Главная 24 1000 советов 24 Как пересадить фикус в домашних условиях

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. Сейчас разберем все подробно.

Как пересадить фикус в домашних условиях

Как часто пересаживать фикус

Растение это имеет богатую зеленую массу, питания потребляет очень много, особенно в детском возрасте. Поэтому фикусы до 6 лет пересаживают каждый год. Это позволит сменить грунт и обеспечить нормальный рост побегов.

Растения старше 7 лет практически не пересаживают, а только регулярно обновляют верхний слой почвы в емкости. Это не значит, что фикусу стало достаточно старого грунта. Просто к 7 годам зачастую растение достигает высоты 2 метра и имеет большую зеленую массу. Такое чудо сложно пересадить без повреждений, поэтому ограничиваются частичной сменой земли.

Совет. Без фанатизма рыхлите верхний слой почвы, иначе при его замене оторвете мелкие питающие корешки.

Какая земля подходит для пересадки фикуса

Многие не ломают голову, а просто покупают готовый грунт в магазине. Не стоит этого делать, потому что в пакете частенько оказывается низинный торф с большим количеством ненужных примесей. Ведь даже обычный песок сильно цементирует грунт, что плохо влияет на воздухопроницаемость и мешает воде впитываться при поливах.




Немножко усилий, чуть поисков, и можно самостоятельно собирать почвосмесь для пересадки фикуса. Всего-то понадобятся:

  • дерновая земля
  • мелкий гравий
  • жирная садовая земля
  • хорошо перепревший навоз или компост
  • верховой торф

Все это добро берется в одинаковых количествах, затем хорошенько перемешивается. Теперь надо смесь обеззаразить и можно смело пересаживать. Фикусам всех сортов такой грунт понравится.

Совет. Не берите дерн или землю у дорог, шоссе или трасс. Все прекрасно понимают, что там огромное количество вредных веществ. Не поленитесь сходить в лес или парк.

Как правильно обеззараживать почву для фикусов

Существует всего 3 метода, доступных и легко выполнимых в домашних условиях.

Заморозка. Готовый грунт ссыпают в плотный пакет, затем помещают в морозилку на сутки. Достают, дают оттаять, снова промораживают сутки. После второго оттаивания земля готова к пересадке.

Прокаливание. Грунт насыпают в противень слоем не более 5 см, затем помещают в духовку. Время обработки 30-32 минуты, температура +105-110°С. После остывания почва готова.

Марганцовка. Весь объем земли поливают крепким горячим (+90°С) раствором марганцовки до полного смачивания. Потом емкость с почвой закрывают плотной пленкой или фольгой на 1 час. Грунт готов к пересадке через 12 часов.

Совет. Непременно пролейте землю раствором фитоспорина. Пусть в стерильной среде развиваются полезные микроорганизмы.

Из какого материала должен быть горшок для фикуса

Это совершенно не имеет значения. Растение прекрасно себя чувствует и в пластике и в керамике. Единственное пожелание: для взрослых фикусов выбирают глиняный горшок или даже тяжелую деревянную кадку. И дело тут не в инертности материала. Все совершенно прагматично. Просто такая емкость частенько имеет приличный вес, поэтому деревце не кувыркнется. А пластиковая емкость очень легкая, есть вероятность, что фикус опрокинется.

Какого размера брать горшок для фикуса

Несмотря на внушительный объем надземной части, корневая система всех фикусов очень небольшая. Поэтому не стоит пересаживать растение в огромную кадушку. При такой посадке корешки не смогут освоить весь объем почвы. Она быстро закиснет, начнет покрываться налетом и плохо пахнуть.

Следует руководствоваться принципом плюс 2. То есть, новый горшок должен быть больше предыдущего не более, чем 2 см в диаметре.

Исключение составляют взрослые экземпляры высотой более 2 м. Их придется пересаживать в емкости объемом не менее 20 л. Опять же, только чтобы цветок не перевернулся. Но вместе с этим нужно обязательно раз в год заменять часть земли на новую, потому что пересадка таких больших растений довольно проблематична.

Нужен ли дренаж для фикуса

Непременно нужен. Даже если в емкости уже есть специальные отверстия, все равно небольшая дренажная система должна быть. Дело в том, что корневая система всех фикусов очень негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги. Практически сразу начинается загнивание корешков, а там и до заболеваний или сильнейшего листопада рукой подать.

