Главная 24 1000 советов 24 Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро пресыщаются и становятся неприятными. Также большинство таких настоек производителями оцениваются в достаточно приличную сумму, потому многие россияне, желающие, чтобы дома всегда витал приятный аромат, изготовляют освежители воздуха своими руками.

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

Преимущества самостоятельного приготовления раствора-освежителя воздуха достаточно очевидны:

  1. Использование натуральных ингредиентов для жидкости поможет не только добиться желаемого запаха, но и положительно скажется на здоровье организма в целом.
  2. Относительная недороговизна компонентов.
  3. Ненавязчивость испускаемых приборов запахов (чего не скажешь о «химических» ароматах).

Использовать в качестве освежителя воздуха можно различные недорогие бытовые инструменты: например, пульверизатор, бюджетный прибор из магазина. Наконец, можно изготовить некое подобие прибора самостоятельно, причём, без использования дорогих элементов. Некоторые домохозяйки вообще не пользуются подобными вещами и просто ставят аккуратно нарезанные и красиво выложенные фрукты на блюдечко в комнате.

Такой вариант также имеет полное право на существование, однако имеет достаточно серьёзный минус: аромат, исходящий от нарезанных фруктов, сможет более-менее устойчиво витать в воздухе лишь 10-12 часов.

Приготовление растворов разного состава

Очевидно, что основу различных растворов должны составлять такие компоненты, которые издают достаточно устойчивый и в то же время приятный аромат. Так, потенциальными ингредиентами для освежителя воздуха могут быть (расположены в порядке уменьшения стойкости):

  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны и пр.);
  • Букет из веток хвойных деревьев;
  • Эфирные масла;
  • Букет из различных трав (обычно используют мяту, лаванду, базилик).

В подавляющем большинстве случаев искусственные вещества, что рекомендуются производителями приборов-распылителей, создаются на основе именно перечисленных натуральных компонентов. Использование любой из выше приведённого списка группы ингредиентов благоприятно скажется как на внешнем виде, так и на состоянии организма в целом, в частности – иммунитета.




Совет: для придания приятного аромата в редко посещаемом помещении, например, туалете или коридоре, можно воспользоваться сушёными фруктами, перемешанными с различными травами в банке. Обычно вечером банка несколько раз хорошо встряхивается, после чего оставляется открытой в том или ином помещении на ночь. С утра её следует закрыть, в вечернее время – повторить описанную процедуру.

Чтобы приготовить настойку с приятным и стойким ароматом, можно воспользоваться различными рецептами, и все они будут отличаться между собой пропорциями тех или иных компонентов, потому имеет смысл привести лишь один, универсальный. Итак, для раствора понадобится:

Несколько цитрусовых (точное их количество зависит от размера, но обычно берут два-три апельсина, по одному лимону и грейпфруту или лайму).

Бутылка-распылитель, например, пульверизатор. Вода и немного водки.

Порядок же приготовления освежителя следующий:

  1. С фруктов удаляется кожура и помещается в какую-нибудь ёмкость, например, обычную стеклянную банку. После туда можно добавить кожуру другого фрукта, но такого, что не перебивает запах, но лишь дополняет. Затем кожурки заливаются примерно 300 миллилитрами водки, а банка плотно закрывается пластиковой крышкой на три дня.
  2. По истечении указанного срока из банки переливается жидкость в распылитель, а в ранее использованную ёмкость загружают новую партию кожурок. В распылитель же в обязательном порядке следует добавить 200-250 мл воды, дабы убрать запах спирта.
  3. Дополнительно придать аромат или его усилить можно с помощью эфирных масел, гармонирующих с основным.

Нестандартные освежители воздуха

Классическим помощником по распространению приятного запаха по помещению является пульверизатор: им очень просто пользоваться, легко залить и поменять жидкость и можно самостоятельно дозировать распыляемое количество раствора, в то время как покупные приборы-освежители достаточно часто ошибаются с распространяемым объёмом.

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

Но использовать для распространения запаха можно не только его: так, в современное время достаточно популярны различные стеклянные стаканы (или, вовсе, подсвечники), саше и чуть модернизированные стеклянные бутылки, а вместо растворов, применяемых вкупе только с последними, соответственно – густые освежители, набор цитрусовых кожурок и трав.

