Главная 24 1000 советов 24 Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Когда в доме появляется кошка, у хозяина сразу встаёт вопрос о её приучении к лотку. Зачастую животные не торопятся справлять нужду в отведённом месте. В качестве туалета четвероногие друзья используют ванну, раковину и даже стопку одежды. Отсюда появляется неприятный запах, который сложно вывести. Процедура приучения к лотку требует сил и терпения, необходимо учесть все нюансы. К ним относится правильный выбор лотка и наполнителя, место будущего туалета, работа с животным.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Какой лоток выбрать

  1. Открытый лоток. Особенностью открытого лотка считается относительное удобство конструкции. В пластиковую чашу вставляется сетка, которая без труда извлекается при чистке. Главное, выбирайте лоток с высокими бортиками и широким дном. Стоит исходить из размера кошки, она должна помещаться в приспособление четырьмя лапами. Стоит помнить, что нельзя насыпать в лоток опилки. Кошка будет их грести и разносить лапами по всей квартире. Отдавайте предпочтение гранулированному составу, который впитывает жидкость и поглощает влагу.
  2. Закрытый лоток. Приспособление для исправления кошачьих нужд представляет собой своеобразный домик с окошком (дверцей). Животное заходит внутрь, после чего выполняет необходимые процедуры, не попадаясь на глаза посторонним. Однако существенным минусом закрытых лотков считается то, что взятая с улицы кошка не сможет привыкнуть справлять нужду в закрытом пространстве. К приспособлению такого типа лучше приучать котят. К неудобствам использования можно отнести сложную конструкцию. Чтобы почистить лоток, его нужно разобрать и вымыть, после чего заново собрать.

Какой наполнитель выбрать

  1. Чтобы приучить кошку к лотку, выбирайте наполнитель на основе прессованной древесины или глины. Преимуществом таких составов считается низкая ценовая политика. Также гранулы прекрасно впитывают жидкость и не допускают появления запаха.



  2. Не следует пользоваться такими видами наполнителей постоянно, они больше подходят при первом приучении к туалету. Этой рекомендации нужно придерживаться, потому что дерево крошится, а глина пачкает лапы животного.
  3. Когда питомец почувствует свой запах и начнёт постоянно ходить на лоток, смените первый вид наполнителя гелевым (силиконовым). Не бойтесь высокой цены, гранулы хорошо блокируют запах и окупаются за счёт практичного использования.
  4. Выбирайте наполнитель, выполненный крупными гранулами. Он не крошится, не пропускает кошачью мочу на дно лотка. Кристаллы удерживают влагу в своей структуре, вследствие чего туалет остаётся сухим. Кошка не будет брезговать после нескольких применений, а также гадить рядом с лотком.

Выбор места для лотка

  1. Традиционно хозяева устанавливают кошачий лоток в ванной. Безусловно, четвероногому другу, живущему в квартире долго, подходит это место. Однако новоиспечённому новоселу придётся не по душе шум стиральной машинки, слив унитаза и брызги воды от раковины.
  2. На первых порах выберите спокойное и тихое место, в котором кошка не будет вздрагивать при каждом шорохе. Подойдёт кладовая или укромный уголок в прихожей. Позднее, когда питомец привыкнет, перенесите туалет в ванную комнату.

Как приучить котёнка к лотку

Если вы привели в дом маленького котёнка, следует незамедлительно начинать приучение к лотку.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Необходимо связаться с заводчиком или прежним владельцем для уточнения информации. Узнайте, где устанавливался лоток, какой наполнитель использовался, как часто животное справляло нужды в отведённом месте. С учётом полученных данных приобретите такой же лоток и гранулированный состав.
  2. Из старого жилища нужно взять пакетик с испражнениями котёнка. Это может быть наполнитель, пропитанный мочой, газета, одноразовая салфетка и прочее.
  3. Полученный «материал» следует поместить в лоток, находящийся в теперешнем доме. Смешайте состав с таким же наполнителем, который был использован заводчиком.
  4. Познакомьте котёнка с лотком. Приласкайте его, дайте обнюхать местность. Теперь следите за поведением животного. После сна, питья или трапезы немедленно относите его в туалет.
  5. В большинстве случаев чистоплотные питомцы малого возраста схватывают информацию на лету. Они начинают ходить в лоток после 2—3 наставлений.

