Главная 24 1000 советов 24 Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Наряд такого цвета всегда выглядит празднично. Особой популярностью белые вещи пользуются у деловых людей, которые вынуждены выглядеть презентабельно по роду службы. Сегодня мы поговорим о том, как придать некогда белым вещам былую красоту и сияние.

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Как отбелить белые вещи

Изделие теряет привлекательность и цвет из-за систематической носки, отсутствия базового ухода, нарушения правил стирки и прочих мелочей. В случае с белыми вещами это непростительно, поскольку подобный цвет относится к деликатным.

Если вы задумываетесь над тем, чем стирать белые вещи, обратитесь к самым действенным способам. Кипячение потихоньку уходит в прошлое, на смену ему поступает перекись водорода, марганцовка, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, специальные хлорсодержащие составы.

Существуют также кислородные отбеливатели, разработанные для различных видов тканей. С их помощью вы приведёте в порядок любимую шёлковую рубашку или шерстяное изделие.

Выбрав тот или иной способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Не следует выдерживать вещь в растворе дольше указанного времени. Всегда изучайте рекомендации производителя, которые обозначены на ярлыке одежды.

Способ №1. Перекись водорода

  1. Данный способ подходит для людей, которые не могут отбелить деликатную вещь. Перекись водорода отлично справляется с задачей. К тому же, препарат стоит недорого.
  2. Главное преимущество способа — быстрый и эффективный результат. Стирка не требует длительного ночного замачивания. Достаточно приготовить 45 мл. перекиси и 10 л. фильтрованной или кипячёной воды.
  3. Соедините перечисленные компоненты, отправьте белую вещь в тазик и ждите полчаса. Спустя отведённый срок проведите двойное или тройное ополаскивание, после чего постирайте с порошком.

Способ №2. Хозяйственное мыло с содой




  1. Методика очистки рассчитана на льняные или хлопковые белые изделия, поскольку сода может пагубно повлиять на деликатные ткани. Приготовить раствор несложно: смешайте 4,5 л. фильтрованной воды температурой 40 градусов со 125 гр. питьевой соды.
  2. Натрите ¼ бруска хозяйственного мыла на мелкозернистой тёрке, добавьте в воду. Помешивайте рукой или деревянной ложкой до тех пор, пока состав не станет однородным.
  3. Отправьте излюбленную белую вещь в приготовленный раствор (желательно, чтобы он был тёплым). Длительность предварительного замачивания составляет 4 часа. Через это время проведите полоскание и обычную стирку.

Способ №3. Лимонная кислота

  1. Порошок лимонной кислоты можно использовать по-разному. Один из вариантов — отбеливание светлых вещей. Метод не рассчитан на деликатные ткани, для замачивания подходит хлопок или лён.
  2. Отмерьте 60 мл. питьевой воды, всыпьте в неё пакетик (чайную ложку) лимонки. Введите столовую ложку стружки хозяйственного или дегтярного мыла и столько же кукурузного крахмала.
  3. Всыпьте 10—14 гр. поваренной соли. Вы должны получить консистенцию густой сметаны. Отрегулируйте вязкость смеси. Когда всё будет готово, распределите кашицу на места загрязнений и вотрите.
  4. Срок выдержки зависит от возраста и размера пятен — от 2 до 4 часов. Спустя отведённое время тщательно выполоскайте вещь, простирните её вручную или в машинке, сушите вдали от солнца.

Способ №4. Горчица с марганцовкой

  1. Многие хозяйки пугаются, когда слышат о том, что белую вещь необходимо отбеливать марганцовкой. Это неудивительно, ведь кристаллы имеют характерный малиновый оттенок, который, мягко говоря, не вызывает доверия.
  2. Но не стоит пугаться. Раствор получается деликатным и дезинфицирующим, вы придадите любимой вещи былую красоту и сияние. Можете попробовать способ на кухонных полотенцах или скатертях, марганцовка легко устранит следы жира.
  3. Для приготовления раствора возьмите 4,5 столовые ложки порошка горчицы и смешайте с 1 л. питьевой (очищенной) воды. Отдельно соедините пару кристалликов марганцовки с 4,5 л. фильтрованной воды.
  4. Тазик с горчицей оставьте для отстаивания, после чего полученную жидкость перелейте к марганцовке. Отправьте в общий раствор белую вещь, ожидайте 50 минут.

Способ №5. Перекись с содой

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

  1. Этот метод рассчитан на отбеливание рубашек, футболок, блузок и других вещей, на которых появились жёлтые пятна от пота. Безусловно, можно использовать состав для борьбы с другими загрязнениями.
  2. Отмерьте несколько столовых ложек с горкой соды, соедините с 2 ложками перекисли водорода концентрацией 3%. Превратите компоненты в однородную пасту и вотрите в места загрязнений.
  3. Длительность выдержки — 30 минут. После этого ополосните вещь смягчённой кипячёной водой, сделайте раствор для замачивания. Он готовится из 5 л. воды температурой 35 градусов, 100 гр. соды, 130 мл. перекиси водорода.
  4. Замочите изделие на 20 минут, после чего ополосните руками или отправьте на стирку в бытовую машинку. После всех манипуляций проведите сушку, вывесив вещь вдали от солнца.

