Главная 24 1000 советов 24 Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет посечённые кончики, делает волосы мягкими и блестящими. Помимо этого продукт борется с перхотью и всеми видами себореи. Чтобы по максимуму извлечь пользу, необходимо применять состав правильно.

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Простокваша для волос: химический состав и свойства

Чтобы понять, насколько ценной может быть простокваша, достаточно изучить химический перечень продукта.

  1. Кисломолочные бактерии — занимают лидирующие позиции из всего списка полезных элементов. Они отвечают за нормализацию деятельности сальных желёз, которые вырабатывают слишком много кожного жира. Бактерии приводят в норму водный баланс, действуя на клеточном уровне. Также вещества укрепляют волосы от корней, оставляя фолликулы на своих местах. Именно за счёт этого достигается устранение перхоти, лечение микротрещин, борьба с себореей.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота, — покрывает пряди защитной оболочкой, которая препятствует проникновению в стержень волоса морской соли, ультрафиолетовых лучей, аммиака и прочих вредных компонентов. Витамин В9 оказывает профилактическое действие в борьбе с грибком кожи головы.
  3. Калий — укрепляет и уплотняет клеточные мембраны, помогает им сдерживать влагу в сердцевине волоса. Главная цель элемента — предотвратить жёсткость, сухость, сечение. Именно поэтому простоквашу полезно применять девушкам с безжизненными и повреждёнными термоприборами прядями.
  4. Витамин PP, или витамин В3 (ниацин), — предотвращает преждевременное появление седины, придаёт локонам блеск благодаря поддержанию пигментации. Ниацин приподнимает пряди в корневой части, пробуждает дремлющие фолликулы. После месяца применения простокваши на голове появляется заметный «пушок» (растут новые волосы).
  5. Кальций — формирует структуру волос, укрепляя их изнутри. Благодаря полезному элементу фолликулы остаются на своих местах, предотвращается выпадение и шелушение кожи головы. Кальций активизирует все обменные процессы, сохраняет влагу и прикрывает чешуйки (актуально для секущихся волос).
  6. Витамин В5, или пантотеновая кислота, придаёт натуральным и окрашенным волосам блеск, борется с жёсткостью и сухостью. В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) элемент способствует дополнительной выработке коллагеновых волокон, делая пряди эластичными и сильными.
  7. Молочная кислота, холин и белок — перечисленные ферменты не позволяет микрочастицам пыли проникнуть внутрь волоса. Холин отвечает за умеренную выработку подкожного сала, белок восстанавливает структуру истощённых волос.

Указанный перечень полезных элементов — далеко не весь драгоценный химический состав простокваши. Однако уже сейчас можно понять, что кисломолочная продукция — настоящее спасение от многих бед.

Простокваша для волос: рецепт приготовления

Максимальную пользу от использования простокваши можно получить в том случае, если приготовить продукт в домашних условиях.




  1. Перелейте в кастрюлю 1 л. цельного молока или жирного покупного. Отправьте на огонь и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, томите массу ещё 2 минуты.
  2. Снимите тару с конфорки, остудите при комнатной температуре. Добавьте 90—100 мл. кефира высокой степени жирности. Кисломолочный продукт используется в качестве закваски.
  3. Перелейте составляющие в банку из стекла (простерилизованную), закройте горловину двумя слоями марли и подтяните жгутом (резинкой). Оставьте состав на 8—10 часов в тепле, спустя это время простокваша будет готова.

Тонкости использования простокваши для волос

  1. Перед применением кисломолочной продукции в чистом виде или составе масок проведите подготовку. Разогрейте состав до 35—40 градусов посредством водяной или паровой бани. Аналогичным образом необходимо прогревать масла и эфиры, мёд, иные компоненты, кроме яиц.
  2. Вы можете распределять маску с простоквашей на чистые или грязные волосы, особой разницы нет. Для удобства сначала расчешитесь и опрысните шевелюру чистой водой с пульверизатора, чтобы состав обволакивал каждую прядку.
  3. Девушкам с жирным типом волос не нужно накручивать на голову полиэтиленовую плёнку и полотенце. В ином случае вы создадите закупорку пор, которые приведут к сальным пробкам. Если волосы сухие, кончики отдельно смачивайте любым косметическим маслом.
  4. В отличие от эфиров, маски с простоквашей удаляются достаточно легко. Вы можете провести манипуляции без шампуня или с ним. В завершение всегда наносится бальзам и проводится ополаскивание раствором из воды и лимонного сока.

Маски с простоквашей для волос

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Витамин В1 и ретинол

  1. Витамин В1 в ампулах продаётся в аптеке, вы можете заменить его элементом В6. Ретинол — это витамин А, также отпускается ампулами. Соедините по 1 шт. препаратов, добавьте 40 гр. мёда.
  2. Оставьте на четверть часа, затем введите 3 желтка и 45 мл. простокваши. Распределите состав комнатной температуры по прядям и выдержите полчаса.

