Главная 24 1000 советов 24 Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится причиной странного привкуса. Рыжеватый налет растворяют «Кока-колой», уксусной эссенцией, картофельной или яблочной кожурой. Но самым эффективным и щадящим средством считают лимонную кислоту.

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Почему это работает

Накипь на стенках электрического чайника появляется из-за избытка солей магния и кальция, а также примесей железа. Маленькие частички вещества оседают на внутренней стороне прибора, постепенно образуя толстый слой беловатого или рыжеватого налета. В некоторых случаях его удаляют механическим путем, но если чайник сделан из пластмассы или стекла, могут остаться трещины и сколы, которые уменьшат срок эксплуатации агрегата.

Лимонная кислота работает мягче, чем популярные магазинные составы, сода и уксусная эссенция. Пищевая добавка вступает в химические реакции с налетом. Она растворяет металлы и отложения солей. А также защищает железные чайники от коррозии, которая появляется из-за накипи. Убирает мелки коричневатые точки и разводы, останавливает разрушение материала.

Средство не оставляет на пластиковой и стеклянной поверхности царапины, в отличие от соды. Вода после использования лимонной кислоты имеет приятный запах и аромат. А если частички пищевой добавки попадут в чай, то ничего страшного не произойдет, ведь компонент не опасен для желудка и кишечника.

Щадящий метод

Свежий слой накипи со стеклянных и эмалированных поверхностей удаляют небольшим количеством лимонной кислоты. В чайник, заполненный на две трети водой, высыпают 20–35 г порошка. Раствор размешивают деревянной ложкой до растворения всех кристалликов. Доводят до кипения и оставляют на плите на 5 минут, если слой калиевых или магниевых солей не слишком толстый. В противном случае нужно увеличить интервал до 10–15 минут.




Электрические чайники оснащены системой автоматического выключения. Чтобы вода продолжала кипеть и после нагревания до 100 градусов, нужно открыть крышку агрегата перед использованием. Работающий прибор лучше поставить с включенной вытяжкой, чтобы пар не повредил потолки и стены кухни.

Лимонный раствор советуют выливать не в раковину, а в кастрюлю. Заготовку можно использовать повторно для очищения чайника снаружи. Вода с кислотой отмывает и грязь, и следы накипи, и жирные разводы.

Лимонная кислота – щадящее средство, но у него есть один недостаток. Чтобы добавка начала взаимодействовать с солями и тяжелыми металлами, ей нужно минимум 3–4 часа. Опытные хозяйки предпочитают проводить очистку чайника ночью. Когда все члены семьи лягут спать, они кипятят воду с лимонной кислотой и оставляют ее в приборе до самого утра.

После пробуждения они включают агрегат повторно, не заменяя раствор. Это необходимо, чтобы накипь стала мягкой и податливой. Большая часть налета самостоятельно отделится от стенок электрического прибора. Оставшиеся куски смывают губкой. Если чайник стеклянный или эмалированный, лучше взять мягкую ветошь. Она не оставит на хрупкой поверхности царапины.

Тряпку пропитывают моющим средством или мыльным составом. Аккуратно снимают частички накипи губкой. А затем несколько раз заливают в прибор дистиллированную воду и доводят ее до кипения. Почему нужно брать бутилированную жидкость? В ней минимум примесей. А вот в варианте из-под крана много вредных веществ, которые повторно осядут на чистом чайнике.

Стеклянные чайники обновляют и другим, более щадящим методом. Растворитель накипи готовят из теплой воды и 30–40 г лимонного порошка. Компоненты размешивают в кастрюле или кувшине, а затем переливают в электрический прибор. Кислоте понадобится 4–5 часов, чтобы расправиться с налетом. Останется только сполоснуть емкость. И все, можно использовать кухонную утварь по назначению.

Если на стенках много закаменевших солей, то основу для чистящего раствора подогревают до температуры кипения. Высыпают в горячую жидкость 2 маленьких пакетика кислоты и тщательно все размешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и ждут, пока вода полностью остынет. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз. Лимонный порошок не повредит стенки чайника.

Иногда налет настолько въедается в материал, что его не удается размягчить в первого раза. Тогда прибегают к варианту с содой. После обработки лимонным раствором на стенки наносят кашицу из разрыхлителя и воды. Трут чайник губкой или ветошью, чтобы растворить налет. И повторяют эксперимент с лимонной кислотой.

