Главная 24 1000 советов 24 Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот только иногда капризничает. Вянуть начинает, бутоны сбрасывает.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях, чтобы он ежегодно радовал хозяев цветением? Сейчас узнаем, как создать для него максимально комфортные условия.

Выбор горшка

Принципиального значения материал емкости не имеет. Это может быть пластиковый горшок, глиняное кашпо или даже эмалированная миска. Главное, чтобы она была широкой и устойчивой. Только небольшой. У декабриста маленькая корневая система, поэтому ей не нужен огромный объем горшка. Например, в возрасте 20 лет цветку достаточно кашпо объемом всего 3 л.

После приобретения зигокактуса в магазине, обязательно его пересаживают дома. Грунт, в котором находилось растение, транспортировочный. Он совсем непригоден для хорошего роста и пышного цветения.

Какая почва нужна декабристу

Это кактус. Немного непривычный, но все же. Однако, он в естественных природных условиях растет не на земле. Обычно декабрист можно найти на старых деревьях. Крошечная корневая система позволяет ему проникать в трещины и под кору.

В домашних условиях трудно воссоздать подобное. Поэтому просто сажают цветок в землю для кактусов. Или же собственноручно собирают смесь. Ничего сложного. Дерновая земля, торф и крупный чистый песок в равных долях. Для пущей достоверности можно бросить жменьку углей. Только от листовых пород деревьев. Все хорошенько перемешать и готово.

Сажаем декабрист

На дне емкости непременно должны быть дренажные отверстия. И толстый слой самого дренажа. Корневая система зигокактуса не переносит малейшего застоя воды. Сразу начинает гнить. В принципе, потом могут вырасти дополнительные корешки, питающие все растение. Но на это нужно время.

Следующим слоем идет песок. Немножко, около сантиметра. Потом уже только грунт.

Уход после посадки

Освещение. Декабрист очень плохо переносит жару. Но любит хорошее освещение. Лучше всего он будет чувствовать себя на северных или восточных окнах. Или в глубине комнаты, но обязательно с дополнительной подсветкой фитолампами.




Если же его приходится размещать на южном или западном окне, то непременно притеняют. Это может быть шторочка из белой ткани, плотная бумага, фольга. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей. Они вызывают покраснение побегов и ожоги.

Температура. Ее показатели должны быть в диапазоне от +18 до +26°С. И строгое отсутствие резких перепадов. Летом вполне можно выносить декабрист на улицу, под разреженную тень деревьев. Но в дневные часы, когда самое палящее и жаркое солнце, лучше заносить цветок в более прохладное помещение.

Если в комнате есть кондиционер, то желательно оставлять растение в доме. Только не под потоком холодного воздуха.

Полив. В период покоя — умеренный. После полного просыхания земляного кома. На период цветения — обильный. Пересыхание почвы запрещено. Как определить время полива, если в каждом случае свои условия существования? Все просто. Нужно проткнуть грунт в горшке деревянной палочкой и оставить ее там на 9-11 минут. Потом вытаскивают и смотрят на уровень влажности почвы. В зависимости от периода вегетационного цикла, решают, пришла пора дать попить декабристу или еще подождать.

Кстати, почаще протирайте побеги от пыли или устраивайте слабенький теплый душ. Это нужно не только для устранения пыли и грязи. Цветок очень любит высокую влажность воздуха, значит опрыскивать его нужно очень часто. А какой толк, если устьица забиты пылью? Декабрист не сможет насладиться микрокаплями.

Подкормки. Подойдут любые для кактусов. Если таковых не окажется в доступности, то используют любое комплексное минеральное удобрение. И обязательно уменьшают дозу в 2, а то и 3 раза. Соблюдают рекомендации производителя по срокам внесения удобрений. Передозировка чревата тем, что новые побеги будут слабые, обесцвеченные и деформированные.

