Главная 24 1000 советов 24 Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша на воде (классический рецепт)

Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.

Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.

Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.

Технология приготовления




  1. После выбора подходящей кастрюли налейте в неё 550—600 мл. фильтрованной воды. Поставьте на плиту, включите большой огонь, добавьте 2 щепотки соли (предпочтительно йодированной), дождитесь растворения кристаллов.
  2. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте мощность (средний огонь), начинайте медленно всыпать овсяную крупу. Одновременно помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы геркулес не прилипал к посуде.
  3. Варите овсяную кашу до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого прикройте кастрюлю крышкой, переключите конфорку на слабый огонь и ещё раз перемешайте.
  4. Продолжительность приготовления колеблется в пределах 20—25 минут. При этом кашу нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
  5. По истечении срока выключите плиту, не открывайте крышку. Укутайте посуду в плотное одеяло или накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. По желанию вы можете добавить сухофрукты, мёд, варенье, джем и прочие сладости.

Важно!
В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.

  1. Перед варкой переберите геркулес (1 стакан), исключая шелуху и посторонний мусор. Замочите крупу в очищенной воде, оставьте на 10 минут, промойте.
  2. Подберите подходящую ёмкость (предпочтительно стеклянную), наполните её 500 мл. фильтрованной воды. Посолите, по желанию добавьте сахар (для любителей сладкого). Дождитесь растворения гранул соли и песка (в случаях, когда он добавляется).
  3. Выставите микроволновую печь на максимальную отметку, поставьте посуду с кашей на край вращающейся тарелки, включите таймер на 3,5—4 минуты.
  4. Наблюдайте за процессом приготовления. Ставьте микроволновку на паузу каждые 40—60 секунд, тщательно перемешивайте и вновь отправляйте готовиться.
  5. По истечении срока приготовления закройте миску с кашей крышкой, заверните плотным полотенцем, оставьте настаиваться на 10—15 минут.
  6. Как и в предыдущем случае, вы можете добавить сезонные ягоды, джем, мёд или фрукты. При смешивании геркулеса с сухофруктами, всыпайте их сразу после извлечения готового блюда из микроволновки.

Геркулесовая каша на воде в духовке

Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

  1. Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
  2. Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180—190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
  4. Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20—30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
  5. По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
  6. Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
  7. Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
  8. Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.




  1. Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
  2. Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
  3. Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
  4. Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.

Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.

Геркулесовая каша на воде — настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Видео: как варить геркулесовую кашу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...