Главная 24 1000 советов 24 Как пересадить фикус в домашних условиях

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. Сейчас разберем все подробно.

Как пересадить фикус в домашних условиях

Как часто пересаживать фикус

Растение это имеет богатую зеленую массу, питания потребляет очень много, особенно в детском возрасте. Поэтому фикусы до 6 лет пересаживают каждый год. Это позволит сменить грунт и обеспечить нормальный рост побегов.

Растения старше 7 лет практически не пересаживают, а только регулярно обновляют верхний слой почвы в емкости. Это не значит, что фикусу стало достаточно старого грунта. Просто к 7 годам зачастую растение достигает высоты 2 метра и имеет большую зеленую массу. Такое чудо сложно пересадить без повреждений, поэтому ограничиваются частичной сменой земли.

Совет. Без фанатизма рыхлите верхний слой почвы, иначе при его замене оторвете мелкие питающие корешки.

Какая земля подходит для пересадки фикуса

Многие не ломают голову, а просто покупают готовый грунт в магазине. Не стоит этого делать, потому что в пакете частенько оказывается низинный торф с большим количеством ненужных примесей. Ведь даже обычный песок сильно цементирует грунт, что плохо влияет на воздухопроницаемость и мешает воде впитываться при поливах.




Немножко усилий, чуть поисков, и можно самостоятельно собирать почвосмесь для пересадки фикуса. Всего-то понадобятся:

  • дерновая земля
  • мелкий гравий
  • жирная садовая земля
  • хорошо перепревший навоз или компост
  • верховой торф

Все это добро берется в одинаковых количествах, затем хорошенько перемешивается. Теперь надо смесь обеззаразить и можно смело пересаживать. Фикусам всех сортов такой грунт понравится.

Совет. Не берите дерн или землю у дорог, шоссе или трасс. Все прекрасно понимают, что там огромное количество вредных веществ. Не поленитесь сходить в лес или парк.

Как правильно обеззараживать почву для фикусов

Существует всего 3 метода, доступных и легко выполнимых в домашних условиях.

Заморозка. Готовый грунт ссыпают в плотный пакет, затем помещают в морозилку на сутки. Достают, дают оттаять, снова промораживают сутки. После второго оттаивания земля готова к пересадке.

Прокаливание. Грунт насыпают в противень слоем не более 5 см, затем помещают в духовку. Время обработки 30-32 минуты, температура +105-110°С. После остывания почва готова.

Марганцовка. Весь объем земли поливают крепким горячим (+90°С) раствором марганцовки до полного смачивания. Потом емкость с почвой закрывают плотной пленкой или фольгой на 1 час. Грунт готов к пересадке через 12 часов.

Совет. Непременно пролейте землю раствором фитоспорина. Пусть в стерильной среде развиваются полезные микроорганизмы.

Из какого материала должен быть горшок для фикуса

Это совершенно не имеет значения. Растение прекрасно себя чувствует и в пластике и в керамике. Единственное пожелание: для взрослых фикусов выбирают глиняный горшок или даже тяжелую деревянную кадку. И дело тут не в инертности материала. Все совершенно прагматично. Просто такая емкость частенько имеет приличный вес, поэтому деревце не кувыркнется. А пластиковая емкость очень легкая, есть вероятность, что фикус опрокинется.

Какого размера брать горшок для фикуса

Несмотря на внушительный объем надземной части, корневая система всех фикусов очень небольшая. Поэтому не стоит пересаживать растение в огромную кадушку. При такой посадке корешки не смогут освоить весь объем почвы. Она быстро закиснет, начнет покрываться налетом и плохо пахнуть.

Следует руководствоваться принципом плюс 2. То есть, новый горшок должен быть больше предыдущего не более, чем 2 см в диаметре.

Исключение составляют взрослые экземпляры высотой более 2 м. Их придется пересаживать в емкости объемом не менее 20 л. Опять же, только чтобы цветок не перевернулся. Но вместе с этим нужно обязательно раз в год заменять часть земли на новую, потому что пересадка таких больших растений довольно проблематична.

Нужен ли дренаж для фикуса

Непременно нужен. Даже если в емкости уже есть специальные отверстия, все равно небольшая дренажная система должна быть. Дело в том, что корневая система всех фикусов очень негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги. Практически сразу начинается загнивание корешков, а там и до заболеваний или сильнейшего листопада рукой подать.

Лучше обезопасить своего питомца от подобных неприятных сюрпризов, чем потом судорожно метаться в поисках лечения. Хорошую дренажную функцию выполняют:

  • гравий
  • битый кирпич
  • галька
  • керамзит
  • керамические или глиняные черепки

И совершенно не годятся яичная скорлупа, торф, сфагнум. Эти материалы повышают кислотность почвы, а фикусы очень не любят такой грунт. Плюс такой дренаж весьма быстро спрессуется и перестанет выполнять свою функцию.

Совет. При укладке следите, чтобы отверстия на дне емкости не закупорились мелкими камешками или черепками. Иначе грош цена такому дренажу.

Как пересадить фикус

Ну вот, все тонкости и необходимые нюансы описаны, теперь можно переходить непосредственно к процессу пересадки. Если руки растут из плеч, то подобная операция не составит труда.

Как пересадить фикус в домашних условиях

Не стоит пересаживать фикус сразу после полива. Достать его из старого горшка с мокрой разбухшей почвой будет проблематично, да и грязь развозится. А вот слегка подсохший земляной ком с легкостью вынимается.

