Главная 24 1000 советов 24 Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере имитирует процесс бега. В отличие от бега, он оказывает гораздо меньшую нагрузку на суставы. Следовательно, он подойдет для людей всех возрастов. Из-за возможности регулирования нагрузки, он активно используется как новичками в спорте, так и профессионалами.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер получил свое название в связи с тем, что его педали во время движения описывают траекторию эллипса. При этом движение педалей всегда сопровождается ногами.

Продавцы спортивных товаров все время твердят о «волшебных» свойствах эллиптического тренажера. И это понятно. Их задача – продать товар любыми способами.

Задача этой статьи – объяснить, какие бывают эллиптические тренажеры, какая от них польза, как правильно выбрать тренажер, какие мышечные группы задействованы при занятии на нем, как правильно тренироваться и каких результатов можно достичь.

Преимущество эллиптического тренажера

  1. Маленькая нагрузка на суставы. Значительно меньше, чем при беге.
  2. Эллиптический тренажер при тренировке задействует больше мышечных групп, чем любой другой кардиотренажер.
  3. Подходит для людей, у которых проблемы с суставами.
  4. Подходит для спортсменов, которые проходят реабилитационный период после трав или заболеваний.
  5. Безопасность использования тренажера. На беговой дорожке можно легко упасть и «разглядеть» панель управления более детально. При занятии на эллиптическом тренажере такого не будет.
  6. При занятии на эллиптическом тренажере расходуется столько же килокалорий, сколько и при беге. При этом организм получает меньшую нагрузку.

Существует мнение, что из-за того, что на тренажере отсутствует фаза полета, энергии расходуется меньше. Это ошибочное суждение. Тренажер полностью имитирует бег, при этом включает в работу руки. Так что по энергозатратам, эллиптический тренажер выигрывает у беговой дорожки.

Какие результаты дают занятия на эллиптическом тренажере

  • Снижение веса, за счет уменьшения жировых отложений;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Увеличение выносливости организма;
  • Проработку мышечных волокон;
  • Улучшение скоростно-силовых показателей;
  • Ускорение метаболизма;
  • Улучшение кровообращения;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение работоспособности;
  • Замедление процесса естественного старения.

Какие мышечные группы задействованы при тренировке на тренажере




При занятиях на тренажере задействованы практически все мышечные группы. Наиболее большую нагрузку получают ягодицы, мышцы кора (пресс, косые мышцы пресса, поясница), квадрицепсы, задняя поверхность бедра, двуглавая и трехглавая мышцы плеча, мышцы предплечья.

При занятии на тренажере в течение часа расходуется от 400 до 700 килокалорий. Все зависит от веса человека, нагрузки и интенсивности.

Сравнение: при занятии на эллиптическом тренажере, мужчина весом 80 килограмм расходует около 800 килокалорий за один час.

При беге с такой же интенсивностью он расходует около 700 килокалорий в час.

Стоит отметить, что час, проведенный на эллиптическом тренажере, дается значительно легче, чем часовой кросс. К тому же нагрузка на суставы при беге будет больше.

Как правильно выбрать эллиптический тренажер

Существует 3 вида эллиптических тренажеров. Ниже будут описаны их преимущества, различия, недостатки и принцип работы.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Механический
Механический эллиптический тренажер – самый простой и недорогой тренажер из всех существующих. Движение осуществляется за счет усилий того, кто на нем занимается. Единственный недостаток механического тренажера – это отсутствие плавности вращения педалей, которое сопровождается шумом. Из достоинств можно выделить следующие: невысокая цена и маленький размер. Сейчас механические тренажеры не пользуются популярностью, так как занятия на них малоэффективны и не доставляют никакого удовольствия.

Цены на механические эллиптические тренажеры начинаются от 5 тысяч рублей.

Магнитный
По сравнению с механическими, эллиптические тренажеры обеспечивают плавное движение и отсутствие шума. Также они оснащены магнитной системой торможения. Цена на магнитные тренажеры выше, чем на механические. Несмотря на это, магнитные эллиптические тренажеры являются бюджетным вариантом. Также, все тренажеры оснащены дополнительными датчиками, которые показывают сердцебиение, количество сожженных килокалорий, время тренировки, пройденное расстояние и скорость движения.

Цены на магнитные эллиптические тренажеры начинаются от 20 тысяч рублей.

Электромагнитный
Осуществляют свою работу путем компьютерного управления. Тренажеры оснащены электромагнитным торможением. Имеют несколько режимов тренировок, позволяют регулировать уровень подъема и длину шага. Из недостатков – это высокая цена и большие габариты.

Цены на электромагнитные эллиптические тренажеры начинаются от 50 тысяч рублей.