Когда цветет декабрист

Как понятно из названия цветка — в декабре. При соблюдении рекомендаций, можно добиться продолжительного цветения длиной почти 3 месяца! Правда, одиночный цветок живет всего 3 дня. Но зато обилие бутонов позволяет наслаждаться ими довольно долго.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вообще, именно от полива и температуры содержания зависит, будет ли зигокактус цвести в этом году. У него насчитывают несколько важных моментов в течение года. Все сроки примерные. Ориентируйтесь на ваши условия содержания, микроклимат в комнате и регион проживания:

С 15 марта по 30 сентября. Это время активного роста декабриста. Весь период ему нужны подкормки и хороший полив. Чтобы точно быть уверенным, что корни не загниют, горшок помещают на другой, перевернутый вверх дном.

Обязательно проветривают растение, часто опрыскивают. Можно сколько угодно переставлять цветок, таскать на улицу, балкон, лоджию. Только оберегают от дождя. Лишний полив ни к чему.

С 1 по 31 октября. Первый период покоя. В это время декабрист перестает расти и начинает набирать бутоны. Чтобы закладка цветочных почек прошла максимально успешно, нужно понизить температуру до +11-17°С. Этого можно достичь, оставляя декабрист на улице или в неотапливаемом помещении.

Кстати, сейчас его еще можно переставлять на другое место и поворачивать горшок вокруг своей оси.

Полив практически сокращают. Немного увлажняют грунт только тогда, когда побеги начнут немножко терять упругость. И желательно поливать не просто водой, а заваренным черным чаем средней крепости. По отзывам, это помогает декабристу заложить цветочные почки.

В конце месяца рекомендуется подкормить зигокактус любым удобрением для цветущих растений. Это способствует долгому и пышному цветению. Или же дают минералку с высоким содержанием фосфора и калия. Азот не добавляют.

С 1 ноября по 31 января. В самом начале ноября декабрист устанавливают на постоянное место. Если он был на окне, то ничего не делают. Если на улице — то заносят в дом. Все, с этого момента горшок нельзя двигать, поворачивать, переносить на другое место.

Одновременно с этим начинают поливать декабрист. Достаточно часто, но обязательно сливают излишки воды. В жидкость добавляют немного молотой скорлупы яиц. Обязательно саму воду отстаивают или же делают талую. Водопроводную будет достаточно прокипятить.

Температуру содержания устанавливают в диапазоне +18-23°С. Освещение — не более 10 часов в день. Цветок не моют, не трогают побеги. Вся гигиена должна быть проведена до этого времени.

Если все сделано правильно, то примерно через 6-8 дней начнут появляться бутоны. С этого момента условия содержания и уход менять категорически не рекомендуется. Для декабриста сбросить цветы в один момент плевое дело. Это может произойти от любого вмешательства в его личное пространство. При правильном уходе цветение продолжается 2,5 месяца.

С 1 февраля по 14 марта. Для декабриста наступает второй период покоя. Это время, когда растение засыпает для отдыха после цветения. Что можно делать? Да все! Формировать кустик, пересаживать, удалять ненужные побеги.

Полив в это время скудный, но пересыхание почвы не рекомендуется. Подкормки не вносят. Зато можно поворачивать горшок, переносить его на другое место.

Все указанные сроки относительны. Декабрист может цвести у вас до середины весны, если набрал достаточное количество сил для этого. В таком случае сроки других периодов не сдвигают, а сокращают самый первый время активного роста.

Случается, что после отдыха декабрист собирается цвести еще раз. Тут уже предстоит выбор лично вам. Сможете помочь потом растению восстановиться за короткий срок? Значит, пусть цветет повторно. Не уверены в своих силах? Переставьте горшок в другое место. Декабрист сам скинет все бутоны и начнет наращивать побеги. Тем самым войдет в свой нормальный вегетационный цикл.

Правильно формируем

Зигокактус каждый год за вегетационный период выбрасывает новые побеги в большом количестве. Если он растет в горшечной форме, то этот рост надо контролировать. Иначе часть веток будет слишком длинной, что эстетически некрасиво.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Для этого во второй период покоя аккуратно отламывают ненужные веточки до требуемой длины. Или же откручивают, чтобы сформировать пышный кустик. Перелом черенка нужно делать строго по линии «локтя». То есть, по середине листа резать или надламывать нельзя. Такая открытая ранка долго не подсыхает. И даже может вызвать гниение стебля. По этой же причине не рекомендуется резать ножом или лезвием.

