Главная 24 1000 советов 24 Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный — 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) — 1,2 кг.
  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5—6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5—7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная — 0,8 л.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • ягоды облепихи — 1 кг.



  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4—6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.

Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый — 550 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • облепиха свежая — 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80—85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.

Варенье из облепихи в мультиварке

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) — 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.

Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) — 27 мл.
  • облепиха — 0,9 кг.
  • песок сахарный — 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2—3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная — 450 мл.
  • сахар — 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) — 225 гр.
  • ягоды облепихи — 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20—25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10—12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие — 950 гр.
  • сахар — 2,4 кг.
  • облепиха спелая — 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8—10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80—83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.

Варенье из облепихи без косточек

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • свежий облепиховый сок — 950 мл.
  • песок сахарный — 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.

Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) — 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) — 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) — 1 шт.
  • сахар-песок — 1,6 кг.



  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.

Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола — 10 гр.
  • мёд (цветочный) — 1 л.
  • облепиха — 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40—50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

Джем из облепихи

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70—75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.

Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...