Лучше обезопасить своего питомца от подобных неприятных сюрпризов, чем потом судорожно метаться в поисках лечения. Хорошую дренажную функцию выполняют:

  • гравий
  • битый кирпич
  • галька
  • керамзит
  • керамические или глиняные черепки

И совершенно не годятся яичная скорлупа, торф, сфагнум. Эти материалы повышают кислотность почвы, а фикусы очень не любят такой грунт. Плюс такой дренаж весьма быстро спрессуется и перестанет выполнять свою функцию.

Совет. При укладке следите, чтобы отверстия на дне емкости не закупорились мелкими камешками или черепками. Иначе грош цена такому дренажу.

Как пересадить фикус

Ну вот, все тонкости и необходимые нюансы описаны, теперь можно переходить непосредственно к процессу пересадки. Если руки растут из плеч, то подобная операция не составит труда.

Как пересадить фикус в домашних условиях

Не стоит пересаживать фикус сразу после полива. Достать его из старого горшка с мокрой разбухшей почвой будет проблематично, да и грязь развозится. А вот слегка подсохший земляной ком с легкостью вынимается.

Нужно слегка постучать по стенкам емкости, потом острым ножом провести между ними и почвой, отделяя приросшие корешки. Теперь осторожно за основание ствола фикус вытягивают наружу. Немного отряхивают грунт с корней, осматривают их на предмет гниения или заболевания. Наготове уже должен стоять новый горшок с дренажом и небольшим количеством почвы на дне. В него аккуратно помещают фикус вместе с частью старой почвы. Расстояние между корнями и стенками горшка осторожно засыпают новым грунтом. При необходимости можно помогать себе палочкой или даже ложкой.

Не стоит сильно приминать землю, она осядет после полива, но останется воздухопроницаемой. Потом можно просто добавить еще немного сверху. Только внимательно запоминают, на какой высоте была точка роста фикуса. Заглублять или сильно поднимать ее не рекомендуется. Иначе растение будет долго адаптироваться, или даже вовсе заболеет.

По окончании процедуры горшок возвращают на постоянное место жительства и хорошенько проливают. Желательно 1 раз опрыскать фикус раствором любого адаптогена. Сок алоэ, циркон, эпин — они очень помогают растению легче перенести пересадку и активизируют собственные жизненные силы.

Совет. Потеря нескольких листьев после пересадки — совершенно естественный процесс. А вот опадание более, чем 3 листа в сутки уже говорит о нарушении технологии и повод поискать свои ошибки при пересадке.

Несколько рекомендаций

  1. Не стоит переваливать фикус в новый горшок каждый год, если он себя прекрасно чувствует. Сигналом к пересадке служат торчащие корни из дренажных отверстий или над поверхностью земли. Остановка в росте без признаков угнетения или болезни тоже говорит о необходимости замены почвы.



  2. Не пытайтесь пересадить взрослый фикус в одиночку. Заручитесь помощником. Вдвоем гораздо легче перевалить в новый горшок такую махину без вреда и лишних повреждений.
  3. Никогда не трясите фикус во время пересадки. У него очень хрупкие побеги и черешки, которые могут отломиться от любого неосторожного движения.
  4. Вместо гравия можно добавлять в почву кусочки древесного угля. Не вздумайте класть в почвосмесь рубленую кору, как рекомендуют некоторые источники. Это делает грунт сильно кислым, а фикусы не любят такого состава.
  5. После пересадки запрещено подкармливать растение хотя бы месяц. Иначе возможен переизбыток питательных веществ, на который фикус отреагирует в свойственной манере — сбросит листья. Пусть растение сначала адаптируется, привыкнет к новому грунту. Как только появятся признаки роста, можно начинать давать подкормки в малых дозах, постепенно доводя до привычной нормы.

Как пересадить фикус в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Больше времени занимает подготовка материалов, чем непосредственно сам процесс. Если все сделать правильно, то пересадка пройдет для растения быстро и безболезненно. Листопада, которым так грешат все сорта фикусов, не случится.

Видео: как легко и быстро размножить фикус

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. ...