Главная 24 1000 советов 24 Как постирать плед в домашних условиях

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в стиральную машинку и вуаля, всё готово.

Как постирать плед в домашних условиях

Стирка пледа руками

Известно, что не каждую вещь можно отправить в стиральную машинку. Это связано с материалом и размером. Большие изделия попросту не поместятся в барабан. В такой ситуации выход один — ручная стирка.

Обработке таким способом можно подвергать плед, выполненные практически из любой ткани. Однако если изделие изготовлено из кашемира, меха (искусственного или натурального), ручная стирка — единственный возможный вариант.

Существует 2 базовых правила обработки пледа. Во-первых, температура воды не должна быть слишком высокой (более 35 градусов). Во- вторых, категорически не рекомендуется подвергать плед механическому воздействию (отжиму, провисанию и пр.).

Стирка состоит из следующих этапов:

  1. Проведите предварительный осмотр изделия. Если вы заметили грязь, жирные пятна или шариковую ручку, застирайте вещь заранее. Используйте раствор хозяйственного мыла или жидкость для мытья посуды. Подождите треть часа, смойте.
  2. Теперь ополосните ванну, налейте в неё воду. Вы можете использовать таз, если плед не настолько большой. Температура жидкости не должна превышать отметку в 35 градусов. Если изделие имеет ярлык, следуйте ему.



  3. Стирка пледа осуществляется с использованием шампуня, геля для мятья посуды или специального жидкого порошка для кашемира, шерсти или других видов материала, из которого изготовлен плед. Налейте немного чистящего состава в ванну и вспеньте руками.
  4. Отправьте плед в раствор, «утопите» его полностью, засеките время. Вам необходимо выждать 3 часа. Один раз в 30 минут полоскайте изделие и сминайте его руками, но не крутите. Аккуратно трите загрязнённые места. Некоторые хозяйки становятся в ванну чистыми ногами и топчут вещь.
  5. Когда время истечёт, сложите плед стопочкой, слейте мыльный раствор. По желанию проведите повторное замачивание (необязательно). Расстелите плед во всю длину ванны, наберите внутрь воду. Полоскайте изделие, чтобы убрать пену.
  6. На этом этапе вам следует запастись терпением. Сливайте и набирайте воду вновь до той поры, пока жидкость не будет уходить полностью чистой и прозрачной. После всех манипуляций оставьте плед не в воде на полчаса.
  7. Когда остатки влаги уйдут, начинайте сворачивать вещь рулоном. Таким образом проводится отжимание. Многие предпочитают складывать плед стопочкой или прислонять к стене, как вам удобно. Жидкость стекает 30—60 минут, дождитесь окончания процесса.
  8. Теперь переместите плед, не разворачивая, на боковую стенку ванны. Подставьте таз, чтобы вода не капала на пол. Ждите момента, пока жидкость вовсе перестанет стекать. Периодически поворачивайте изделие.
  9. Когда плед стечёт, нужно его высушить. Во избежание появления заломов и искажения формы изделие раскладывается на чистой горизонтальной поверхности (стол, пол и пр.).
  10. В случае, когда расстелить нет возможности, аккуратно подвесьте на несколько верёвок. Избегайте попадания прямого ультрафиолета, периодически подходите и меняйте стороны. Каждая часть должна проветриваться.

Стирка пледа в машинке

Стиральная, или бытовая, машинка позволяет провести стирку пледов небольших размеров. Чаще всего в эту категорию входят детские и флисовые изделия, которые легко вмещаются в полость барабана.

Вам не придётся особо изощрятся, бытовой прибор сделает всё самостоятельно. Главное, выберите подходящий по типу ткани режим (длительность, температура нагрева воды), добавьте соответствующее жидкое моющее средство.

Опять же, изучите ярлычок, который есть на вещи. Если плед шерстяной, следует выставлять обороты отжима не более 300 единиц. Для других материалов — не выше 400 оборотов. Если выставить иной показатель, плед потеряет форму.

