Главная 24 1000 советов 24 Как перестать бояться драки: советы психологов

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными способами. Но некоторые индивидуумы отдают предпочтение кулакам. И тогда человеку приходится отвечать агрессией на агрессию и бороться со своим страхом, чтобы он не помешал ему одержать победу.

Как перестать бояться драки: советы психологов

Наказание за проступок

В детском саду и школе дети регулярно устраивают драки из-за игрушек, сладостей, проблем с одноклассниками и прочих мелочей. Они не боятся применять физическую силу. Страх формируется у ребенка, которого постоянно наказывают за проступки. В подсознании выстраивается логическая цепочка: ударил кого-то – получил ремнем или остался без ужина.
Боязнь наказания сохраняется и во взрослой жизни. Когда мужчина или женщина оказывается перед выбором драться или убегать, то в 99 случаях отдает предпочтение второму варианту. Ведь ее могут наказать за плохое поведение.

Бороться с подсознанием сложно, ведь комплексы, заложенные в детстве, с годами только усиливаются. Психологи советуют начать с осознания, что взрослый человек может поступать так, как захочет. И никто не имеет права критиковать его выбор. После боя в подворотне или баре на пороге не появится строгий отец с кожаным ремнем или злая мать, обещающая оторвать уши.

Конечно, существует уголовное наказание за драку. Штраф, условный или реальный срок в тюрьме. Но за повреждения и травмы отвечает инициатор. Если человеку пришлось драться, чтобы его не ограбили или убили, то на скамью подсудимых попадет преступник. А второй участник будет выступать в качестве пострадавшего.

Доказать вину инициатора легко. В больших городах много камер, которые фиксируют происходящее. Видеоматериалы – существенная улика. К тому же, всегда можно найти свидетелей драки и избежать уголовной ответственности.

Сильный противник

Боязнь драки появляется, когда человек понимает, что его оппонент в два раза больше и агрессивнее. Или что противников несколько, а он всего один. Мозг заведомо готовится к поражению. Сердцебиение учащается, руки становятся ватными, а ноги примерзают к земле и отказываются слушаться.

Страх перед крупным противником побеждают несколькими способами:




  1. Записываются в спортзал и усиленно наращивают мышечную массу. Отжимаются, подтягиваются, боксируют грушу, приседают и работают со штангой. Чем развитее тело, тем выше уверенность в собственных силах и непобедимости.
  2. Посещают восточные единоборства. Спортсмены, занимающиеся каратэ, тоже сталкиваются с боязнью драки. Когда они впервые оказываются лицом к лицу со своим противником, то паникуют и пытаются убежать. Но чем чаще они тренируются и участвуют в спаррингах, тем меньше волнуются перед очередным боем. К тому же, человек, владеющий несколькими приемами, способен дать отпор даже банде гопников.
  3. Занимаются аутотренингом. Иногда победа зависит не от габаритов участника, а от его решительности. Худощавый мужчина может быть быстрее и хитрее неповоротливого великана. Только он должен верить, что обязательно станет победителем. Сомнения и страх – друзья проигрыша.

Можно не только мысленно повторять мантру: «Я смогу его побить», но еще и показать противнику свою дикую натуру. Крики, размахивание руками, сумасшедший взгляд и неадекватное поведение способны напугать и сломать боевой настрой оппонента.

Этот прием советуют использовать при нападении хулиганов. Во-первых, гопники и задиры привыкли к пугливым противникам, которые пытаются убежать, а дают отпор в редких случаях. Во-вторых, громкие крики и неадекватное поведение привлекают внимание прохожих. Высока вероятность, что кто-то услышит и придет на помощь. Возможно, сами хулиганы испугаются и не захотят связываться с психически больным человеком, ведь неизвестно, на что он реально способен.

Самый первый раз

Некоторые интеллигентные парни и девушки, которые никогда не участвовали в уличных разборках, боятся драки, ведь не знают, как все это происходит. Как правильно бить и защищаться? Кто должен нападать первым? Что ощущает человек, когда бьет оппонента?

Если главная причина страха – неизвестность, то психологи советуют включить воображение. Сначала полистать книги по самообороне и узнать расположение болевых точек. Конечно, учебники не расскажут, как не промахиваться и попадать просто в уязвимые зоны. Но новичок хотя бы будет знать, куда целиться. Затем прокрутить в голове предстоящую драку. С диалогами, нападением и отбиванием атак противника. Человек должен представить, как будет действовать. Выставит вперед руку или наклонит корпус в сторону. Закроет лицо ладонью или присядет, чтобы оппонент потерял равновесие, а затем толкнет нападающего и повалит на землю.

Когда у бойца есть приблизительный план действий, бороться со страхом намного проще. В экстренных ситуациях, когда нет времени на размышления и фантазию, нужно превратить боязнь в интерес. Кто сказал, что драться не весело? Возможно, человек рожден для уличных боев, просто не знает, ведь никогда не пробовал.

Конечно, если у противника холодное оружие или оппонентов слишком много, то лучший выход – бежать. Но с одним хулиганом можно справиться. И превратить драку в увлекательное занятие, которое помогает выпустить пар и избавиться от последствий стресса. Возможно, противник, который пять минут назад обещал закопать соперника в асфальт, после небольшого спарринга станет лучшим другом или хотя бы хорошим знакомым, с которым можно пропустить по бокалу пиву после насыщенного рабочего дня. Ведь в некоторых драках главное не победа, а участие.

Боль и унижение

Самый глубинный страх – боязнь боли и увечий. Человек избегает драк, чтобы ему не выбили зубы, не разбили нос или не сломали конечность. Это адекватное и естественное поведение. Но в некоторых ситуациях отступить и убежать невозможно. Противник либо угрожает здоровью самого человека, либо собирается навредить кому-то близкому. И единственный выход – задействовать кулаки.

Победить страх боли невозможно, только подавить или приглушить. Как это сделать? Человек реагирует на стрессовые ситуации агрессией. Только одни выпускают ее наружу, а другие сдерживаются из-за воспитания, заниженной самооценки или инфантильности.




Нужно сделать несколько вдохов-выдохов, а затем вспомнить все старые обиды и позволить злости завладеть разумом. Но полностью отключать логику нельзя. Агрессию комбинируют с холодным мышлением, ведь важно не только настроиться на драку, но и держать ситуацию под контролем. Следить за движениями оппонента и просчитывать свои ходы.

Злость просто добавляет смелости и стимулирует выброс адреналина. Гормон снижает чувствительность нервных окончаний, поэтому боль будет минимальной. Главное, первым наброситься на соперника, чтобы сбить его с толку и напугать. Ведь многие хулиганы рассчитывают, что жертва будет дрожать от страха и просить о пощаде. А когда противник показывает свою решительность, вся смелость и самоуверенность агрессора испаряется.

Цивилизованные люди давно поняли, что драка не лучший выход из положения. Но если столкновения не избежать, к нему нужно тщательно подготовиться. Настроиться на победу, пробудить в себе агрессивного зверя и нарисовать в воображении кнопку, отключающую страх. Нажал – и перестал бояться. Пошел в атаку, победил противника и доказал, что способен оторвать уши любому задире.

Видео: психологическая подготовка к рукопашному бою

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, ...