Главная 24 1000 советов 24 Как избавиться от запаха сырости на одежде

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего в волокнах ткани развиваются бактерии, появляется плесень. Избавиться от затхлого запаха достаточно сложно, если не использовать домашние средства. Рассмотрим эффективные способы по порядку и выделим главные аспекты.

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Практические рекомендации

  1. Чтобы споры плесени не скапливались в волокнах ткани, провоцируя появление запаха сырости, досушивайте одежду полностью. По желанию можно использовать утюг, включенный на максимальную отметку, он поможет убить бактерии.
  2. Особенно сложной является сушка одежды в межсезонье. В данный период центральное отопление не работает, вследствие чего вещи остаются влажными длительный период. В подобных ситуациях (весна, осень) необходимо использовать обогреватель «ветерок», направляя поток воздуха на изделия. Помимо быстрой сушки обогреватель избавит помещение от чрезмерной влажности.
  3. После стирки бельё нужно вытаскивать из машинки как можно скорее, иначе оно начнёт «тухнуть». В случаях, если по определённым причинам вы не успеваете вывесить вещи, обязательно открывайте дверцу бытового прибора. Такой ход улучшит циркуляцию воздуха, предотвращая появление спор плесени.



  4. Возьмите за привычку протирать резиновые уплотнители, дверцу и полость барабана сухой тканью после каждой проведённой стирки. Не забывайте промывать отсеки для стирального порошка и ополаскивателя, часто именно они распространяют плесень.
  5. По завершении стирки развешивайте одежду для просушки правильно. Расправляйте заломы и изгибы, обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха между изделиями. Сушите вещи в хорошо проветриваемом помещении без излишней влаги. По возможности отдавайте предпочтение балкону или лоджии. Идеальный вариант для сушки — мороз, ветер или палящее солнце.
  6. В зимнее время года устанавливайте сушилку рядом с радиаторами отопления. По возможности приобретите электрическую сушку для белья, которая проведёт процедуру в разы быстрее. Если ваша машинка оборудована функцией сушки, воспользуйтесь ею.
  7. В большинстве случаев затхлый запах на одежде появляется вследствие пренебрежения уходом за стиральной машинкой. Осмотрите уплотнители и барабан. Если вы заметили скопление грязи или плесени (чёрные пятна), удалите их средством, содержащим хлор. После этого выставите режим «Двойное полоскание», чтобы убрать остатки препарата.
  8. Следите за шкафом, в котором хранится одежда. Он должен быть сухим внутри. Периодически доставайте вещи для просушки, если вы замечаете скопление влаги на дальних стенках. Чтобы исключить вероятность появления плесени, раз в месяц обрабатывайте полки медицинским спиртом или водкой. Используйте специальные мешочки с гранулами, поглощающие влагу и запах.
  9. Нельзя хранить чистое бельё с ранее ношенными вещами. Если вы отпариваете и гладите вещи перед тем, как убрать их на хранение, не забывайте досушивать изделия. Очень часто на белье остаются следы влаги, которые способствуют развитию плесени.
  10. Чтобы приглушить затхлый запах, используйте бабушкины методы. Высушите апельсиновую, грейпфрутовую или лимонную цедру в духовке, поместите кожуру в полотняный мешочек, поместите внутрь шкафа. По желанию можно укладывать «саше» в складки одежды. Цедру цитрусовых фруктов иногда заменяют сухой лавандой, женьшенем, розмарином и пр.

Правильная сушка и глажка одежды

  1. Если запах сырости проявляется несильно, убрать его можно при помощи сушки под прямыми лучами солнца. Ультрафиолет убьёт споры, которые появились в волокнах ткани. Хорошо, если сушка будет проводиться на ветру, подобный ход увеличит шансы на успех в 2 раза.
  2. Если у вас стоит цель устранить затхлый запах с льняных и хлопковых изделий, попробуйте прогладить вещи утюгом без функции отпаривания. Выставляйте максимальную температуру, поскольку перечисленные виды тканей легко переносят термическую обработку. После глажки дайте вещам отлежаться и полностью остыть, затем отправляйте их в шкаф на длительное хранение.
  3. Деликатные изделия необходимо стирать вручную или на щадящем режиме, разработанном специально для таких видов ткани. Не используйте жёсткие средства с содержанием хлора, они разъедают волокна и не устраняют запах полностью. Гладьте изделия через марлевую ткань до полной просушки. Во время отпаривания вливайте в утюг фильтрованную, а не проточную воду.

Способы устранения запаха сырости

Для выведения спор плесени используется порошок бората натрия (в простонародье «бура»), столовый уксусный раствор, медицинский спирт и питьевая сода. Рассмотрим технологию обработки по порядку, выделим главные аспекты.

Как избавиться от запаха сырости на одежде

  1. Питьевая сода. Чтобы убрать затхлый запах, поместите одежду в стиральную машинку, в первый отсек добавьте порошок, во второй — соду (из расчёта 70 гр. продукта на 1 кг. одежды). Запустите интенсивный цикл стирки, после выключения таймера добавьте кондиционер и включите двойное полоскание. Сушите вещи под прямыми лучами солнца, желательно на ветру.
  2. Столовый уксус. Для приготовления состава вам потребуется столовый уксус концентрацией 5—9%. Разведите 150 мл. продукта в 2,5 л. тёплой воды, замочите одежду на 1 час, затем проведите ручную стирку, тщательно отожмите. По желанию можно вливать уксус в отсек для ополаскивателя при стирке в бытовой машинке. Главное, разведите его водой в пропорции 1:1.



  3. Водка или спирт. Если запах появился на верхней одежде, махровом полотенце или плотном пледе, воспользуйтесь данной рекомендацией. Наберите в пульверизатор медицинский спирт, разбавив его с водой 1:1. Опрысните поверхность изделия, затем развесьте на свежем воздухе для тщательной просушки. Если нет спирта, используйте водку, не разбавляя её водой. В случаях, когда проводится обработка курток или пальто, лучше использовать слабый раствор нашатыря, распыляя его на поверхность изделия.
  4. «Бура». Приобретите в хозяйственном магазине борат натрия, возьмите 40 гр. продукта и разведите его в 1,5 л. воды. Отправьте вещи в тазик с раствором, накройте ёмкость пищевой плёнкой, оставьте на 3,5 часа. После этого постирайте вещь в машинке, чтобы вывести весь порошок буры из волокон ткани. Сушите на свежем воздухе или радиаторах отопления.
  5. Ароматизаторы. В хозяйственных отделах супермаркетом продаётся специальная полупрозрачная ароматная вода. Как правило, продукт изготавливается на основе лекарственных трав и отлично устраняет запах сырости. Технология использования достаточно проста: налейте воду в отсек для кондиционера, запустите обычный цикл стирки.

Чтобы предотвратить появление затхлого запаха и избавиться от спор плесени, воспользуйтесь практическими советами по уходу за изделиями. Рассмотрите рецепты народных средств на основе буры, нашатыря, водки, уксуса и соды.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...