Главная 24 1000 советов 24 Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Куркума относится к семейству имбирных. Восточная пряность широко применяется в кулинарии с целью — добавить новые вкусовые нотки первым и вторым блюдам, закускам, салатам, десертам. Опытные хозяйки приспособились использовать молотый куркум в косметологии. На основе пряности готовят маски для лица и волос, нам интересен первый вариант. Домашние средства направлены на борьбу с проблемной кожей, избыточной пигментацией, дряблостью. Состав славится своими ценными качествами.

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Свойства куркумы

  1. Входящие эфиры отвечают за снятие воспалений, выступают в роли антисептиков. Пиридоксин вытягивает грязь из пор, устраняет закупорку сальных протоков.
  2. Холин отвечает за нормализацию деятельности желёз, приводит в порядок жирную кожу, устраняет избыточный блеск.
  3. Никотиновая кислота, в которую входит ниацин, регенерирует ткани на внутриклеточном уровне. В результате залечиваются микроповреждения, затягиваются шрамы.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота, омолаживает эпидермис, формирует овал лица, способствует устранению крупных заломов и морщин. Фолиевая кислота не позволяет вредному ультрафиолету проникать внутрь кожи.
  5. Входящий филлохинон обладает бактерицидными свойствами. По этой причине куркуму полезно использовать людям с акне и гнойными прыщами. Также элемент устраняет отёчность лица.

Несмотря на впечатляющий список ценных ферментов, маски для лица с куркумой нужно применять очень осторожно. Состав включает природный краситель куркумин, который придаёт лицу желтоватый оттенок.

Показания к применению масок с куркумой

  • дряблая, обвисшая кожа;
  • наличие морщин;
  • избыточная пигментация, веснушки;
  • подростковая кожа с высыпаниями;
  • жирный тип эпидермиса, сальный пробки;
  • грязные широкие поры;
  • наличие очагов воспаления на лице;
  • землистый оттенок дермы;
  • преждевременное старение кожи.

Противопоказания к применению масок с куркумой

  • признаки купероза;
  • аллергия на приправу;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов маски;
  • шелушащаяся кожа;
  • чувствительный тип дермы.

Важно!
Если вы не нашли в списке какого-либо противопоказания, это не повод сразу же использовать маски с куркумой для лица. Сначала проведите тест на запястье или сгибе локтя: нанесите небольшое количество приготовленного состава, выждите время, указанное в инструкции. Смойте маску, посмотрите на кожу. Если вы не заметили высыпаний и пятен, можете наносить состав на кожу лица. Ни в коем случае не превышайте указанные пропорции (речь о количестве специи).

Тонкости использования масок с куркумой

  1. Девушкам с сухой кожей не стоит выбирать рецепты масок с куркумой и другими жгучими компонентами (к примеру, чили, горчица и пр.). В противном случае вы рискуете столкнуться с сильным воспалением и раздражением.



  2. Маски готовятся с измельчённой сухой приправой. В классическом варианте специю смешивают с густым нежирным йогуртом или сметаной. Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно сушить корень куркума, затем разминать его в ступке или кофемолке.
  3. Домашние составы с добавлением приправы никогда нельзя готовить впрок. После смешивания основных ингредиентов сразу приступайте к использованию. Если пренебречь рекомендацией, кожа сильно окрасится в жёлтый оттенок.
  4. Чтобы получить качественную маску правильной консистенции (без комков), сначала соедините все сыпучие ингредиенты и вымешайте. Лишь затем вливайте жидкие продукты (молоко, масло и пр.).
  5. Маски с куркумой лучше делать в летний период, когда лицо максимально загорелое. Если же ваша кожа слишком светлая, сокращайте количество куркумы. На одну маску хватит щепоти, такой объём не окрасит эпидермис.
  6. Если после процедур на вашем лице появились желтоватые пятна, убрать их можно цитрусовым соком. Выжмите фреш из лимона, грейпфрута или лайма, смочите в жидкости спонж и протрите кожу.

Домашние маски для лица с куркумой

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов
Мука с йогуртом

  1. Просейте пшеничную, амарантовую или рисовую муку в количестве 20 гр. Смешайте с 35 гр. йогурта, добавьте 4 щепоти куркума (молотого). Дайте средству постоять 15 минут.
  2. Когда время пройдёт, протрите кожу лица мицеллярной водой, нанесите средство. Не втирайте его, не трогайте зону глаз. Держите четверть часа, в конце процедуры обработайте лицо соком лимона.

Фундук с крахмалом

  1. Отмерьте жменю фундука (можете заменить на миндаль с грецким орехом по половине горсти). Отправьте в блендер или кофемолку, превратите в порошок. Смешайте с 0,5 гр. куркумы, 10 гр. рисового крахмала.
  2. Теперь введите в эту смесь йогурт, сметану либо простоквашу. Нужно получить пастообразную смесь. Распределите её по коже, затем легонько втирайте. Оставьте на 10 минут, смойте тёплой водой.

Токоферол с яйцом

  1. Отделите от 2 яиц перепела белки, охладите их и взбейте. Смешайте с тремя ампулами токоферола (витамина Е), препарат продаётся в аптеке. Добавьте 4—5 щепотей куркумы.
  2. Заранее распарьте эпидермис, подержав лицо над паровой ванной. Когда поры откроются, сразу нанесите маску. Так активные компоненты проникнут глубже. Спустя четверть часа избавьтесь от состава.

