогодний человечек В преддверии главного зимнего праздника, волшебная атмосфера пропитывает все вокруг и так хочется в это время порадовать ...