Главная 24 1000 советов 24 Как засолить кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Как засолить кижуч в домашних условиях

Выбор кижуча для засолки

  1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
  2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.

Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.

Рецепт №1. Классическая засолка

Как засолить кижуч в домашних условиях

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.

Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

  • стейки кижуча — 3 кг.
  • сахар — 35 гр.
  • пищевая соль — 70 гр.
  • цедра апельсина — 200 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.



  1. Снимите с апельсина цедру, измельчите в блендере. Добавьте кожуру и укроп в смесь для засола. Влейте очищенную воду, вымешайте состав. Нанесите рассол на рыбу, как описано в классическом рецепте.
  2. С наступлением нового дня попробуйте морепродукт. Если солёность вас не устраивает, а мясо не побледнело, оставьте его ещё на 10 часов. Когда вы удовлетворите свои вкусовые рецепторы, слейте рассол.
  3. Промойте кусочки мяса под проточной водой, уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте деликатес тонкими пластинами, подайте к столу. Часть несъеденной рыбы залейте растительным маслом, уберите в холодильник.
  4. Если в ближайшую неделю у вас не получилось съесть всю рыбу, можно сразу её нарезать удобным для вас способом и помещать в морозильную камеру для длительного хранения. Мелконашинкованный морепродукт не потеряет своих вкусовых качеств в подобном состоянии.

Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

  • лавровый лист — 5 шт.
  • кориандр — 5 гр.
  • кижуч — 900 гр.
  • перец горошком — 15 шт.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — 55 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
  2. Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
  3. Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20—24 часа.

Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
  2. Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2—3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.

Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

  1. Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
  2. Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
  3. Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
  4. По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20—25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

  • морская дроблёная соль — 70 гр.
  • сушёный укроп — 17 гр.
  • филе кижуча — 1,8 кг.
  • перец горошком — 7 шт.
  • водка — 70 мл.
  • тростниковый сахар — 60 гр.
  • кориандр — 9 гр.
  • молотый чёрный перец — 8 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
  2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
  3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
  4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35—45 часов.
  5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6—8 дней.

Основные правила засолки кижуча

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Разделывайте рыбу по всем описанным правилам.
  2. Приготовление засола происходит строго по рекомендованным пропорциям.
  3. Подбирайте ароматные специи исключительно на ваш вкус.
  4. Решите, какой степени солёности вам больше нравится рыба. Исходя из этого выведите для себя идеальный рецепт.
  5. Не маринуйте рыбу в уксусе любого рода либо цитрусовых соках. Такой способ совершенно не похож на классический засол.

Как хранить засоленный морепродукт




  1. Если засол рыбы происходит в домашних условиях, а кожица затем снимается, рекомендуется хранить деликатес в таре, залитой маслом, с плотно закрытой крышкой не более 35 дней.
  2. Морепродукт слабого соления обмачивают в яблочном уксусе и оборачивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем тушка помещается в целлофановый пакет, плотно закупоривается и отправляется в холодильник. Срок хранения таким способом составляет 12 суток.

Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.

Видео: как быстро и вкусно солить рыбу кижуч

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. ...