Глина с бананом

  1. Используйте розовую, зелёную либо жёлтую глину. Отмерьте 25—35 гр., просейте, соедините с 7 щепотями куркумы. Добавьте немного воды и настаивайте массу треть часа.
  2. Отдельно превратите в кашу половину зрелого банана. Добавьте фруктовое пюре в первую смесь. Нанесите на кожу лица, затем втирайте, делая массаж. Ждите полчаса.

Сметана с морковью

  1. Морковь в сочетании с куркумой сильно окрашивает кожу лица. Поэтому если у вас слишком светлый эпидермис, добавьте в маску лимонный сок. Так вы снизите риск появления оранжевых пятен.
  2. Теперь очистите морковку среднего размера, прокрутите в блендере. Смешайте с 0,5—1 гр. куркумы и 30 гр. сметаны. Для густоты добавьте любую муку. Сделайте маску, ждите 40 минут.

Натуральные масла с куркумой

  1. Смешайте масло оливы, репейника, подсолнечника в равных количествах (по 10—15 мл.). Подогрейте смесь над чашкой с паром, затем введите 1 гр. просеянного порошка куркумы.
  2. По желанию снабдите маску пшеничными отрубями, чтобы она стала густой. Нанесите средство на распаренное лицо, легонько втирайте, затем держите треть часа.

Алоэ вера с корицей

  1. Отрежьте 2 стебля алоэ вера, каждый из них натрите на тёрке или загрузите в блендер. Сделайте из растения кашицу, не снимая кожуру. Затем процедите через марлю, чтобы выдавить сок.
  2. Смешайте 2 гр. куркумы с 0,5 гр. корицы, добавьте этот состав к алоэ. Позаботьтесь о распаривании кожи заблаговременно. Маска наносится на лицо с раскрытыми порами. Держите состав минимум полчаса.

Мята с базиликом

  1. Ополосните листья мяты, отмерьте 20—30 штук. Заранее подготовьте горсть свежего базилика, вымойте его. Погрузите растения в чашу блендера и начинайте измельчение.
  2. Из полученной кашицы выдавите жидкость, откинув пюре на марлевую ткань. Добавьте сюда 1—1,5 гр. измельчённого куркума, хорошо перемешайте до однородности. Распределите по коже, ждите 25 минут.

Тминное масло со сметаной

  1. Масло тмина продаётся в специализированных косметических магазинах, а также некоторых аптеках. Отмерьте 2 мл. продукта, затем соедините с 30 гр. сметаны высокожирной (от 25%).
  2. Просейте половину десертной ложки куркумы, начинайте вводить в жидкую смесь маленькими порциями. Если маска не загустеет, добавьте ржаных отрубей. Нанесите и держите около получаса.

Огурец с укропом

  1. Желательно использовать сезонные огурцы, которые растут на дачном участке. Возьмите 2 плода, снимите «попки», натрите овощи на тёрке или прокрутите мясорубкой.
  2. Аналогичным образом измельчите пучок свежей петрушки или укропа. Можно добавить сельдерей. Теперь выжмите сок из всех приведённых ингредиентов. Всыпьте 0,5 гр. куркумы, 10 гр. овсянки. Нанесите и ждите полчаса.

Творог со сливками

  1. Отмерьте пару столовых ложек домашнего творога, протрите его через сито. Добавьте густые сливки в количестве 30 мл. Всыпьте 1 гр. измельчённой куркумы, несколько яичных желтков.
  2. Переместите всю эту смесь в блендер, прокрутите в течение 1 минуты. Нанесите кашицу на лицо, втирайте массирующими движениями на протяжении 5 минут. Затем выдержите ещё треть часа.

Лимон с горчицей




  1. Средство домашнего приготовления подходит только людям с жирным типом кожи от природы. Цитрус в сочетании с порошком горчицы сильно сушит дерму.
  2. Выжмите сок из половины лимона, затем добавьте к нему 3 гр. сухой горчицы или 10 гр. жидкой. Аккуратно начинайте просеивать и добавлять в маску 1 гр. куркумы. Смажьте средством кожу, держите четверть часа.

Клубника с крахмалом

  1. Используйте свежие ягоды клубники. Замороженные плоды сужают поры, препятствуя их очищению. Возьмите 10—15 клубничек, превратите в пюре. Отдельно смешайте 15 гр. кукурузного крахмала с 1 гр. куркумы.
  2. Сделайте из приведённых ингредиентов однородную смесь, нанесите на кожу лица тонким слоем. Дождитесь его высыхания, повторите манипуляции ещё 4 раза. Держите маску полчаса.

Средства для лица на основе измельчённого куркума действуют сразу же, поскольку активные компоненты мгновенно проникают в поры кожи и начинают усиленную работу. Самыми популярными считаются маски с сезонными ягодами и овощами, они оказывают дополнительное увлажнение. Никогда не передерживайте состав дольше указанного срока.

Видео: маска из куркумы для кожи вокруг глаз

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока ...

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...