Главная 24 1000 советов 24 Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет посечённые кончики, делает волосы мягкими и блестящими. Помимо этого продукт борется с перхотью и всеми видами себореи. Чтобы по максимуму извлечь пользу, необходимо применять состав правильно.

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Простокваша для волос: химический состав и свойства

Чтобы понять, насколько ценной может быть простокваша, достаточно изучить химический перечень продукта.

  1. Кисломолочные бактерии — занимают лидирующие позиции из всего списка полезных элементов. Они отвечают за нормализацию деятельности сальных желёз, которые вырабатывают слишком много кожного жира. Бактерии приводят в норму водный баланс, действуя на клеточном уровне. Также вещества укрепляют волосы от корней, оставляя фолликулы на своих местах. Именно за счёт этого достигается устранение перхоти, лечение микротрещин, борьба с себореей.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота, — покрывает пряди защитной оболочкой, которая препятствует проникновению в стержень волоса морской соли, ультрафиолетовых лучей, аммиака и прочих вредных компонентов. Витамин В9 оказывает профилактическое действие в борьбе с грибком кожи головы.
  3. Калий — укрепляет и уплотняет клеточные мембраны, помогает им сдерживать влагу в сердцевине волоса. Главная цель элемента — предотвратить жёсткость, сухость, сечение. Именно поэтому простоквашу полезно применять девушкам с безжизненными и повреждёнными термоприборами прядями.
  4. Витамин PP, или витамин В3 (ниацин), — предотвращает преждевременное появление седины, придаёт локонам блеск благодаря поддержанию пигментации. Ниацин приподнимает пряди в корневой части, пробуждает дремлющие фолликулы. После месяца применения простокваши на голове появляется заметный «пушок» (растут новые волосы).
  5. Кальций — формирует структуру волос, укрепляя их изнутри. Благодаря полезному элементу фолликулы остаются на своих местах, предотвращается выпадение и шелушение кожи головы. Кальций активизирует все обменные процессы, сохраняет влагу и прикрывает чешуйки (актуально для секущихся волос).
  6. Витамин В5, или пантотеновая кислота, придаёт натуральным и окрашенным волосам блеск, борется с жёсткостью и сухостью. В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) элемент способствует дополнительной выработке коллагеновых волокон, делая пряди эластичными и сильными.
  7. Молочная кислота, холин и белок — перечисленные ферменты не позволяет микрочастицам пыли проникнуть внутрь волоса. Холин отвечает за умеренную выработку подкожного сала, белок восстанавливает структуру истощённых волос.

Указанный перечень полезных элементов — далеко не весь драгоценный химический состав простокваши. Однако уже сейчас можно понять, что кисломолочная продукция — настоящее спасение от многих бед.

Простокваша для волос: рецепт приготовления

Максимальную пользу от использования простокваши можно получить в том случае, если приготовить продукт в домашних условиях.




  1. Перелейте в кастрюлю 1 л. цельного молока или жирного покупного. Отправьте на огонь и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, томите массу ещё 2 минуты.
  2. Снимите тару с конфорки, остудите при комнатной температуре. Добавьте 90—100 мл. кефира высокой степени жирности. Кисломолочный продукт используется в качестве закваски.
  3. Перелейте составляющие в банку из стекла (простерилизованную), закройте горловину двумя слоями марли и подтяните жгутом (резинкой). Оставьте состав на 8—10 часов в тепле, спустя это время простокваша будет готова.

Тонкости использования простокваши для волос

  1. Перед применением кисломолочной продукции в чистом виде или составе масок проведите подготовку. Разогрейте состав до 35—40 градусов посредством водяной или паровой бани. Аналогичным образом необходимо прогревать масла и эфиры, мёд, иные компоненты, кроме яиц.
  2. Вы можете распределять маску с простоквашей на чистые или грязные волосы, особой разницы нет. Для удобства сначала расчешитесь и опрысните шевелюру чистой водой с пульверизатора, чтобы состав обволакивал каждую прядку.
  3. Девушкам с жирным типом волос не нужно накручивать на голову полиэтиленовую плёнку и полотенце. В ином случае вы создадите закупорку пор, которые приведут к сальным пробкам. Если волосы сухие, кончики отдельно смачивайте любым косметическим маслом.
  4. В отличие от эфиров, маски с простоквашей удаляются достаточно легко. Вы можете провести манипуляции без шампуня или с ним. В завершение всегда наносится бальзам и проводится ополаскивание раствором из воды и лимонного сока.

Маски с простоквашей для волос

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Витамин В1 и ретинол

  1. Витамин В1 в ампулах продаётся в аптеке, вы можете заменить его элементом В6. Ретинол — это витамин А, также отпускается ампулами. Соедините по 1 шт. препаратов, добавьте 40 гр. мёда.
  2. Оставьте на четверть часа, затем введите 3 желтка и 45 мл. простокваши. Распределите состав комнатной температуры по прядям и выдержите полчаса.