Виды тренировок на эллиптическом тренажере

  • Имитация ходьбы назад;
  • Имитация ходьбы вперед;
  • Имитация бега;
  • Имитация ходьбы в подъем;
  • Имитация ходьбы по горной местности;

Тренировка в определенном диапазоне сердечных сокращений

Что бы занятия на эллиптическом тренажере шли на пользу, а лишние килограммы уходили не по дням, а по часам, нужно тренироваться в районе 70% от максимально допустимого количества ЧСС (частоты сердечных сокращений).

Как рассчитать максимально допустимое количество ЧСС? Необходимо из 220 отнять свой возраст. Полученный результат и будет являться максимально допустимым количеством ЧСС.

Например, максимально допустимая ЧСС мужчины 40 лет вычисляется по следующей формуле: 220–40=180. 180 – это максимально допустимый пульс.

Таким образом, чтобы мужчина 40 лет получал максимальную пользу от занятий на эллиптическом тренажере и не причинил себе вреда, ему необходимо тренироваться при ЧСС 70% от 180. 180*0,7=126.

Количество и продолжительность тренировок

Новичкам достаточно уделять тренировкам 3 раза в неделю по 20-30 минут. Интенсивность тренировки должна быть низкая или средняя. Не стоит забывать про ЧСС, которую нужно поддерживать во время тренировки.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Любителям здорового образа жизни можно увеличить количество тренировок до 5 в неделю. Продолжительность от 40 до 60 минут.

Профессионалы…Профессионалы и так знают, что им нужно

Консультация врача

Об этом мало кто говорит, и еще меньше тех, кто этим советом пользуется. Спорт – это, конечно, хорошо и полезно, но перед началом занятий настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать общие анализы. Игнорирование этих действий может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Как увеличить результат от занятий на тренажере на 70%

Какой бы продуктивной ни была тренировка, кокой бы грамотный ни был к ней подход – это всего 30% процентов от полученного результата. В чем же заключаются оставшиеся 70%.
Правильно сбалансированое питание плюс качественный и полноценный отдых. Тренировки, питание, отдых. Так, и только так можно добиться результата.

Основы правильного и сбалансированного питания

  1. Дробное питание небольшими порциями: 5-6 раз в день. Такой подход ускорит метаболизм (обмен веществ) в организме, что повысит его работоспособность и энергичность. Организм перестает запасать, полученную из пищи энергию, в виде жировых отложений и начинает более «охотно» ее тратить.
  2. Не употреблять более 1⁄2 грамма жиров на килограмм веса. В расчет необходимо брать, желаемый при конечном результате, вес.
  3. Соотношение быстрых и сложных углеводов должно быть в следующих пропорциях: 20% быстрых углеводов, 80% сложных углеводов. Быстрые углеводы получать только из фруктов.
  4. Не употреблять углеводы за 6 часов до сна. Не есть за 4 часа до сна.

Подсчет количества килокалорий, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма, осуществляется по следующий формуле:

  • На 1 кг веса приходится 1 ккал в час.
  • Общая формула выглядит так: х*24, где х – это вес тела человека.

Например, организм 70-ти килограммового человека будет нуждаться в следующем количестве килокалорий, обеспечивающих его жизнедеятельность: 70*24=1680

Все, что поступает свыше 1680ккал, идет на обеспечение деятельности человека. Если ккал поступает больше, чем расходуется, следовательно, вес увеличивается.

Отдых
8 часов сна в сутки. Уже все кому не лень твердят об этом. Но почему-то не все говорят о том, что такое ценность сна.

Что такое ценность сна?

  • Ценность сна – это качество сна в определенный час суток.
  • Ценность сна с 19-й по 20-й час равна 7 часам.
  • Ценность сна с 4 до 5 утра всего нескольким минутам.

Если человек ляжет спать в 22:00 и встанет в 6 утра, а также будет делать это регулярно, то он будет полностью восстанавливаться, будет бодрым и полон сил. При этом на сон он потратит всего 8 часов.




Если же он будет ложиться каждый раз глубокой ночью и спать до 14,15 часов дня, он не получит должного восстановления и остаток дня будет ходить вялым и разбитым. И это при том, что он потратит на сон целых 12 часов!

Факт: ученые доказали, что если человек будет регулярно ложиться спать в 19 вечера и просыпаться в 2 ночи, он будет полностью отдыхать за этот промежуток времени.

Однако современный образ жизни среднестатистического человека не позволяет ему придерживаться такого распорядка.

Из всей статьи можно сделать вывод, что эллиптический тренажер – это хороший аналог беговой дорожки, велотренажера и степпера. Главное – это помнить о грамотном подходе к тренировкам. Такой тренажер имеет множество преимуществ перед другими кардиотренажерами и подходит практически каждому. Перед занятиями физическими нагрузками настоятельно рекомендуется профессиональная консультация врача. И полностью погрузившись в тренировочный процесс, не стоит забывать об оставшихся 70%, которые влияют на результат.

Видео: как похудеть с помощью эллиптического тренажера

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...