Что делать, если возникают «осечки»

Если котёнка не приучили к туалету или вы принесли его с улицы, поступите следующим образом.

  1. Приготовьте лоток с наполнителем, поместите в него испражнения питомца (салфетка, пропитанная мочой и пр.). Следите за животным. Каждый раз ставьте его лапами в лоток после пробуждения и трапезы.
  2. Приласкайте любимца. Теперь возьмите его лапки в свои руки, покопайте ими наполнитель. Подобные действия возродят природные инстинкты, малыш поймёт, как пользоваться лотком.
  3. Если животное совершило оплошность, ни в коем случае нельзя его ругать. Соберите экскременты или промокните мочу туалетной бумагой. Поместите «природный материал» в лоток с наполнителем.
  4. Вымойте место, которое не предназначено для исправления нужд. При желании воспользуйтесь специальными кошачьими «отпугивателями», которые подавляют запах.
  5. Продолжайте относить животное на лоток после еды и сна. Когда котёнок начнёт справлять нужды в отведённом месте, хвалите его. Первое время всегда находитесь на чеку.

Как приучить взрослую кошку к лотку

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Как только вы приведёте кошку в квартиру, дайте ей освоиться. Внимательно наблюдайте за передвижениями питомца. Подготовьте лоток с учётом всех требований.
  2. Всыпьте наполнитель, опрысните гранулы специальным средством для приучения животных к лотку. Отнесите кошку в туалет, дайте ей всё обнюхать.
  3. Покопайте лапами питомца наполнитель, чтобы вызвать природный инстинкт. Теперь следите за поведением. Если кошка начнёт копать ковёр или линолеум, отнесите её на горшок.
  4. Вполне возможно, что манипуляции придётся провести многократно. Если кошка вырывается и убегает от «правильного» туалета, закройте дверь в ванную. Держите питомца до той поры, пока он не справит нужду.
  5. Если кошка не желает ходить в выбранное вами место, пакостничая в другом углу, перенесите лоток туда. С каждым днём медленно передвигайте туалет в нужном именно вам направлении, пока не дойдёте до ванной комнаты или тамбура.
  6. Когда кошка гадит в неположенном месте, промокайте салфетку мочой, затем относите в лоток. Не убирайте до тех пор, пока животное полностью не освоит горшок.
  7. В случае, когда в квартире проживает несколько котов, новому гостю выделите отдельный (ни кем не использованный) туалет. Запахи сородичей могут отпугнуть питомца.
  8. Если кошка нагадила в неположенном месте, тщательно обработайте эту область хлоркой или другим чистящим средством. Когда животное испражнится не в лоток, а рядом с ним, вымывайте зону уксусом, содой или нашатырём.

Полезные рекомендации

  1. Особо строптивые кошки могут испачкать постель. В таком случае отправьте бельё в стирку, натыкайте животное носом. Постарайтесь избавиться от запаха любыми способами.
  2. Удаляйте твёрдые отходы из лотка вовремя. Кошки относятся к чистоплотным животным, они не будут ходить в грязный горшок. То же самое касается наполнителя, не допускайте сильного намокания.



  3. После покупки гранулированного состава изучите рекомендации производителя касаемо регулярности чистки туалета. К примеру, древесный и глиняный наполнитель нужно менять чаще, чем силиконовый.
  4. Вы можете приучить кошку ходить на пелёнку, постелив её в полость лотка. Однако одноразовые салфетки не удерживают запахи, вы потратите много денег на постоянную чистку туалета.
  5. Никогда не кричите на кошку. Если животное повадилось гадить на кровать, шлёпните её тонкой газетой или легонько натыкайте носом. Прочитайте лекцию касаемо правильного поведения, отнесите на горшок.

Выберите подходящий лоток. Взрослым кошкам подойдёт открытый вид, маленьким котятам — закрытый. Начинайте приучение с древесного наполнителя, постепенно переходите на силиконовый. Относите питомца в положенное место сразу после пробуждения и трапезы. Не ругайте кошку, позвольте ей выбрать место туалета и установите туда лоток.

Видео: приучение котенка к лотку

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...