Главная 24 1000 советов 24 Как сделать розовое масло в домашних условиях

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.




Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.




Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...