Лимонный сок и отруби

  1. Подогрейте 65 мл. домашней простокваши, затем введите 25—30 мл. лимонного сока (можете заменить лаймовым либо грейпфрутовым).
  2. В эту смесь добавьте немного пшеничных или ржаных отрубей, чтобы состав обрёл необходимую для нанесения консистенцию.
  3. Причешитесь, распределите продукцию по копне от кончиков до корней. Хорошо вотрите в кожу. Маска держится полчаса и больше подходит для сухих волос.

Соль и эфир розмарина

  1. Если вас беспокоит перхоть или волосы начали слишком сильно выпадать, смешайте половину жмени морской соли (молотой) с 70 мл. простокваши.
  2. Не разогревайте продукт, добавьте к нему 3—4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева. Распределите по волосам и вотрите в корни. Оставьте на 25 минут.

Простокваша и клубника

  1. Соедините 60 мл. простокваши (предпочтительно домашней) с 10 ягодами клубники. Превратите составляющие в кашу с помощью блендера.
  2. Вымойте волосы, затем на чистые локоны нанесите смесь. Равномерно распределите её до кончиков, утеплитесь плёнкой.
  3. Продержите составляющие минимум 40 минут, спустя это время смойте обычной водой. Маска подходит для сухих волос.

Куриный желток и простокваша

  1. Для приготовления этой смеси можно заменить куриный желток перепелиным, а простоквашу — кефиром высокой жирности. Приготовьте смесь из 4 желтков и 100 мл. кисломолочного продукта.
  2. Не подогревайте, лишь добейтесь комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника). Обработайте копну по всей длине, держите под плёнкой 1 час.

Масло репейника и майонез




  1. Соедините 200 мл. простокваши с 40 гр. майонеза (лучше домашнего). Перемешайте вилкой, добавьте 30 мл. репейного, оливкового или касторового масла.
  2. Перелейте составляющие в сотейник, чтобы подогреть на пару до 40 градусов. Нанесите на грязные волосы, уделяя внимание всей длине и корням.
  3. Концы отдельно смажьте любым маслом. Маску необходимо держать под целлофановым пакетом и тёплым шарфом на протяжении 35—60 минут. Смывайте водой с лимоном и шампунем.

Мёд и дрожжи

  1. Используйте обычные рассыпные, а не прессованные дрожжи. Вам необходимо развести 25—30 гр. продукта тёплой простоквашей. После 20 минут настаивания добавьте 30 гр. мёда.
  2. Разогрейте состав, чтобы он быстрее проник в сердцевину волоса. После распределения соорудите чалму из полиэтиленовой плёнки и платка. Выждите 45 минут.

Горчица и корица

  1. Сыпучие ингредиенты ускоряют рост волос и залечивают раны. Смешайте 3 гр. горчицы с 2 гр. корицы, добавьте 60 мл. простокваши и пару сырых желтков.
  2. Взбейте миксером, сделайте маску и обязательно втирайте её в область корней. Держите под целлофаном и полотенцем около 30 минут. Если появится дискомфорт, смойте смесь раньше.

В зависимости от исходной проблемы, маски с простоквашей могут быть использованы 4 раза в неделю (сухость, жёсткость, сечение), 3 раза (жирность, кожный зуд, себорея, перхоть) или 1 раз (профилактические мероприятия). Длительность курса — до получения желаемого результата.

Видео: ошибки в уходе за волосами, из-за которых вы лысеете

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст ...

Крапива для волос способы применения

Лекарственные травы зачастую используются при уходе за волосами. Это неудивительно, поскольку целебный состав растений справится с любыми проблемами. Особую популярность набирает крапива, «жгучесть» которой борется ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И ...

Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы

Летучие мыши – та немногая часть млекопитающих, которые умеют летать. Отличительной чертой, делающей их непохожими друг на друга, является внешний вид и размеры. У малышек ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет ...

Как правильно варить сосиски: полезные советы

Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок — это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, ...

Как вырастить киви в домашних условиях

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях ...

Как заморозить шпинат в домашних условиях

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, ...

Маски для лица из желатина: 19 рецептов

В доме любой представительницы прекрасного пола найдётся желатин. Продукт чаще используют для приготовления различных кулинарных блюд. Однако желатин обрёл широкое применение в мире косметологии. На ...

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как приготовить шоколадный пудинг: 4 рецепта

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. ...

Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы

Нередки случаи, когда в отношениях между мужчиной и женщиной творится полная неразбериха. Выделить можно две основные ситуации. В первом варианте связь вялая, без проявления инициативы ...