Главная 24 1000 советов 24 Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, желая избавиться от этого налета и неприятного запаха в термосе. Кстати, обычное мытье не очень-то помогает. Со временем такая бяка все равно проявится на внутренней стороне колбы.

Как очистить термос от чайного налета

Поэтому сегодня рассмотрим наиболее распространенные способы очистки термоса от чайного налета. Заодно и логически поразмыслим.

Лимон и сок

Рецепт. Выдавите в термос сок 1 лимона, мякоть вместе со шкурками порежьте туда же. Залейте кипятком и оставьте на ночь. Останется только прополоскать чистой водой.

Реальность. Такая процедура практически не убирает чайный налет. Если только самый свежий и слабый, застаревший и плотный останется на месте. Зато точно не будет неприятного запаха.

Что делать. Чтобы лимонный сок подействовал, его не нужно разводить водой. Он должен быть концентрированным. Правда тогда и время воздействия нужно сократить до 15 минут, чтобы избежать внутренней коррозии. На процедуру понадобятся всего 2 лимона. И не забудьте почаще трясти термос, чтобы сок распределялся по стенкам.

Сода

Рецепт. В термос насыпать 2 ст. л. пищевой соды, залить кипятком до верха, оставить на ночь. Утром прополоскать чистой водой, высушить.




Реальность. Метод неплохо справляется даже с застарелым чайным налетом (обычно со 2 попытки), но есть некоторые дополнения.

Что делать. Не использовать кипяток! Он мгновенно гасит соду, превращая ее в неактивное вещество. Лучше брать воду с температурой не выше +60°С. В таком случае сода не растворится, а останется чистящим абразивом.

Для улучшения очищающих свойств рекомендуется насыпать внутрь пару ложек любой сырой крупы. При этом жидкости должно быть не более половины объема колбы. Теперь нужно закрутить пробку и хорошенько потрясти термос с содержимым. Через 5 минут процедуру повторить. Можно сделать так еще несколько раз, особенно, если ваш термос не чистился никогда.

После этого останется только вылить вонючую жижу в унитаз, затем основательно промыть колбу большим количеством теплой воды.

Уксус и сода

Рецепт. Налить в колбу 3% уксус, добавить 3 ст. л. пищевой соды. Оставить на ночь, потом промыть чистой водой.

Реальность. Совет давал явно человек, который никогда не делал себе шипучку в детстве. Эти два вещества, реагируя между собой, полностью нейтрализуются. И чего там выдерживать целую ночь абсолютно бесполезную жидкость? И ведь полно источников, которые слово в слово переписывают эту рекомендацию, даже не задумываясь. Плюс еще нигде нет предупреждения о силе реакции. Мало поместить термос в раковину, надо в ванну ставить! Ибо вылет грязной пены происходит фонтаном.

Что делать. Выбирать что-то одно. Либо очищаете термос уксусом, любой содой. Смешивать эти два компонента — только перевод времени и средств. Или сделайте себе уже шипучку!

Уксус

Рецепт. Налить в термос кипятка, добавить 1 ст. л. уксусной эссенции. Оставить на ночь. Утром хорошенько прополоскать водой.

Реальность. Способ очень хорошо работает. Правда вместо мешанины с кислотой можно просто влить в колбу 3 или 6% уксус. Тогда точно не ошибетесь с концентрацией, потому как объемы термосов у всех разные.

Что делать. Можно не оставлять жидкость внутри на целую ночь. Достаточно будет часовой обработки. Для пущего эффекта не доливайте кислоту до самого верха. Оставьте свободной примерно треть объема, бросьте внутрь небольшой кусочек жесткой губки. Затем закрутите пробку и потрясите.

И не бойтесь неприятного резкого запаха. Если вы хорошенько прополощете колбу, а затем высушите ее открытой, то аромат уксуса быстро испарится.

Кока-кола

Рецепт. Налить в термос кипящую газировку, оставить на ночь. Утром промыть чистой водой.