Нужно слегка постучать по стенкам емкости, потом острым ножом провести между ними и почвой, отделяя приросшие корешки. Теперь осторожно за основание ствола фикус вытягивают наружу. Немного отряхивают грунт с корней, осматривают их на предмет гниения или заболевания. Наготове уже должен стоять новый горшок с дренажом и небольшим количеством почвы на дне. В него аккуратно помещают фикус вместе с частью старой почвы. Расстояние между корнями и стенками горшка осторожно засыпают новым грунтом. При необходимости можно помогать себе палочкой или даже ложкой.

Не стоит сильно приминать землю, она осядет после полива, но останется воздухопроницаемой. Потом можно просто добавить еще немного сверху. Только внимательно запоминают, на какой высоте была точка роста фикуса. Заглублять или сильно поднимать ее не рекомендуется. Иначе растение будет долго адаптироваться, или даже вовсе заболеет.

По окончании процедуры горшок возвращают на постоянное место жительства и хорошенько проливают. Желательно 1 раз опрыскать фикус раствором любого адаптогена. Сок алоэ, циркон, эпин — они очень помогают растению легче перенести пересадку и активизируют собственные жизненные силы.

Совет. Потеря нескольких листьев после пересадки — совершенно естественный процесс. А вот опадание более, чем 3 листа в сутки уже говорит о нарушении технологии и повод поискать свои ошибки при пересадке.

Несколько рекомендаций

  1. Не стоит переваливать фикус в новый горшок каждый год, если он себя прекрасно чувствует. Сигналом к пересадке служат торчащие корни из дренажных отверстий или над поверхностью земли. Остановка в росте без признаков угнетения или болезни тоже говорит о необходимости замены почвы.



  2. Не пытайтесь пересадить взрослый фикус в одиночку. Заручитесь помощником. Вдвоем гораздо легче перевалить в новый горшок такую махину без вреда и лишних повреждений.
  3. Никогда не трясите фикус во время пересадки. У него очень хрупкие побеги и черешки, которые могут отломиться от любого неосторожного движения.
  4. Вместо гравия можно добавлять в почву кусочки древесного угля. Не вздумайте класть в почвосмесь рубленую кору, как рекомендуют некоторые источники. Это делает грунт сильно кислым, а фикусы не любят такого состава.
  5. После пересадки запрещено подкармливать растение хотя бы месяц. Иначе возможен переизбыток питательных веществ, на который фикус отреагирует в свойственной манере — сбросит листья. Пусть растение сначала адаптируется, привыкнет к новому грунту. Как только появятся признаки роста, можно начинать давать подкормки в малых дозах, постепенно доводя до привычной нормы.

Как пересадить фикус в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Больше времени занимает подготовка материалов, чем непосредственно сам процесс. Если все сделать правильно, то пересадка пройдет для растения быстро и безболезненно. Листопада, которым так грешат все сорта фикусов, не случится.

Видео: как легко и быстро размножить фикус

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные ...

Как найти общий язык с мужем: полезные советы

Нередки случаи, когда отношения становятся пресными, поскольку между супругами исчезает душевное единство. Отсюда начинаются ссоры и всяческие недопонимания, проблемы в интимной жизни, нарастает недовольство друг ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый ...

Как избавиться от ворон на участке: 8 способов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только сажать, поливать и вскапывать. Очень важно вовремя защитить свой огород от вредителей. Главными непрошенными гостями на участке являются ...

Как отучить собаку лаять дома: полезные советы

Владельцы четвероногих приятелей не шутят, когда говорят, что семья считается неполноценной, если в доме не гавкает собака и не смеётся ребёнок. Данное утверждение считается верным, ...

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, ...

Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

Как подстричь брови в домашних условиях

Каждая представительница прекрасного пола мечтает о том, чтобы брови имели идеальную форму. Однако не у всех есть возможность посещать салон красоты несколько раз в месяц, ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на ...

Что помогает для роста волос на голове?

Женщины имеют приятную особенность меняться. Эти изменения затрагивают стиль в одежде, фигуру и, конечно, причёску. Эксперименты проводятся с волосами посредством химической завивки, выпрямления утюжком, окрашивания ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как понять, что девушка влюблена в тебя

Молодые люди, которые питают симпатию, к прекрасной даме, часто задают себе вопрос: «Нравлюсь ли я ей?». Поскольку по природе женщины являются противоречивыми существами, мужчинам остаётся ...

Как избавиться от запотевания пластиковых окон

Современные окна намного прочнее, удобнее и герметичнее старых деревянных. Однако новые пластиковые окна зачастую приносят дополнительные хлопоты в виде запотевания. Ведь раньше, при деревянных рамах ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются ...

Как снять накладные ногти на клею: 6 способов

Накладные ногти считаются одним из самых популярных атрибутов красоты. Типсы помогают девушкам выглядеть модно и при этом естественно, не затрачивая много денег на процедуру наращивания. ...

Как отполировать машину в домашних условиях

Зачем полировать машину? Слой воска делает любой, даже не слишком дорогой, автомобиль более презентабельным и привлекательным. Прозрачная пленка защищает железного коня от грязи и царапин, ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести ...

Как понять, что ты нравишься парню по переписке

Знакомство в сети и последующее создание пары широко распространено. Довольно легко определить флирт при личной встрече, но в переписке всё сложнее. Не всегда можно понять, ...