Совет: для использования рекомендуется выбирать одновременно красивый и толстостенный стакан. В качестве замены можно использовать подсвечник или керамические предметы. Ёмкости последнего типа используется достаточно редко, поскольку жидкость из них быстро выпаривается, а аромат выветривается чуть быстрее, потому следует быть готовым к необходимости менять часто раствор.

Модернизированные бутылки отличаются от своих «сородичей», во-первых, размерами: обычно их объём составляет не более 0.3 л. Во-вторых, они играют больше декоративную функцию, потому оформлены в стиле, например, бутылки рома пирата.

Наконец, третье отличие заключается в том, что они закрыты пробкой, но лишь наполовину: смысл в том, что внутрь вливается очередной пахучий освежитель с примесью эфирных масел, и запах лишь слегка проникает через пробку наружу, в помещение.

Густой освежитель воздуха

Для керамического или стеклянного стакана изготавливают особые, густые освежители воздуха, которые способны испускать приятный аромат на протяжении недели. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода, эфирные масла – в качестве жидкой, связующей компоненты;
  • Желатин, глицерин;
  • Корица (по вкусу, как и различные травы);
  • Пищевые красители (для придания загустевшему освежителю интересной окраски).

Процесс приготовления густого освежителя достаточно прост и не потребует каких-то особенных кулинарных навыков, следует лишь придерживаться очерёдности ниже перечисленных этапов:

  1. Стакан горячей воды (не кипячёной) вливается в какую-нибудь неглубокую ёмкость, куда после добавляется 2-3 столовых ложки желатина. Кастрюлька ставится на медленный огонь. Следует придать жидкости максимальную степень однородности постоянным размешиванием смеси.
  2. Как только желатин полностью растворится в воде, можно добавлять остальные ингредиенты. Пропорции добавляемых ингредиентов устанавливаются экспериментально, но обычно в жидкость вливают полторы чайные ложки глицерина, 5 чайных ложек эфирных масел. Использовать красители в больших количествах не рекомендуется.
  3. Как только смесь вновь обретёт однородность, её можно разливать по заранее приготовленным формам, где она сможет обрести форму и окончательно застыть. Для этого можно использовать классические формы для приготовления мучных изделий.

Как только освежитель воздуха обретёт свою форму, его можно аккуратно извлечь из металлической тары и поместить в уже приготовленный стеклянный или керамический стакан. Кстати, с течением времени по граням освежителя может образоваться небольшая корка: её необходимо срезать, а открывшиеся области смазать маслом или глицерином. Это дополнительно увеличит интенсивность испускаемого аромата.

Саше

В классическом и первоначальном понимании саше являлось набором из нескольких связанных между собой мелких подушечек, что помещались в различные комплекты белья для отпугивания моли и прочих вредителей. С распространением таблеток и прочих средств от разнообразных насекомых саше стало больше являться именно освежителем воздуха, нежели чем-либо ещё.

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

Сделать освежитель воздуха по типу саше достаточно просто: для этого всего лишь необходим маленький (10-14 x 25-30 см) кусок натуральной ткани (обычно используется шёлк или же хлопок), небольшая ленточка для перевязки и, собственно, сами ингредиенты. Они могут быть представлены:

  • Вновь кожурой цитрусовых;
  • Высушенными ягодами барбариса, смородины и пр.;
  • Листочками мяты и розмарина;
  • Специями;
  • Опилками дерева, которые способны придать неповторимую деталь всей композиции аромата.



Из лоскутков ткани необходимо сшить обычный мешочек, в котором в обязательном порядке одну грань следует оставить незашитой, но предусмотреть возможность её стягивания или неплотного закрытия на пуговицы. Верхний край саше обычно оформляется бахромой, а сам мешочек дополнительно приставляется к какому-либо предмету декора, например, мягкой игрушке, вазе с цветами и т.д.

Саше плотно набивается всеми перечисленными ингредиентами «сухого» освежителя, после чего активно встряхивается несколько раз и окончательно стягивается сначала лентой поперёк, а после – близ открытой грани. Для усиленного распространения запаха можно использовать несколько капель эфирных масел, однако делать это рекомендуется перед смешиванием.

В заключение следует отметить, что здоровая и уютная атмосфера дома формируется в том числе и благодаря запаху. Необходимо следить за качеством воздуха в квартире, соблюдать режим проветривания помещения и регулярно пользоваться освежителями на натуральной основе. Это не только обеспечит витание в воздухе приятных ароматов, но и положительно скажется на состоянии организма в целом.

Видео: как сделать гелевый ароматизатор своими руками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...