Главная 24 1000 советов 24 Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, но необходимо обладать базовыми знаниями. Рассмотрим самые актуальные способы, которые сохранят полезные свойства, структуру и консистенцию плодов.

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Польза арбуза

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Оптимальные условия для хранения арбузов

  1. Выдержка плодов в подвальном помещении по праву считается наиболее выгодным вариантом, особенно в зимнее время. Главное, следить за тем, чтобы влажность воздуха не превышала показатель в 80%.



  2. При этом температурный режим должен находиться в пределах отметки 2—4 градуса. Именно перечисленные характеристики являются гарантом сохранения сочности, вкуса и структуры плода.
  3. Важно навсегда запомнить, что при минусовой температуре арбузы начинают мёрзнуть. Данная особенность ведёт к безвозвратной потере качества.
  4. То же самое относится к слишком высокому режиму (от 4 градусов). При нарушении отметки внутри плода начинается брожение, которое делает мякоть кашеобразной и кислой.
  5. Также стоит учитывать оптимальный уровень влажности, он не должен быть выше 80%. В противном случае арбузы начинают массово гнить, опять же, теряется вкус, сочность и структура мякоти.
  6. Стоит учесть ещё один важный момент — циркуляция воздуха. Помещение для длительного хранения арбузов должно оснащаться вентиляцией либо обдувом. Такой ход не позволит бактериям активно развиваться.

Выбор арбуза для длительного хранения

  1. Если вы приобретёте ягоду с вмятинами либо треснутой кожурой, однозначно, арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Арбузы с дефектами хранятся максимум 15 дней.
  2. Запомните, что для хранения подходят арбузы поздней зрелости. Плоды такого рода не пичкают нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (ориентировочно 15—30 сентября).
  3. Для хранения идеально подойдут ягоды с очень толстой кожурой. Отдавайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подойдут сорта «Стокс», «Десерт», «Благодать», «Холодов», «Икар».
  4. Перед покупкой осмотрите, ощупайте выбранные экземпляры. У «правильных» арбузов кожура ярко-зелёная и глянцевая без матовых вкраплений. Постучите по ней, чтобы убедиться в плотности и упругости.
  5. Очень важным аспектом в выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно недозрелыми участками, царапинами и другими малейшими повреждениями.
  6. Чтобы сохранить лакомство до Нового года, выбирайте арбузы со слабыми незрелостями. Хвостики должны быть зелёными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут виднеться полоски белого цвета и лёгкий налёт.
  7. Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть чётким, а не приглушённым. Плоды такого рода в процессе выдержки дойдут до необходимого уровня спелости, при этом они пролежат и после Нового года (если того требует ситуация).
  8. Откажитесь от приобретения плодов, которыми торгуют вдоль грязных трасс на обочине. Особенно, если арбузы валяются на земле, неприкрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, впитывают весь смог.
  9. По возможности покупайте ягоды в отведённых специализированных лавках. По вашей просьбе продавец обязан представить документы и санитарную книжку на оказываемые услуги. Все экземпляры должны храниться одним, максимум двумя рядами, но не огромной кучей. По правилам арбузы располагаются на поддоне или в коробе, прикрытом навесом.
  10. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обращать внимание и на вес продукта. Оптимальным считается показатель в 3—5 кг., не больше. Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.

Как сохранить арбуз до Нового года в погребе

Чтобы соблюсти все условия, необходимо выбирать для хранения правильное помещение. Идеальным вариантом считается выдержка в подвале или погребе. Непосредственная сохранность зависит от соблюдения важных аспектов, о которых мы поговорим ниже.

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Подготовка

  1. Поздней осенью и зимой придерживайтесь температурного показателя в пределах 1—4 градусов. Соблюдайте влажность воздуха около 75—80%. Организуйте должную циркуляцию, соорудив вентиляцию.
  2. Прежде чем отправлять арбузы на постоянное хранение, переберите их. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости в коре. Для этих целей поместите арбузы на сухую траву и прикройте большим количеством соломы. Выдерживайте ягоды 2,5—3 дня, периодически переворачивая их.
  3. Чтобы предотвратить развитие грибка, приготовьте известковый раствор концентрацией 2%. Смажьте им кожуру каждого арбуза, оставьте на 3 часа высыхать. Далее выберите подходящий вариант хранения из способов, представленных ниже.

Хранение в песке

  1. Подготовьте деревянный короб подходящего размера. Высыпьте на дно сухой просеянный песок, отправьте в полость арбуз. Присыпьте плод песком и утрамбуйте.
  2. Если вы решили хранить таким способом несколько арбузов, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если соблюдены все условия, проведена подготовка и «консервация», арбуз пролежит в коробе до середины января—начала февраля.

