Главная 24 1000 советов 24 Как подготовить почву для посадки клубники

Как подготовить почву для посадки клубники

Как подготовить почву для посадки клубники? Очень тщательно. Ведь урожай планируется получать как минимум 4 года подряд с одной грядки. Все-таки многолетнее растение. Поэтому очень важны все подготовительные этапы. Рассмотрим каждый подробно.

Как подготовить почву для посадки клубники

Перекопка

Некоторые дачники пренебрегают осенней перекопкой грядок. И только весной немного рыхлят землю плоскорезом. Потом в августе сажают бедные клубничные розетки в каменную почву и наивно ждут ягод. Пусть ждут. Только не задумываются они, что корневая система клубники достигает в длину аж 30 см! Именно на такую глубину почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. А плоскорезом такого ухода добиться трудно.

Кстати, подзимняя перекопка без разравнивания верхнего слоя помогает морозам добраться до большинства куколок и личинок вредителей. Заборонить грядку можно будет и весной.

Совет. Если здоровье не помогает махать лопатой, то используйте садовые вилы. Не столько важно перевернуть пласты земли, сколько разрыхлить их.

Но осенняя перекопка будет абсолютно бесполезной, если сама по себе почва тяжелая. После первого дождя такой грунт превратится в монолит. Клубника просто задохнется. Поэтому, если у вас глинистые почвы, то непременно добавляйте непосредственно на грядку:




  • песок
  • торф
  • гнилые опилки
  • полуперегнившую дернину
  • рыхлый компост

Эти материалы улучшают структуру почвы, увеличивают ее плодородие. И еще. Не забывайте об уровне грунтовых и талых вод. Выбирайте для посадки клубники местечко повыше. Кустики любят попить летом, но совершенно не выносят застоя влаги в остальные времена года. Корневая система реагирует на затопление практически мгновенно. Уже на вторые сутки после залива добрая треть мелких питающих корешков начинает гнить.

Если вам по каким-либо обстоятельствам приходится выращивать клубнику на неблагоприятном участке, то попробуйте устроить на дне грядки дренажную систему из керамзита, щебня. Или же делайте высокие короба, а уже в них сажайте кустики.

Прополка

Совершенно естественно, что почва для посадки клубники должна быть чистой от сорняков. Поэтому мало срезать их тяпкой или плоскорезом. Придется порядком повозиться, выбирая корни многолетников. Иначе все 4 года вам придется бороться за чистоту посадок, причем долго и упорно.

Но, даже если вы собственными ручками выберете каждый корешок, то наверняка в почве еще останется большое количество семян однолетников. Что делать? Во-первых, они не так страшны, как пырей, осот, молочай или вьюнок. Во-вторых, бывалые дачники советуют:

  1. Как только сойдет снег, сразу проборонить грядку.
  2. На недельку прикрыть ее черным нетканым материалом, темной пленкой или даже рубероидом.
  3. Потом снять укрытие.
  4. Появившиеся всходы срезать ручным культиватором или плоскорезом.

Такая процедура подходит для весенней посадки клубники. Для осенней придется укрытие не снимать вплоть до августа. Либо же постоянно срезать молодые всходы сорных однолетников. Некоторые дачники используют гербициды для поддержания земли в чистоте вплоть до самой посадки клубники. Что же, это тоже вариант, если вы не сторонник органического земледелия.

Совет. Весной на грядку можно уложить толстый слой мульчи. Он прекрасно препятствует росту всех сорняков. А для посадки клубники достаточно будет разгрести в укрытии пятачок, чтобы пристроить туда молоденькую розетку. Эту же операцию можно проводить с черным агроволокном, только вместо пятачка делают крестообразные надрезы.

Полив

В некоторых источниках встречается такая фраза: «Почва для посадки клубники должна быть влажной». Понятное дело, что не сухой, иначе как розетки будут расти? Но зачем поливать грядку за 2 месяца до посадки? Это снова рекомендации интернет-фермеров. Сразу видно, что авторы на земле не работали, иначе не предлагали бы сизифов труд. Ну ведь на участке и без этого дел полно, кроме как лить воду на голую землю. Да за 2 месяца от влаги ничего не останется.

Как подготовить почву для посадки клубники

Несомненно, влага в почве для посадки клубники должна быть. Но мы советуем провести всего 2 полива:

  1. За неделю перед посадкой. Обильный, влагозарядковый, с промачиванием почвы на глубину до 40 см.
  2. В момент посадки. Именно полив в лунку, под клубничную розетку.

Дальше будете поливать грядки в зависимости от погоды, климата и состояния растений.

Удобрения

Очень важная составляющая подготовки почвы под посадку клубники. Только не стремитесь обеспечить питание на весь срок предполагаемой эксплуатации. Потому что корневая система не умеет рассчитывать, когда именно ей нужен определенный микроэлемент. Она будет стремиться освоить все питательные вещества сразу. Поэтому при чрезмерной заправке грунта велик риск получить мощные пышные кусты клубники, но со скудным цветением и крошечными ягодами.

Мы не будем приводить здесь точные пропорции каких-либо минеральных комплексов. Потому что даже через забор бывает абсолютно разная почва. Просто напишем, что предположительно нужно добавлять в почву перед посадкой:




  1. Перепревший навоз. Встречаются рекомендации вносить свежий навоз. Категорически не рекомендуем. Аммиак сожжет мелкие питающие корешки, семена сорняков взойдут луговиной, а болезнетворные бактерии мгновенно оккупируют клубничные розетки.
  2. Жирный компост из дернины. Его можно приготовить буквально за 1,5-2 месяца. Для этого пласты дернины укладывают в бурты, обильно поливают и накрывают пленкой. Примерно через 55-60 дней можно просеивать массу и закладывать в грядки.
  3. Минеральные вещества. Тут не обойтись без химии. Мочевина, азофоска, нитрофоска потребуются на первых порах. В присутствии этих удобрений прекрасно растет и развивается зеленая масса. На второй год роста можно будет вносить уже калийные и фосфатные комплексы. Именно они отвечают за пышное цветение и обильное плодоношение.
  4. Известь, мел, доломитовая мука. Эти добавки потребуются, если почва на грядке имеет сильно кислую реакцию. Только не вносите яичную скорлупу. Спору нет, она улучшает структуру грунта, но кислотность остается на прежнем уровне. Лучше замените ее щедрой порцией золы. Будет больше пользы.

Кстати, органические удобрения лучше вносить в почву осенью или рано весной. А минеральные комплексы добавляют дней за 10-11 до посадки. Это если вы собрались сажать клубнику в августе.

При весенней посадке график внесения минералки остается прежним, а вот органику вносят строго только под зиму.

Фунгициды

Чтобы заранее обеззаразить почву под клубнику, рекомендуем хорошенько пролить ее любым фунгицидом. Еще лучше будет тщательно промочить грунт крепким горячим бордовым раствором марганцовки, а через сутки заселить его полезными микроорганизмами. Это можно сделать раствором фитоспорина. Причем достаточно всего 5 г сухого порошка на ведро обычной воды.

Все процедуры нужно проводить не позднее, чем за 12 дней перед посадкой. Именно столько составляет минимальный срок для полного заселения грядок полезной микрофлорой и уничтожения болезнетворных бактерий. Вот теперь можете не беспокоиться за свои молодые растения. Вы сделали все, что было нужно.

Как подготовить почву для посадки клубники? Понятно, что процесс не одного дня. Но зато урожай потом будет соответствующий. Крупные сладкие ягоды — это ли не мечта каждого садовода?

Видео: подготовка почвы для посадки рассады клубники

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...