Лимонный сок и отруби

  1. Подогрейте 65 мл. домашней простокваши, затем введите 25—30 мл. лимонного сока (можете заменить лаймовым либо грейпфрутовым).
  2. В эту смесь добавьте немного пшеничных или ржаных отрубей, чтобы состав обрёл необходимую для нанесения консистенцию.
  3. Причешитесь, распределите продукцию по копне от кончиков до корней. Хорошо вотрите в кожу. Маска держится полчаса и больше подходит для сухих волос.

Соль и эфир розмарина

  1. Если вас беспокоит перхоть или волосы начали слишком сильно выпадать, смешайте половину жмени морской соли (молотой) с 70 мл. простокваши.
  2. Не разогревайте продукт, добавьте к нему 3—4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева. Распределите по волосам и вотрите в корни. Оставьте на 25 минут.

Простокваша и клубника

  1. Соедините 60 мл. простокваши (предпочтительно домашней) с 10 ягодами клубники. Превратите составляющие в кашу с помощью блендера.
  2. Вымойте волосы, затем на чистые локоны нанесите смесь. Равномерно распределите её до кончиков, утеплитесь плёнкой.
  3. Продержите составляющие минимум 40 минут, спустя это время смойте обычной водой. Маска подходит для сухих волос.

Куриный желток и простокваша

  1. Для приготовления этой смеси можно заменить куриный желток перепелиным, а простоквашу — кефиром высокой жирности. Приготовьте смесь из 4 желтков и 100 мл. кисломолочного продукта.
  2. Не подогревайте, лишь добейтесь комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника). Обработайте копну по всей длине, держите под плёнкой 1 час.

Масло репейника и майонез




  1. Соедините 200 мл. простокваши с 40 гр. майонеза (лучше домашнего). Перемешайте вилкой, добавьте 30 мл. репейного, оливкового или касторового масла.
  2. Перелейте составляющие в сотейник, чтобы подогреть на пару до 40 градусов. Нанесите на грязные волосы, уделяя внимание всей длине и корням.
  3. Концы отдельно смажьте любым маслом. Маску необходимо держать под целлофановым пакетом и тёплым шарфом на протяжении 35—60 минут. Смывайте водой с лимоном и шампунем.

Мёд и дрожжи

  1. Используйте обычные рассыпные, а не прессованные дрожжи. Вам необходимо развести 25—30 гр. продукта тёплой простоквашей. После 20 минут настаивания добавьте 30 гр. мёда.
  2. Разогрейте состав, чтобы он быстрее проник в сердцевину волоса. После распределения соорудите чалму из полиэтиленовой плёнки и платка. Выждите 45 минут.

Горчица и корица

  1. Сыпучие ингредиенты ускоряют рост волос и залечивают раны. Смешайте 3 гр. горчицы с 2 гр. корицы, добавьте 60 мл. простокваши и пару сырых желтков.
  2. Взбейте миксером, сделайте маску и обязательно втирайте её в область корней. Держите под целлофаном и полотенцем около 30 минут. Если появится дискомфорт, смойте смесь раньше.

В зависимости от исходной проблемы, маски с простоквашей могут быть использованы 4 раза в неделю (сухость, жёсткость, сечение), 3 раза (жирность, кожный зуд, себорея, перхоть) или 1 раз (профилактические мероприятия). Длительность курса — до получения желаемого результата.

Видео: ошибки в уходе за волосами, из-за которых вы лысеете

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как правильно расстаться с девушкой: 4 способа

Нередки случаи, когда по определённым причинам парень желает расстаться с девушкой. Одних не устраивает отсутствие взаимного притяжения, другие недовольны внешностью и поведением в социуме, третьи ...

Как вернуть страсть семейным отношениям

В большинстве случаев семейные пары заходят в тупик. Супруги, которые дорожат друг другом, всё чаще задаются вопросом: «Как спасти брак и внести страсть в отношения?». ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома ...

Как устроить день рождения мужу: 8 способов

Для каждой девушки день рождения любимого мужчины — ещё один повод выразить любовь и безграничное обожание. В преддверии праздника супруга ломает голову над тем, как ...

Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая? Вопрос этот интересует многих новоиспеченных хозяев. И тут же совершаются первые ошибки, которые потом могут оказаться роковыми. Волнистые попугаи настолько ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, ...

Применение эфирного масла лимона для волос

Лимонное масло получают путём холодного отжима, то есть прессования цитрусовой цедры. Благодаря этому состав сохраняет максимальное количество полезных веществ. Масло лимона относится к категории эфиров, ...

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях

Цыпки – это изменение кожи руки, которое проявляется в виде трещин, покраснения, зуда, шелушения тыльной поверхности кистей. Существует распространенное заблуждение что данная проблема встречается исключительно ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...