Хранение на стеллажах

  1. Следите за тем, чтобы полки для будущего хранения арбузов располагались друг от друга на расстоянии 80—100 см. Выстелите стеллажи хвоей, соломой, высушенным торфом или другим натуральным материалом.
  2. Разложите плоды по полочкам, соблюдая интервал между ягодами. Не допускайте их соприкасания. Один раз в неделю проверяйте арбузы, переворачивайте их, исключайте загнившие.

Хранение в земле

  1. Если у вас имеется дачный участок, воспользуйтесь этим. Выкопайте глубокую яму (около 35—50 см.), выстелите дно стружкой сухой древесины или соломой. Слой должен составлять порядка 10—15 см.
  2. Обработайте арбузы известью концентрацией 25%, отправьте экземпляры в яму. Следите за тем, чтобы ягоды лежали отдельно друг от друга. Добавьте ещё соломы или древесины, чтобы перекрыть бока и верхушку.
  3. Сверху присыпьте арбузы землёй, чтобы получить 30—40-сантиметровый слой. Подобным образом вы можете хранить большое количество ягод, но очень сложно уследить за их целостностью.

Хранение в воде

  1. Отличным вариантом хранения, не требующим смекалки и подручных средств, считается использование воды. Подберите глубокую кадку, отправьте в неё арбуз, залейте холодной чистой жидкостью.
  2. Для того чтобы прибегнуть к данной методике, поверхность ягод должна быть идеально целой. При этом воду необходимо менять 1 раз в 8—10 суток.

Хранение в пепле

  1. Зола служит аналогом выдержки плодов в песке. Если по определённым причинам вы решили прибегнуть к данному методу, выбирайте пепел от сжигания веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: подберите деревянную коробку, выстелите дно золой, выложите ягоды и присыпьте их. Длительность выдержки — до января.

Хранение в сетке

  1. Если вы планируете сохранить до Нового года маленький урожай, воспользуйтесь авоськой или мелкой сеткой. Подберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Обмойте плоды газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку под потолком в подвале либо погребе. Важно не допускать соприкасания плодов между собой.

Хранение во мху

  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, необходимо собрать мох осенью. Он должен быть сухим и цельным, в противном случае арбузы загниют. Прежде чем приступать к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите короб из дерева подходящего размера. Лучше будет, если каждому экземпляру выделится отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте арбуз внутрь, укутайте со всех сторон, утрамбуйте.

Хранение в глине

  1. Многие хозяйки прибегают к данному методу по советам бабушек, и это неудивительно. Способ считается самым действенным из всех имеющихся. Если создать для арбуза индивидуальный кокон, плод пролежит до полугода, не потеряв вкусовые и структурные свойства.
  2. В качестве основы для лепки берётся парафин, алебастр или глина. Вам нужно приготовить состав, затем «укутать» им каждую ягоду. Слой продукта не должен быть менее 1 см. После застывания арбузы спокойно размещаются на стеллажах, подвешиваются в сетке либо укутываются соломой.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире

  1. Чтобы преподнести ягоду к праздничному столу, необходимо организовать все условия для длительного хранения. Поддерживать температурный режим проще всего в холодильнике.



  2. Прежде чем загружать арбуз в камеру, отправьте его в морозилку на 1,5 часа. Выдержите при температуре -10 градусов, чтобы обеспечить предварительную обработку. Далее отправьте в холодильник, соблюдайте режим 1—4 градуса выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике, обеспечьте должные условия на балконе. При этом в зимнее время температура не должна опускаться ниже +1 градуса.
  4. Отличными вариантами сохранности плодов считаются описанные выше методы. Вы также можете сделать «кокон» из парафина, отправить ягоду в ящик с пеплом или песком, выдерживать в холодной воде и пр. Аналогичным считается и вариант размещения: подвешивание, укладывание на полки.

Рассмотрите способы хранения арбуза в земле, песке, воде, соломе, золе, мху. Подвешивайте плоды под потолком, предварительно укутав их газетой и поместив в сетку. Выложите ягоды на стеллажи, чтобы они не соприкасались.

Видео: как сохранить арбуз к новому году

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение пихтового масла для волос

Пихтовое эфирное масло обрело широкую популярность в сфере косметологии и медицины. На его основе делают ингаляции, изготавливают целебные бальзамы и мази. Использование в медицинских целях ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о ...

Как определить тип кожи лица: полезные советы

Кожа человека подвержена влиянию многих факторов. К ним относятся погодные условия, косметические средства, базовый уход, рацион питания, правильный сон, образ жизни. Всё это влияет на ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И ...

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Когда в доме появляется кошка, у хозяина сразу встаёт вопрос о её приучении к лотку. Зачастую животные не торопятся справлять нужду в отведённом месте. В ...

Как хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока ...

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...