Стирка включает следующие этапы:

  1. Убедитесь, что прибор подключён к сети и исправен. Загрузите плед в полость барабана. Используйте только жидкий порошок для стирки, он не застревает в ворсе и легко вымывается. Налейте состав в соответствующий отсек машинки.
  2. Если вы проводите стирку цветного пледа или вещи из деликатной ткани, ни в коем случае не используйте моющее средство с отбеливающим эффектом. Обязательно добавьте ополаскиватель-кондиционер, который придаст вещи мягкость и приятный запах.
  3. Для всех пледов без исключения следует выставлять щадящую программу стирки. Подойдёт режим «деликатный», «ручной» или «шерсть». Температура воды не должна превышать 35 градусов. Выставите такую программу, которая не имеет отжима вовсе либо предполагает минимальный показатель оборотов.
  4. Сразу же отключите режим «сушка» при его наличии. После подготовительных мероприятий нажмите «Старт», ждите завершения машинной стирки. Сушка осуществляется в горизонтальном положении или подвешенном виде.
  5. Людям, которые проживают в большом городе, лучше воспользоваться прачечными самообслуживания. В подобных заведениях имеются промышленные машинки, они позволяют постирать габаритные пледы.

Уход за пледом из различных материалов

Как постирать плед в домашних условиях

Микрофибра

  1. Вы можете стирать изделие руками или в машинке. В случае с последним вариантом не выставляйте температуру воды свыше 60 градусов.
  2. Отдавайте предпочтение порошку жидкой формы. Гранулированный состав забивается в ворс и делает вещь жёсткой.
  3. Осуществляйте сушку в подвешенном или горизонтальном состоянии, избегая попадания УФ-лучей.

Флис

  1. Пледы из флиса можно очистить ручным методом или посредством стиральной машинки. Главное, перед влажной обработкой не замачивайте вещь в ванной, поскольку материал не впитывает загрязнения.
  2. Ручная стирка проводится без особых моющих средств. Подойдёт раствор хозяйственного мыла. Температура воды не должна превышать показатель в 35 градусов.
  3. Если ваш плед чистый, без видимых загрязнений, опустите его в тёплую воду и проведите полоскание несколько раз. Начинайте сушку.
  4. Флис славится тем, что быстро сохнет. После стирки разгладьте изделие и позвольте ему полежать. Так вы исключите заломы и уберёте необходимость в отутюживании.
  5. Если стирка будет проводиться в машинке, выставляйте функцию «флис», «ручная стирка» или «деликатная стирка». Не обрабатывайте вещь с другими изделиями, не загружайте полость барабана «под завязку».
  6. При машинной стирке ополаскиватель для белья добавлять не стоит, ровно как и отбеливающие средства. Первый вариант нарушает водоотталкивающую функцию флиса, второй — портит структуру волокон.

Натуральные материалы
К натуральным материалам относится хлопок, лён, кашемир, шерсть, шёлк. Из всех перечисленных тканей может быть выполнен плед.




  1. Хлопок и лён стираются в машинке или руками при температуре 40 градусов. Моющие средства используются жидкие и щадящие (без хлора). По возможности покупайте гель для поддержания цвета. Чтобы убрать складки, выглаживайте плед после стирки в слегка влажном состоянии.
  2. Что касается шерсти, шёлка, кашемира, перечисленные типы тканей можно обрабатывать только вручную, используя холодную воду (не более 30 градусов). На этапе полоскания добавляется кондициоер-ополаскиватель. Сама стирка осуществляется жидким гелем с пометкой «для шёлка» (шерсти, кашемира и пр.). Категорически нельзя отжимать и гладить такие изделия.
  3. Если плед из меха (неважно, натурального или искусственного), перед стиркой выбейте вещь. Убедитесь, что в ворсе не застряли кусочки грязи. Влажная обработка жирных пятен осуществляется уксусом. Сама стирка проводится с помощью шампуня для натурального или искусственного меха.

Существует два основных варианта стирки пледа — машинная и ручная обработка. Каждое изделие имеет ярлычок с рекомендациями производителя, им необходимо следовать неукоснительно. Перед основными манипуляциями узнайте, из какого вида ткани изготовлена вещь. Синтетика выдержит всё, а вот натуральные волокна требуют более щепетильного подхода.

Видео: 5 лайфхаков для стирки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...