Главная 24 1000 советов 24 Как сушить боярышник в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.

Готовим боярышник к сушке

Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.

Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.

Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.

Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.

Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.

Где сушить боярышник

Сушат боярышник несколькими способами.

На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху желательно прикрыть марлей от ос и других насекомых.




При хорошей погоде сушка продолжается примерно 6-8 дней. Бумагу придется менять ежедневно. Периодически надо ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтобы роса не погубила все старания.

Боярышник считается готовым, когда он потеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и твердым на ощупь.

Совет. Если стоит прохладная погода, то боярышник можно высушить на чердаке или в теплом сарае.

В комнате. Если на момент сбора ягод в жилище уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

Сырье подготавливают, как описано выше. Потом насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опаски свалиться. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не отличается от сушки на открытом воздухе.

Ежедневная замена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют свой любопытный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.

Продолжительность сушки даже примерно назвать сложно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным путем. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Значит, можно прибирать на хранение.

Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы смогут лежать до 2 лет в нормальных условиях, а не заплесневеют в первый же месяц.

В электросушилке. Самый быстрый способ, сохраняющий максимальное количество витаминов и полезных веществ. Удобен тем, что одновременно можно сушить несколько килограммов боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, остальные сдвигают на один вниз. Бумага конечно же не нужна, а подготовка ягод ничем не отличается от вышеописанной.

Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не более 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют визуально и снова наощупь. Красиво, твердо? Значит, пора снимать.

Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет быстрее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Желательно силиконизированной, к ней практически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды нужно периодически перемешивать. Это позволит им просушиться более равномерно.

Примерное время сушки… неизвестно. Все зависит от содержания влаги в сырье и объема духового шкафа. Но точно не более 6 часов один противень.

Некоторые источники рекомендуют проверять готовность тестом на сжатие. Нужно взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, конечно же такой температурой обжечься надо постараться. А вот результат такого теста может быть весьма недостоверным. Якобы недосушенное сырье склеится. Ну да. Маленькая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке или здоровенная молодая женщина лет 30. Чего там у кого склеится?

Не придумывайте себе головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножом. Получилось? Значит надо подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в другой конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, настала пора.

Совет. Если ваша духовка позволяет, то загружайте в нее сразу несколько противней. В таком случае дело пойдет гораздо быстрее, чем сушить по одному. Только раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

В холодильнике. Называется метод холодной сушки. Этот способ подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой или газ в доме от баллона, а не централизованный. Или нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да мало ли бывает причин! Для этой цели придется выделить место на полке или даже занять ее целиком.

На выбранный поддон настилают газеты в два слоя. Затем насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет или хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обыкновенная марля.




Теперь всю эту конструкцию нужно поместить на полку в холодильник. И оставить там примерно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют ежедневно, верхний можно оставить прежний. Перемешивание приветствуется, но не обязательно. Все и так переворошится при замене подстилки.

Готовность определяют привычным методом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать твердыми. Даже слабая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

Совет. Такой метод работает только в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старые советские холодильники этим преимуществом не обладают, поэтому в них такой фокус не пройдет.

Как сушить боярышник? Оказывается, это очень просто. Выбирайте любой подходящий способ, а зимой в заварочный чайник бросайте ягоды и наслаждайтесь прекрасным витаминизированным и ароматным чайком.

Видео: как сушить боярышник в духовке

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...