Реальность. Ну зачем эти суточные замачивания? Еще бы на неделю советовали оставить. Щелочь, содержащаяся в напитке прекрасно очистит налет от чая всего за час. А за 12 часов она начнет разъедать непосредственно сам металл колбы.

Что делать. Кока-колу кипятить не нужно. Она хорошо работает уже при комнатной температуре. Наливайте напиток в термос, прикрывайте горлышко ладошкой. И хорошенько потрясите над раковиной. Не вздумайте закручивать пробку! Внутри возникнет давление от пузырьков газа. Хорошо, если будет просто фонтан при откручивании крышки. А ведь может и разорвать швы колбы. Повторите процедуру 3 раза в течение часа. После промойте термос прохладной водой.

Белизна

Рецепт. В колбу наливают концентрированную белизну, оставляют на несколько часов. После тщательно промывают большим количеством теплой воды.

Реальность. Метод для настоящих экстремалов. Белизна не очищает налет от чая в термосе. И даже не растворяет. Она его просто обесцвечивает. А неприятное амбре останется надолго. Нравится вам чай с запахом белизны? Тогда смело берите способ на вооружение.

Что делать. Оставить белизну для других целей. Или хотя бы тщательно промывать термос холодной водой вместо теплой. Так запах хлора улетучится гораздо быстрее.

Нашатырный спирт

Рецепт. Налить в колбу 1 ст. л. нашатырного спирта, добавить теплой воды до верха. Оставить… правильно, на ночь. После прополоскать.




Реальность. Разведенный нашатырь сам по себе не очистит налет от чая, только размягчит его. А вонь разведет в кухне такую, что глаза на лоб. Еще советуют создать непонятную конструкцию из пробки, веревочек и бутылки. Суть такова, что вонь все равно будет. А толку — ноль.

Что делать. Плеснуть немного нашатыря на дно термоса и плотно закрутить пробку. Через 6 часов открываем, берем ершик и легкими движениями снимаем абсолютно весь налет. За неимением оного, протыкаем вилкой губку для мытья посуды. Действуем аналогично.

В завершение — водные процедуры и сушка с проветриванием.

Как очистить термос от чайного налета — вам теперь известно. Берите на заметку любой подходящий рецепт, действуйте и любуйтесь чистотой своего теплосберегающего помощника.

Видео: как почистить термос

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...

Оливковое масло для волос: способы применения

Натуральные масла в последнее время набирают всё большую популярность в сфере лечения волос. Оливковое не стало исключением. Растительный состав в короткие сроки вылечит повреждённые пряди, ...

Как правильно выбрать кокос в магазине

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш ...

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает ...

Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Согласно статистике, каждая вторая женщина не довольна своей фигурой, даже если окружающим она кажется идеальной. Всегда хочется немного убрать в определенных зонах, чтобы другие части ...

Как понять, что парень хочет тебя поцеловать

Романтические встречи обычно заканчиваются тем, что парень провожает девушку до подъезда. Они идут за ручку и мило беседуют, в конце вечера становится вопрос о прощании. ...

Можно ли пить во время беременности квас

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых ...

Почему новорожденный икает после кормления. Что делать?

Молодые мамы очень пристально следят за поведением, здоровьем и состоянием своего малыша. Особенно, если ребенок первый и женщина не знает всех тонкостей ухода за крохой. ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не ...

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в ...

Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Нередки случаи появления неприятного запаха в спортивной обуви. Любители кроссовок не знают, как от него избавиться, чтобы не ставить себя в неловкое положение в гостях, ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду ...

Маски для непослушных волос в домашних условиях

Многие девушки сталкиваются с непослушными волосами. Чаще всего корень проблемы кроется в неправильном уходе за шевелюрой. Помимо основного критерия стоит учитывать ряд сопутствующих факторов. Разберёмся ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно выщипывать брови в домашних условиях

В кинокартине «Служебный роман» не зря прозвучала фраза «Брови приобретают колоссальное значение в нынешние времена». Согласитесь, это истина. Особую популярность в 21 веке приобрела профессия ...