Главная 24 1000 советов 24 Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45—60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая — 670 мл.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  • крупа — 220 гр.
  • соль — по вкусу



  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35—45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы — 175 гр.
  • крупа — 200 гр.
  • масло сливочное — небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

Кукурузная каша для детей

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

  • крупа — 7 гр.
  • вода питьевая детская — 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа — 140 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль, сахар — на усмотрение



  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420—450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40—45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

  • крупа — 220 гр.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

Видео: как быстро сварить кукурузную кашу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать белковый крем в домашних условиях

Традиционно белковый крем готовится для украшения десертов. Состав завоевал популярность благодаря незабываемому вкусу и относительной простоте рецепта. Белковый крем широко применяется в кондитерском искусстве. Его ...

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как правильно расстаться с девушкой: 4 способа

Нередки случаи, когда по определённым причинам парень желает расстаться с девушкой. Одних не устраивает отсутствие взаимного притяжения, другие недовольны внешностью и поведением в социуме, третьи ...

Как вернуть страсть семейным отношениям

В большинстве случаев семейные пары заходят в тупик. Супруги, которые дорожат друг другом, всё чаще задаются вопросом: «Как спасти брак и внести страсть в отношения?». ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома ...

Как устроить день рождения мужу: 8 способов

Для каждой девушки день рождения любимого мужчины — ещё один повод выразить любовь и безграничное обожание. В преддверии праздника супруга ломает голову над тем, как ...

Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая? Вопрос этот интересует многих новоиспеченных хозяев. И тут же совершаются первые ошибки, которые потом могут оказаться роковыми. Волнистые попугаи настолько ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, ...

Применение эфирного масла лимона для волос

Лимонное масло получают путём холодного отжима, то есть прессования цитрусовой цедры. Благодаря этому состав сохраняет максимальное количество полезных веществ. Масло лимона относится к категории эфиров, ...

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях

Цыпки – это изменение кожи руки, которое проявляется в виде трещин, покраснения, зуда, шелушения тыльной поверхности кистей. Существует распространенное заблуждение что данная проблема встречается исключительно ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...