Главная 24 1000 советов 24 Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному столу. Девушки употребляют блюдо с целью — сохранить фигуру, поскольку творожный сыр низкокалорийный. Чтобы приготовить сыр, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр: классика жанра

  • соль — 20 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • творог высокой жирности — 0,9—1 кг.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сода — 15 гр.
  1. Приготовьте толстостенную кастрюлю, переместите в неё творог, присыпьте сверху содой. Вымешайте массу руками, чтобы исключить крупные комки. Дайте смеси постоять 3 часа, прикройте посуду крышкой.
  2. Оцените оттенок творога, он должен стать светло-жёлтым. Если масса приобрела необходимый цвет, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  3. Охладите яйца, добавьте их к основному составу. Растопите сливочное масло на плите, отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, вымешайте массу деревянной лопаткой до однородности.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь кастрюлю с творогом. Томите состав треть часа, не отходите от плиты. Постоянно мешайте творог, крупинки должны раствориться.
  5. Когда масса приобретёт однородность и жидкость, выключите огонь. Выложите сырный состав в миску, примните лопаткой или вилкой. Дайте смеси остыть, затем отправьте в холод.
  6. Примерно через 5 часов можете начинать дегустацию. Творожный сыр хранится в холодильнике не дольше 20 суток. В обязательном порядке обеспечьте воздуху доступ.

Творожный сыр с молоком

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 950 мл.
  • творог домашний высокой жирности — 950—1000 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сода — 18 гр.
  • соль каменная — 20 гр.



  1. Приготовьте казанок либо кастрюлю с толстым днищем. Вылейте в посуду молоко, доведите продукт до появления первых пузырьков.
  2. Пока напиток кипит, пропустите творог через мелкое сито. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или вилкой. Главное, чтобы комки полностью размялись.
  3. Добавьте творог к горячему молоку, снизьте мощность конфорки до минимума. Уваривайте массу четверть часа, не отходите от плиты, помешивайте продукт.
  4. Понять, что состав готов к дальнейшей обработке, поможет консистенция. Творог с молоком превратятся в зёрна, выделится сыворотка. Приготовьте марлевую ткань, сложите её в 4—5 слоёв.
  5. Выложите в неё продукт, сыворотка сольётся, она не потребуется. В марле останется творог. Сформируйте из ткани мешочек, отожмите сыр от остатков жидкости.
  6. Смешайте продукт с солью, содой и яйцом, доведите массу до однородности. Теперь приготовьте сковороду, раскалите её и растопите масло, вывалите в посуду творог.
  7. Мешайте продукт постоянно, он должен стать тягучим и однородным. Все манипуляции проводятся на небольшой мощности. Примерно через 10—15 минут переместите сыр в контейнер, остудите.
  8. Отправьте готовую массу в холодильник на 5 часов, затем можете употреблять. Сыр хранится на протяжении 6—7 дней, затем стоит приготовить новую порцию.

Творожный сыр с плесенью «Дор-блю»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • пепсин — 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) — 5,5—5,6 л.
  • соль (для натирания) — по факту
  • сметана жирностью от 25% — 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» — 50 гр.
  1. Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
  2. Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень. Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
  3. Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
  4. Введите плесень от сыра в 550 мл. разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
  5. Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
  6. Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
  7. Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
  8. Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10—12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
  9. Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
  10. Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
  11. Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.

Плавленый творожный сыр

  • масло сливочное — 90 гр.
  • творог — 380 гр.
  • соль — 8 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода — 7 гр.
  1. Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
  2. Взбейте массу блендером, а яйцо — миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
  3. Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12—15 минут).
  4. После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.

Итальянский творожный сыр «Рикотта»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • сок лимона — 90 мл.
  • жирное молоко — 1,8 л.
  • соль — 8 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 20 гр.
  1. Приготовьте толстостенную жаропрочную посуду, вылейте в неё молоко. Разогрейте до температуры 40—45 градусов, всыпьте соль и сахарный песок. Помешивайте до растворения крупинок.
  2. Не доводите молоко до первых пузырьков, всегда придерживайтесь небольшого огня. Когда сахар и соль растают, влейте процеженный лимонный сок.
  3. Цитрус запустит сбраживание, молоко начнёт превращаться в творог. Дождитесь остывания массы. В это время выстелите сито или дуршлаг марлей, поставьте прибор над ёмкостью.
  4. Когда творог остынет, перекиньте его в сетчатую посуду. Выждите 15 минут, затем сделайте из ткани мешочек и подвесьте. Держите рикотту для стекания около 10 минут, не дольше.
  5. После всех манипуляций приготовьте подходящую форму, переместите в неё сыр. Отправьте в холодильник на 3 часа, затем оцените вкус. Срок годности продукта составляет 10 дней.

Творожный сыр «Моцарелла»

  • липаза (сычужный фермент) — 2 мг.
  • молоко высокой жирности (лучше домашнее) — 4,7—4,8 л.
  • сок лимона — 85 мл.
  1. Перелейте молоко в термостойкую тару, разогрейте до 30 градусов. Введите в тёплую массу липазу, перемешайте. Организуйте водяную баню, отправьте на неё смесь.
  2. Готовьте молоко на пару, старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 30—35 градусов. Для этого регулярно пользуйтесь пекарским термометром.
  3. Вымешивайте массу в течение 2—3 минут, затем оставьте молоко томиться без вмешательства. Должен получиться плотный сгусток творога. Аккуратно извлеките массу, порубите кубиками 2*2 см., верните творог в кастрюлю.
  4. По истечении 10 минут увеличьте мощность, чтобы температура поднялась до 40 градусов. Вымешивайте творог аккуратно, чтобы не повредить заготовки. Они должны стать устойчивыми, уваристыми.
  5. Через 30 минут томления массы слейте жидкость, а кубики отправьте в сито или дуршлаг. Предварительно нужно выстелить сетку марлей. Подождите 10 минут, верните сырный сгусток в кастрюлю.
  6. Вскипятите фильтрованную воду, остудите до 70 градусов. Тонкой струйкой влейте тёплую жидкость к творогу, соберите сгусток от стенок посуды к середине при помощи деревянной лопатки.
  7. Сыр станет тягучим, извлеките моцареллу шумовкой. Сформируйте несколько шариков. Для этого сначала сделайте шайбочки, затем заверните края лепёшек внутрь.
  8. Переместите сыр в питьевую холодную воду, дайте остыть. Через полчаса приготовьте раствор соли (на 1 л. воды приходится 90 гр. сыпучего состава). Перелейте жидкость в контейнер, сюда же отправьте сыр. Приступайте к употреблению.

Творожный сыр «Филадельфия»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • фермент для сбраживания — 2 таблетки
  • кислота лимонная — 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный — 475 мл.
  • соль — по факту
  • сливки жирные (от 25%) — 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.

Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус — 30 мл.
  • молоко жирное — 10 л. + 200 мл.
  • пепсин — 1 гр.



  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25—30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.

Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Видео: 7 идей закусок для вечеринки с творожным сыром

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...