Главная 24 1000 советов 24 Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет посечённые кончики, делает волосы мягкими и блестящими. Помимо этого продукт борется с перхотью и всеми видами себореи. Чтобы по максимуму извлечь пользу, необходимо применять состав правильно.

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Простокваша для волос: химический состав и свойства

Чтобы понять, насколько ценной может быть простокваша, достаточно изучить химический перечень продукта.

  1. Кисломолочные бактерии — занимают лидирующие позиции из всего списка полезных элементов. Они отвечают за нормализацию деятельности сальных желёз, которые вырабатывают слишком много кожного жира. Бактерии приводят в норму водный баланс, действуя на клеточном уровне. Также вещества укрепляют волосы от корней, оставляя фолликулы на своих местах. Именно за счёт этого достигается устранение перхоти, лечение микротрещин, борьба с себореей.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота, — покрывает пряди защитной оболочкой, которая препятствует проникновению в стержень волоса морской соли, ультрафиолетовых лучей, аммиака и прочих вредных компонентов. Витамин В9 оказывает профилактическое действие в борьбе с грибком кожи головы.
  3. Калий — укрепляет и уплотняет клеточные мембраны, помогает им сдерживать влагу в сердцевине волоса. Главная цель элемента — предотвратить жёсткость, сухость, сечение. Именно поэтому простоквашу полезно применять девушкам с безжизненными и повреждёнными термоприборами прядями.
  4. Витамин PP, или витамин В3 (ниацин), — предотвращает преждевременное появление седины, придаёт локонам блеск благодаря поддержанию пигментации. Ниацин приподнимает пряди в корневой части, пробуждает дремлющие фолликулы. После месяца применения простокваши на голове появляется заметный «пушок» (растут новые волосы).
  5. Кальций — формирует структуру волос, укрепляя их изнутри. Благодаря полезному элементу фолликулы остаются на своих местах, предотвращается выпадение и шелушение кожи головы. Кальций активизирует все обменные процессы, сохраняет влагу и прикрывает чешуйки (актуально для секущихся волос).
  6. Витамин В5, или пантотеновая кислота, придаёт натуральным и окрашенным волосам блеск, борется с жёсткостью и сухостью. В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) элемент способствует дополнительной выработке коллагеновых волокон, делая пряди эластичными и сильными.
  7. Молочная кислота, холин и белок — перечисленные ферменты не позволяет микрочастицам пыли проникнуть внутрь волоса. Холин отвечает за умеренную выработку подкожного сала, белок восстанавливает структуру истощённых волос.

Указанный перечень полезных элементов — далеко не весь драгоценный химический состав простокваши. Однако уже сейчас можно понять, что кисломолочная продукция — настоящее спасение от многих бед.

Простокваша для волос: рецепт приготовления

Максимальную пользу от использования простокваши можно получить в том случае, если приготовить продукт в домашних условиях.




  1. Перелейте в кастрюлю 1 л. цельного молока или жирного покупного. Отправьте на огонь и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, томите массу ещё 2 минуты.
  2. Снимите тару с конфорки, остудите при комнатной температуре. Добавьте 90—100 мл. кефира высокой степени жирности. Кисломолочный продукт используется в качестве закваски.
  3. Перелейте составляющие в банку из стекла (простерилизованную), закройте горловину двумя слоями марли и подтяните жгутом (резинкой). Оставьте состав на 8—10 часов в тепле, спустя это время простокваша будет готова.

Тонкости использования простокваши для волос

  1. Перед применением кисломолочной продукции в чистом виде или составе масок проведите подготовку. Разогрейте состав до 35—40 градусов посредством водяной или паровой бани. Аналогичным образом необходимо прогревать масла и эфиры, мёд, иные компоненты, кроме яиц.
  2. Вы можете распределять маску с простоквашей на чистые или грязные волосы, особой разницы нет. Для удобства сначала расчешитесь и опрысните шевелюру чистой водой с пульверизатора, чтобы состав обволакивал каждую прядку.
  3. Девушкам с жирным типом волос не нужно накручивать на голову полиэтиленовую плёнку и полотенце. В ином случае вы создадите закупорку пор, которые приведут к сальным пробкам. Если волосы сухие, кончики отдельно смачивайте любым косметическим маслом.
  4. В отличие от эфиров, маски с простоквашей удаляются достаточно легко. Вы можете провести манипуляции без шампуня или с ним. В завершение всегда наносится бальзам и проводится ополаскивание раствором из воды и лимонного сока.