Агрессивный способ

Старую въевшуюся накипь растворяют смесью из уксуса, соды и лимонной кислоты. Состав эффективный, но не подходит для работы со стеклом и тонким пластиком. Таким способом чаще очищают металлические чайники, которые кипятят на плите. Электрические варианты могут сломаться. Раствор также убирает накипь с эмалированных поверхностей. Но уксусно-лимонный раствор в таком случае нельзя совмещать с жесткими щетками и губками.

Первый этап – размягчение налета содой. В прибор, заполненный дистиллированной водой, высыпают 30–50 г пищевой добавки. Раствор должен кипеть от 20 минут до получаса. Горячую жидкость выливают в раковину. В новую порцию воды добавляют 2–3 небольших пакетика лимонной кислоты. Доводят до 95–100 градусов, сразу сливают.

Последний шаг – уксусный раствор. На 1,5–2 л основы полстакана добавки. Кипятить столько, сколько и соду. Вылить, дважды прополоскать чистой водой. Может остаться уксусный запах, но он исчезнет на вторые-третьи сутки. Его можно убрать, если добавить в жидкость для полоскания немного лимонной кислоты.

Обновить чайник из нержавеющей стали помогает уксусный раствор. Вариант предназначен для утвари, которую греют на плите, но не для электрических экземпляров. Емкость заполняют водой наполовину, добавляют 150 мл уксуса. Настаивают 20 минут, чтобы добавка вступила в химическую реакцию с отложениями солей. Затем в раствор всыпают 40–60 г лимонной кислоты. Размешивают, доводят до кипения и сразу выключают плиту. Воду с добавками не выливают, а остужают 20–25 минут. Затем аккуратно взбалтывают, чтобы частички затвердевших солей отделились от поверхности чайника.

Размягченный налет, который остался на эмали или нержавеющей стали, обрабатывают мягкой губкой. На внутренние и внешние стенки чайника наносят немного моющего средства для посуды. Чистку проводят в резиновых перчатках, чтобы уксусно-лимонный раствор не повредил кожу. Осталось сполоснуть утварь и вымыть остатки налета и агрессивных веществ.

Профилактические меры




Чтобы соли калия и магния не превращались в толстый слой накипи, нужно раз в две недели кипятить чайник с лимонной кислотой. Пищевая добавка убирает налет и обновляет стенки кухонной утвари. Таким способом ухаживают за электрическими приборами и кухонной утварью, предназначенной для нагревания на плите.

В воду высыпают 20–25 г пищевой добавки. Размешивают, чтобы кристаллики растворились, а не осели на дно. Жидкость подогревают до 90–95 градусов. Настаивают всю ночь, а утром споласкивают чайник теплой водой. Можно просто заправлять прибор раствором из лимонной кислоты и настаивать полчаса без кипячения. Но этот метод срабатывает только со свежей накипью.

Налет из солей магния и калия появляется на стенках чайников из-за некачественной воды или плохих фильтров. Мягкое и щадящее очищение кухонной утвари от затвердевших осадков проводят лимонной кислотой. Пищевую добавку также используют для профилактики накипи и коррозии.

Видео: как очистить чайник от накипи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст ...

Крапива для волос способы применения

Лекарственные травы зачастую используются при уходе за волосами. Это неудивительно, поскольку целебный состав растений справится с любыми проблемами. Особую популярность набирает крапива, «жгучесть» которой борется ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И ...

Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы

Летучие мыши – та немногая часть млекопитающих, которые умеют летать. Отличительной чертой, делающей их непохожими друг на друга, является внешний вид и размеры. У малышек ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет ...

Как правильно варить сосиски: полезные советы

Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок — это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, ...

Как вырастить киви в домашних условиях

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях ...

Как заморозить шпинат в домашних условиях

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, ...

Маски для лица из желатина: 19 рецептов

В доме любой представительницы прекрасного пола найдётся желатин. Продукт чаще используют для приготовления различных кулинарных блюд. Однако желатин обрёл широкое применение в мире косметологии. На ...

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как приготовить шоколадный пудинг: 4 рецепта

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. ...

Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы

Нередки случаи, когда в отношениях между мужчиной и женщиной творится полная неразбериха. Выделить можно две основные ситуации. В первом варианте связь вялая, без проявления инициативы ...