Для ампельного выращивания декабрист тоже нужно формировать. Но откручивают только по одному сочленению на побеге. Это позволит оставить длину веток, и заставит их больше куститься.

Пересаживаем декабрист

Растение пересаживают раз в год до возраста 5 лет. После этого пересадка требуется раз в 2-3 года. Если декабрист чувствует себя прекрасно, хорошо развивается и пышно цветет, то лучше вообще не трогать его корневую систему.

Если же заметны признаки заболевания или увядания без видимых причин, то пересадка позволит вылечить цветок. Нужно осторожно отряхнуть почву с корней. Иногда там есть гнилостные процессы, а снаружи их не видно. Придется обрезать ножницами или секатором все места повреждений до здоровой ткани. После этого надо замочить корни в растворе фитоспорина на 25 минут. И только потом высаживать. Обязательно в другой грунт. Горшок можно оставить прежний, хорошенько промытый и облитый кипятком. Или же взять другой, побольше старого в диаметре.

Полезные советы




  1. В нашем климате мало вредителей, которые любят декабрист. Да и то, облюбовать растение они могут во время его нахождения в саду. Если же зигокактус постоянно находится в доме, то вероятность заражения практически исключена.
  2. При первых признаках обработайте цветок любым инсектицидом системного действия. При этом необходимо закрыть почву в горшке. При необходимости, через 6 дней процедуру повторяют.
  3. Из заболеваний декабрист страдает в основном различными гнилями. И происходит это при низких температурах и постоянном застое воды у корней. Устраняя такие условия содержания, можно полностью исключить возможность заболевания.
  4. Иногда зигокатус может подхватить фитофтороз. В таком случае придется выращивать растение заново, наломав черенков. Этот грибок первым делом поражает корневую систему декабриста. Избавиться от напасти очень проблематично. Хотя, можете попробовать побороться. Используйте покровные фунгициды. Вдруг получится?

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях? Как видите, не так уж и сложно. Просто запоминаем или записываем нехитрые секреты. И тогда он будет ежегодно показывать свою красоту во время цветения.

Видео: как заставить декабрист цвести

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Согласно статистике, каждая вторая женщина не довольна своей фигурой, даже если окружающим она кажется идеальной. Всегда хочется немного убрать в определенных зонах, чтобы другие части ...

Как понять, что парень хочет тебя поцеловать

Романтические встречи обычно заканчиваются тем, что парень провожает девушку до подъезда. Они идут за ручку и мило беседуют, в конце вечера становится вопрос о прощании. ...

Можно ли пить во время беременности квас

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых ...

Почему новорожденный икает после кормления. Что делать?

Молодые мамы очень пристально следят за поведением, здоровьем и состоянием своего малыша. Особенно, если ребенок первый и женщина не знает всех тонкостей ухода за крохой. ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не ...

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в ...

Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Нередки случаи появления неприятного запаха в спортивной обуви. Любители кроссовок не знают, как от него избавиться, чтобы не ставить себя в неловкое положение в гостях, ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду ...

Маски для непослушных волос в домашних условиях

Многие девушки сталкиваются с непослушными волосами. Чаще всего корень проблемы кроется в неправильном уходе за шевелюрой. Помимо основного критерия стоит учитывать ряд сопутствующих факторов. Разберёмся ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно выщипывать брови в домашних условиях

В кинокартине «Служебный роман» не зря прозвучала фраза «Брови приобретают колоссальное значение в нынешние времена». Согласитесь, это истина. Особую популярность в 21 веке приобрела профессия ...

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако ...

Какие фрукты можно есть кормящей маме

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда ...

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно ...

Рисовые маски для лица в домашних условиях

На первый взгляд рис может показаться обычным злаком, который широко применяется в кулинарных целях. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Из ценного продукта готовят косметические ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...