Главная 24 1000 советов 24 Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом количестве подробной информации, еще мало кто знает, как пользоваться торфяными таблетками для рассады правильно. Вот об этом поговорим сегодня.

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Какие торфяные таблетки выбрать

Первое, с чем приходится столкнуться огороднику, это покупка непосредственно самих таблеток. Можно не читать состав, потому что у всех производителей он практически одинаковый и редко отличается. Это торф, фунгициды и удобрения.

Вам важно правильно выбрать диаметр таблетки. Они бывают от 2 до 7 см в размере. И тут главное не ошибиться. Все зависит от того, что именно предполагается выращивать. Например, семерка для петунии великовата, а двойка будет тесной для помидора.

Некоторые дачники, глядя на таблетки, думают: «Ба, да они заплесневели!». Это ошибка. Белесоватый налет снаружи, похожий на грибницу или паутину, не что иное, как формирующая сетка. Без нее таблетка при намокании просто развалится. Кстати, некоторые производители грешат отсутствием такой сетки. В принципе, ее наличие вовсе не обязательно, если у вас есть посудина точно по размеру отдельной таблетки. Торф никуда не денется. Но тогда при пересадке в любом случае придется потревожить рассаде корневую систему. Логично предположить, что зачем тогда тратиться на покупку таблетки, если можно просто насыпать торф в емкость и посадить семена.

Поэтому в магазине обязательно выбирайте тех производителей, которые не скупятся на формирующую сетку. Кстати, в земле она не разлагается. Но в то же время корням не вредит и не препятствует. Поэтому перед пересадкой сетку можно не снимать с таблетки, а только надрезать с одной стороны. Осенью, при уборке растительных остатков, выдернете стебель из почвы и выбросите вместе с сеткой. Все просто.

Что еще нужно купить




Производители предлагают специальные кассеты для торфяных таблеток. Спору нет, они очень удобны, идеально подходят по диаметру и высоте. Но места занимают предостаточно. К слову сказать, помещенные в крышку от торта, таблетки занимают гораздо меньше площади, нежели были бы в кассетах. Но, тут главную роль играет толщина вашего кошелька. Именно она решает, нужно ли вам такое дополнительное приспособление, или же у вас в запасе есть другие емкости.

Поэтому купить придется семена и пульверизатор. Он самый удобный для полива. Дело в том, что одним из недостатков торфяных таблеток является слишком быстрое пересыхание верхней части. В то же время нижняя часть еще мокрая. Поэтому полив в поддон только усугубит проблему, но никак не решит ее. Пульверизатор же позволит увлажнять торфяные таблетки именно сверху, причем без боязни повалить молоденькую рассаду сильной струей воды.

Пожалуй, вот и все, что потребуется приобрести. Некоторые источники рекомендуют еще к покупке пропагатор. Это такой заумный контейнер с крышкой и подогревом для создания определенного микроклимата. Считаем это приобретение излишней роскошью не первой необходимости. Пропагатор прекрасно заменяется пенопластовой подложкой под контейнер и пищевой пленкой или стеклом сверху емкости.

Как подготовить таблетки к посадке

Вам потребуются:

  • чистая теплая вода
  • столовая ложка
  • контейнер
  • торфяные таблетки
  • 30 минут свободного времени
  • энтузиазм

Расположите торфяные таблетки в контейнере так, чтобы они соприкасались стенками не очень плотно. Не надо их втискивать. Пусть вставляются свободно. Теперь берем чистую теплую водичку и вливаем в каждую таблетку по 2 ст. л.

Кстати, не перепутайте верх и низ таблетки! Углубление под семена находится сверху, и всегда отчетливо видно. После полива подождите 15 минут. Не пугайтесь, что «испытуемые» начнут резко расти в высоту, почти не увеличиваясь в диаметре. Так и должно быть.

Потом долейте еще по 1 ст. л. и подождите еще 12-15 минут. Теперь слейте лишнюю жидкость, которая выступила на дне емкости. Все, таблетки готовы к посадке.

Как правильно сажать семена

Запомните: 1 торфяная таблетка — 1 семечко. Не стоит пытаться напихать 2, 3 и больше в целях экономии дорогостоящего материала. Да-да, торфяные таблетки не дешевы. Росточкам просто не хватит места и питания для нормального развития. А потом попадаются отзывы подобного плана: «Я пробовала эти ваши таблетки, ерунда полная. И всего-то посадила по 3 перчика в каждую. Растения были слабые, болели и плохо приживались.» Такая экономия нам не нужна.

