Главная 24 1000 советов 24 Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный), борная кислота, мука, сода, вода. Многие приспособились добавлять в состав пену для бритья или бальзам.

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Преимущества кинетического песка

  • развивает мелкую моторику рук;
  • вызывает усидчивость, терпеливость;
  • нормализует психоэмоциональный фон;
  • оказывает расслабляющее действие;
  • не высыхает на солнце;
  • не плесневеет при высокой влажности;
  • лёгок в применении;
  • прекрасно сохраняет форму, режется;
  • быстро собирается при рассыпании в отличие от обычного песка;
  • развивает фантазию ребёнка;
  • не нуждается в щепетильном хранении;
  • экологически чистый состав не вызывает раздражения;
  • помогает прочувствовать небольшие детали.

Недостатки кинетического песка

  • при растирании по поверхности начинает липнуть к обуви;
  • за счёт высокой плотности необходимо готовить много состава.

Кинетический песок: традиционный рецепт

  1. В большинстве случаев массу для лепки готовят из кукурузного (реже картофельного) крахмала и очищенного измельчённого песка.



  2. Второй ингредиент покупайте в зоомагазине, выбирайте продукцию с пометкой «Для кроликов» или «Для шиншилл». Вам потребуется песок, крахмал и фильтрованная вода. Пропорции примерно равны 3:2:1.
  3. Приготовьте пластиковую миску, просейте в неё крахмал и песок, перемешайте компоненты сухой ложкой. Начинайте медленно вливать питьевую воду, одновременно размешивая массу. В конечном итоге вы должны получить тягучий состав, который не липнет к коже.
  4. Если кинетический песок суховат, перелейте воду в пульверизатор, распылите немного жидкости в миску. Таким образом вы исключите образование комков.
  5. Чтобы получить цветную массу для лепки, возьмите один или несколько пищевых красителей. Технология приготовления идентична, но краска смешивается с водой, затем вводится через пульверизатор в смесь из песка и крахмала.
  6. Важно довести массу до однородности, разминая комки лопаткой или вилкой. Вы можете разделить сухой состав на несколько частей, затем в каждую из них ввести воду разных цветов. Ребёнок будет лепить с ещё большим восхищением.
  7. Опытные мамочки советуют вводить в кинетический песок жидкое мыло для детей или шампунь. В результате получается состав более воздушный, тягучий и не липнущий к рукам.

Кинетический песок «Оригинальный»

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

  1. Название массы для лепки произошло по той причине, что входящие компоненты максимально приближены к оригинальному покупному составу. Шведская фирма-производитель выпускает продукцию «Kinetic Sand», в качестве основополагающего компонента выступает кварцевый песок.
  2. Дополнительными ингредиентами являются борная кислота концентрацией 3% и обычный клей для картона и бумаги (канцелярский). В обязательном порядке используйте густую клейкую основу, жидкая масса не подойдёт.
  3. Чтобы приступить к приготовлению, соедините в одну массу 20 гр. клея, 40 мл. борной кислоты. Вымешайте состав деревянной лопаткой для получения однородной консистенции.
  4. Всыпьте 300 гр. кварцевого песка, защитите кожу рук перчатками. Теперь перемешайте массу руками, пропуская её между пальцами. Перебирайте состав до того момента, пока вовсе не останется сухих крупиц.
  5. В конечном итоге вы получите рыхлую пасту, которая прекрасно формируется в фигурки, не прилипает к коже, не оставляет следов. Не стоит беспокоиться о здоровье ребёнка, такой кинетический песок полностью безопасен.
  6. Состав быстро теряет свои свойства, заветривается и высыхает. Как только это происходит, масса становится непригодной для лепки. Не нужно готовить большие порции, кинетический песок хранится в плотно закупоренном контейнере.