Способ №6. Марганцовка

  1. Отмерьте 250—300 мл. очищенной воды, подогрейте до 30—35 градусов. Всыпьте в жидкость марганцовку на кончике ножа, дайте всем частичкам раствориться. Этому этапу уделите особое внимание.
  2. Теперь приготовьте таз с водой, влив 9 литров. Параллельно всыпьте 90 гр. стирального порошка и оставьте до растворения гранул. Когда это произойдёт, приплюсуйте раствор марганцовки.
  3. Оцените оттенок, он должен получиться слегка розовым. Отправьте вещь внутрь, обмотайте края ёмкости полиэтиленовой плёнкой. Ожидайте минимум 50 минут, затем проведите тщательное полоскание.

Способ №7. Сода с нашатырным спиртом

  1. Эта методика очистки подходит для отбеливания вещей, на которых имеются старые пятна, следы от неудачных стирок (окрашивание), прочих неприятных нюансов.
  2. Приготовьте раствор из 50 мл. нашатырного спирта, 100 гр. питьевой просеянной соды, 6 л. фильтрованной воды температурным режимом около 65 градусов.
  3. Перемешайте все составляющие. Важно, чтобы в растворе не было нерастворившихся частичек. Отправьте вещь внутрь, дайте ей отмокнуть в течение 30 минут.

Способ №8. Ацетилсалициловая кислота

  1. Чтобы вернуть былую белизну вещам, стоит присмотреться к простому и в тоже время эффективному способу. Нередко домохозяйки в борьбе с проблемой прибегают к помощи аспирина. Пропорции вещества зависят от количества белья.
  2. Превратите в муку порядка 3—4 таблеток ацетилсалициловой кислоты и всыпьте в отдел для порошка стиральной машины. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется вещи предварительно замочить.
  3. Для такой процедуры в 5 литрах воды растворите 5 таблеток препарата. Поместите вещи в раствор, выждите не менее 6 часов.
  4. Чтобы избавиться от пятен крови, сока и пота, необходимо сделать высококонцентрированный состав. Для этого в 100 мл. воды растворите 4 таблетки аспирина. Залейте жидкостью пятна, ждите порядка 1 часа.

Способ №9. Поваренная соль

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

  1. Средство эффективно может отбелить серость или желтизну уже с застиранной ткани из синтетики. Чтобы приготовить раствор необходимо брать 60 гр. соли на 1 литр негорячей воды.
  2. Поместите вещь в солевой раствор, выждите по меньшей мере полчаса. После этого продолжите манипуляции.

Способ №10. Кислородосодержащие отбеливатели

  1. Название подобных средств говорит само за себя. Такие отбеливатели щадяще относятся к различным тканям. Кислородосодержащие коктейли наиболее безопасные и мягкие.
  2. Всевозможные гели, порошки и таблетки на основе кислорода в основном предназначены для удаления пятен на шерстяных, шёлковых и синтетических вещах.
  3. Составляющие активные компоненты средства не причиняют вреда деликатным изделиям. Отбеливатели на основе кислорода эффективно возвращают первозданный вид, полностью удаляя грязь.
  4. Такие средства наиболее эффективны. Они гипоаллергенны и полностью экологичны. Единственный минус кислородосодержащих отбеливателей — это цена.

Способ №11. Борная кислота

  1. Борная кислота станет отличным помощником при желании в кратчайшие сроки очистить от пятен гольфы, носки или нижнее бельё. Для этого рекомендуется приготовить раствор из 4 литров воды и 60 гр. борной кислоты.
  2. Поместите грязное бельё в состав, подождите около 2 часов. Спустя заданное время тщательно прополощите изделия и просушите. Борная кислота противостоит желтизне и развитию грибковой инфекции.

Способ №12. Хлорсодержащие отбеливатели




  1. Отбеливатели, которые содержат гидрохлорид натрия, считаются наиболее агрессивными. Взаимодействие хлорсодержащего отбеливателя с синтетическими и тонкими тканями безвозвратно разрушает их структуру.
  2. Поэтому настоятельно рекомендуется применять подобные гели только для прочных тканей, таких как лён и хлопок. Регулярное применение хлорсодержащих составов приводит к появлению желтизны. Такую проблему ни чем не исправить.

Способ №13. Оптические отбеливатели

  1. Учитывайте, отбеливатели появились сравнительно недавно, не стоит возлагать на них большие надежды. Средства больше пропиарены, нежели несут ощутимую пользу.
  2. Подобные отбеливатели нельзя отнести к отдельному виду, это некоторая совокупность кислородосодержащих и хлорсодержащих средств.
  3. Эффект достигается благодаря лёгкому осветлению люминесцентными соединениями. При этом ткань не очищается, придаётся только видимость белизны.

Белые вещи обладают неприятной особенностью быстро пачкаться. Отсюда хозяйки хватаются за голову, не зная, как отстирать пятно на любимой блузке или рубашке мужа. Воспользуйтесь вышеприведёнными рекомендациями, следуйте советам.

Видео: как вернуть белизну застиранным вещам

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...