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Теперь, что касается семян. Посев в таблетки мало чем отличается от посева в грунт:

  1. Крупные — руками. Заглубляем на 1-1,2 см.
  2. Мелкие — спичкой или зубочисткой. Подцепляем влажным кончиком и раскладываем на поверхности.

После посадочных манипуляций контейнер с таблетками накрываем стеклом или пищевой пленкой. Затем убираем в теплое темное место до появления первых всходов.

Как ухаживать за рассадой в торфяных таблетках

Да точно так же, как и за обычной. Увидели, что росточки начинают проклевываться, значит сразу переносите емкость в светлое место. Иначе они начнут вытягиваться. Периодически проветривайте контейнер, чтобы конденсат не создавал излишнюю влажность. Как только растеньица окрепнут, можно будет снять укрытие совсем.

Поливать торфяные таблетки удобнее всего из пульверизатора. Это позволит дозировать воду без боязни залить ростки.

И еще. Не забудьте положить под емкость утепление. Для этого можно использовать:

  • пластину пенопласта
  • тонкую дощечку
  • кусок пробкового листа
  • подложку под ламинат
  • толстую шерстяную ткань
  • несколько слоев газеты

Для чего нужны такие ухищрения? Дело в том, что корневая система ростков еще слишком слабая. Она очень быстро переохлаждается, и тогда черной ножки не избежать. А дополнительное утепление снизу позволит забыть о подобной проблеме.

Как правильно высаживать рассаду с таблетками

Ну вот, долгие дни ожидания позади. Ростки поднялись, окрепли. Пришла пора высаживать их в теплицу или открытый грунт. Как определить этот момент? Очень легко. Приподнимите одну из торфяных таблеток. Сквозь сетку пробиваются корешки, а сам росток имеет 3-4 настоящих листа? Значит, следующий этап наступил.

Вам потребуются:

  • рассада
  • лопатка
  • канцелярский нож (не обязательно)
  • 2 руки
  • вода



Порядок действий. Лопаткой выкапываете ямку такого размера, чтобы можно было свободно установить торфяную таблетку. Наливаете немножко воды. Затем в одну руку берете рассаду, другой канцелярским ножом аккуратно надрезаете сетку. Осторожно, следите, чтобы таблетка не засыпалась. Далее помещаете все это добро в лунку, присыпаете землей. Старайтесь не заглублять растение, кроме помидоров. Их можно сажать под самые семядольные листочки.

Теперь надо немножко прижать почву вокруг. Остается только слегка полить новосела и замульчировать землю перегноем или чем привыкли. Как видите, все выполнимо даже новичку в земледелии.

Кстати, о надрезе сетки. Делать это вовсе не обязательно, потому что она не мешает росту корневой системы абсолютно. Влага и удобрения тоже совершенно беспрепятственно поступают к растению. Но некоторые дачники настоятельно рекомендуют сетку надорвать. Чем руководствуются — непонятно. Поэтому выбор остается за вами.

Достоинства и недостатки торфяных таблеток

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады
Плюсы:

  • меньше грязи
  • удобнее транспортировать
  • не надо удобрять
  • занимают немного места
  • обработаны от заболеваний
  • легко пересаживать рассаду
  • можно использовать для укоренения листьев и черенков
  • не травмируется корневая система
  • при хранении занимают мало места

Минусы:

  • дорого стоят
  • быстро подсыхают
  • в кассетах занимают большую площадь
  • не везде продаются
  • могут покрыться мхом
  • неоправданные траты для большого количества рассады

Вот основное, что нужно знать, когда покупаете для рассады торфяные таблетки, а не готовый грунт. Который надо еще и дополнительно обрабатывать от личинок вредных насекомых и болезнетворных бактерий. А так вам потребуется полить обычной водичкой, разложить семечки и ждать. Немного ухода, и здоровая, крепкая рассада у вас в наличии. Пользуйтесь и радуйтесь простоте ухода.

Теперь вы знаете, как пользоваться торфяными таблетками для рассады. Осталось только прикупить их нужное количество и следовать нашим рекомендациям. Уверяем, богатый урожай вам обеспечен!

Видео: выращивание рассады в торфяных таблетках

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...