Маски с простоквашей для волос

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Витамин В1 и ретинол

  1. Витамин В1 в ампулах продаётся в аптеке, вы можете заменить его элементом В6. Ретинол — это витамин А, также отпускается ампулами. Соедините по 1 шт. препаратов, добавьте 40 гр. мёда.
  2. Оставьте на четверть часа, затем введите 3 желтка и 45 мл. простокваши. Распределите состав комнатной температуры по прядям и выдержите полчаса.

Лимонный сок и отруби

  1. Подогрейте 65 мл. домашней простокваши, затем введите 25—30 мл. лимонного сока (можете заменить лаймовым либо грейпфрутовым).
  2. В эту смесь добавьте немного пшеничных или ржаных отрубей, чтобы состав обрёл необходимую для нанесения консистенцию.
  3. Причешитесь, распределите продукцию по копне от кончиков до корней. Хорошо вотрите в кожу. Маска держится полчаса и больше подходит для сухих волос.

Соль и эфир розмарина

  1. Если вас беспокоит перхоть или волосы начали слишком сильно выпадать, смешайте половину жмени морской соли (молотой) с 70 мл. простокваши.
  2. Не разогревайте продукт, добавьте к нему 3—4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева. Распределите по волосам и вотрите в корни. Оставьте на 25 минут.

Простокваша и клубника

  1. Соедините 60 мл. простокваши (предпочтительно домашней) с 10 ягодами клубники. Превратите составляющие в кашу с помощью блендера.
  2. Вымойте волосы, затем на чистые локоны нанесите смесь. Равномерно распределите её до кончиков, утеплитесь плёнкой.
  3. Продержите составляющие минимум 40 минут, спустя это время смойте обычной водой. Маска подходит для сухих волос.

Куриный желток и простокваша

  1. Для приготовления этой смеси можно заменить куриный желток перепелиным, а простоквашу — кефиром высокой жирности. Приготовьте смесь из 4 желтков и 100 мл. кисломолочного продукта.
  2. Не подогревайте, лишь добейтесь комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника). Обработайте копну по всей длине, держите под плёнкой 1 час.

Масло репейника и майонез




  1. Соедините 200 мл. простокваши с 40 гр. майонеза (лучше домашнего). Перемешайте вилкой, добавьте 30 мл. репейного, оливкового или касторового масла.
  2. Перелейте составляющие в сотейник, чтобы подогреть на пару до 40 градусов. Нанесите на грязные волосы, уделяя внимание всей длине и корням.
  3. Концы отдельно смажьте любым маслом. Маску необходимо держать под целлофановым пакетом и тёплым шарфом на протяжении 35—60 минут. Смывайте водой с лимоном и шампунем.

Мёд и дрожжи

  1. Используйте обычные рассыпные, а не прессованные дрожжи. Вам необходимо развести 25—30 гр. продукта тёплой простоквашей. После 20 минут настаивания добавьте 30 гр. мёда.
  2. Разогрейте состав, чтобы он быстрее проник в сердцевину волоса. После распределения соорудите чалму из полиэтиленовой плёнки и платка. Выждите 45 минут.

Горчица и корица

  1. Сыпучие ингредиенты ускоряют рост волос и залечивают раны. Смешайте 3 гр. горчицы с 2 гр. корицы, добавьте 60 мл. простокваши и пару сырых желтков.
  2. Взбейте миксером, сделайте маску и обязательно втирайте её в область корней. Держите под целлофаном и полотенцем около 30 минут. Если появится дискомфорт, смойте смесь раньше.

В зависимости от исходной проблемы, маски с простоквашей могут быть использованы 4 раза в неделю (сухость, жёсткость, сечение), 3 раза (жирность, кожный зуд, себорея, перхоть) или 1 раз (профилактические мероприятия). Длительность курса — до получения желаемого результата.

Видео: ошибки в уходе за волосами, из-за которых вы лысеете

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...