Главная 24 1000 советов 24 Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.

Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.




Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.

Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

Несколько полезных советов

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека — 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.



  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна — вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на ...

Что помогает для роста волос на голове?

Женщины имеют приятную особенность меняться. Эти изменения затрагивают стиль в одежде, фигуру и, конечно, причёску. Эксперименты проводятся с волосами посредством химической завивки, выпрямления утюжком, окрашивания ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как понять, что девушка влюблена в тебя

Молодые люди, которые питают симпатию, к прекрасной даме, часто задают себе вопрос: «Нравлюсь ли я ей?». Поскольку по природе женщины являются противоречивыми существами, мужчинам остаётся ...

Как избавиться от запотевания пластиковых окон

Современные окна намного прочнее, удобнее и герметичнее старых деревянных. Однако новые пластиковые окна зачастую приносят дополнительные хлопоты в виде запотевания. Ведь раньше, при деревянных рамах ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются ...

Как снять накладные ногти на клею: 6 способов

Накладные ногти считаются одним из самых популярных атрибутов красоты. Типсы помогают девушкам выглядеть модно и при этом естественно, не затрачивая много денег на процедуру наращивания. ...

Как отполировать машину в домашних условиях

Зачем полировать машину? Слой воска делает любой, даже не слишком дорогой, автомобиль более презентабельным и привлекательным. Прозрачная пленка защищает железного коня от грязи и царапин, ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести ...

Как понять, что ты нравишься парню по переписке

Знакомство в сети и последующее создание пары широко распространено. Довольно легко определить флирт при личной встрече, но в переписке всё сложнее. Не всегда можно понять, ...

Как пользоваться щипцами для завивки ресниц

В настоящее время имеется множество процедур для подкручивания волосков. Щипцы для завивки ресниц по сей день остаются востребованными у прекрасной половины населения. Благодаря конструкции прибора ...

Применение камфорного масла для волос

Растительные масла – это настоящий кладезь витаминов для волос, а также реальный способ сделать пряди более здоровыми и крепкими. Мы восстанавливаем поврежденные волосы с помощью ...

Как перестать стесняться девушек: полезные советы

Как часто можно встретить достойного парня, который настолько стеснителен, что даже не может подойти к незнакомой девушке. И умный вроде, начитанный, красивый, спортивный и порядочный, ...

Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь отлично смотрится на женщинах и мужчинах. Она подчёркивает вкус и состоятельность лишь в том случае, если выглядит ухоженно. Не каждая модница решается пополнить ...

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального ...

Как разнообразить семейные отношения: 5 способов

Часто бывает так, что в глазах посторонних пара выглядит счастливой, однако муж и жена себя таковыми не чувствуют. Сложности на службе, бытовые дела, материальное благополучие ...

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет ...

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро ...

Как правильно выбрать кокос в магазине

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш ...

Как вести себя на первом свидании с мужчиной

Наверняка каждая девушка хотя бы раз в жизни испытывала страх перед важным мероприятием. Свидание с мужчиной относится к таковым. Перед долгожданной встречей прекрасные дамы всячески ...