Кинетический песок из соды и жидкого мыла

  1. Данный способ по праву считается самым популярным ввиду доступности основных ингредиентов. Вам потребуется 1 часть разрыхлителя, 2 части питьевой соды, 1 часть жидкого мыла или геля для мытья посуды (можно использовать шампунь). Вода не добавляется.
  2. Для начала необходимо соединить сыпучие компоненты, после чего ввести в смесь гель или мыло маленькими порциями. Кинетический песок нужно вымешивать руками в перчатках.
  3. Пропускайте массу между пальцами до тех пор, пока не останется сухих гранул. Если вы видите, что состав получился жидким, отрегулируйте консистенцию разрыхлителем для теста или кукурузным крахмалом.
  4. Из полученных ингредиентов получается воздушный и пастообразный кинетический песок. Храните его в закрытом пищевом контейнере, заменяйте старый состав новым по мере высыхания.
  5. Рецепт позволяет сделать белоснежный песок. Вы можете придать ему цвет с помощью пищевого красителя. Пигмент смешивается с мылом, затем вводится к соде и разрыхлителю.
  6. Состав отличается плохой податливостью, фигурки из него часто рассыпаются. Для начала проводите эксперименты на небольшом количестве. Следите за тем, чтобы ребёнок играл не руками, а формочками.

Кинетический песок из крахмала и бальзама для волос

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

  1. Приготовить пригодную для лепки массу можно, используя обычный бальзам-ополаскиватель для волос и кукурузный крахмал. По желанию последний элемент заменяется картофельным или рисовым составом.
  2. Чтобы придать кинетическому песку цвет, возьмите гуашь или пищевой краситель. Выбирайте максимально натуральные компоненты, которые не окрашивают руки и не вредят коже.
  3. Перелейте кондиционер в стеклянную миску, добавьте пищевой краситель. Пигмент вводится каплями до тех пор, пока вы не добьётесь делаемого оттенка.
  4. Далее нужно смешать 750 гр. крахмала с цветным бальзамом (8—9 ложек). Вводите жидкий ингредиент постепенно, одновременно замешивайте массу руками в перчатках.
  5. Вы должны получить тягучий кинетический песок. Хороший состав не липнет к коже, не окрашивается. Желательно играть в такой песок формочками, но рукам он также не навредит.

Кинетический песок из муки и воды




  1. Основу состава для создания разнообразных фигур составляет кварцевый песок (6 частей), фильтрованная или кипячёная вода (1,5 части), пшеничная мука или кукурузный крахмал (3 части). По желанию можно разукрасить песок пищевым красителем, цвет выбирается на усмотрение.
  2. Всыпьте просеянный крахмал/муку в сухой таз, добавьте кварцевый песок, перемешайте компоненты. В отдельной миске соедините очищенную воду и пищевой краситель (можно заменить гуашью).
  3. Теперь начинайте вводить жидкую смесь в сухой состав небольшими частями, одновременно перемешивайте. Не допускайте появления комочков, разминайте их руками или вилкой.
  4. Можно разделить смесь из муки и кварцевого песка на 2—4 порции, после чего каждую секцию окрасить в отдельный оттенок. В результате получится масса для лепки разных оттенков.

Кинетический песок из пены для бритья и крахмала

  1. Несложно приготовить состав для лепки, используя подручные ингредиенты. Вы затратите 5—10 минут и порадуете ребёнка домашним кинетическим песком.
  2. Возьмите 450—470 гр. кукурузного, картофельного или рисового крахмала. Просейте состав в сухую миску, добавьте 140—200 гр. пены для бритья.
  3. Можно использовать гель, но его необходимо предварительно растереть между ладонями. Вводите пену до той поры, пока крахмал не начнёт скатываться в клубочки.
  4. Далее разбейте их руками, наденьте перчатки, введите пищевой краситель или гуашь. По желанию замес кинетического песка можно доверить детям, предварительно защитив их ручки перчатками.
  5. Масса для лепки схожа с мокрым речным или морским песком. Она прекрасно сохраняет форму, не прилипает, окрашивается только в начале манипуляций.

Основным компонентом домашнего кинетического песка является крахмал или кварцевый песок. Второй ингредиент можно заменить обычным речным песком, предварительно вскипятив и высушив его. Рассмотрите способы приготовления с добавлением бальзама, пены для бритья, пшеничной муки, соды.

Видео: как сделать кинетический песок

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока ...

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...