Главная 24 1000 советов 24 Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они заслужили свою популярность среди многих людей. Однако их выращивание сопряжено с одной очень серьёзной проблемой: оценить запах пионов захотят не только соседи с близлежащих участков, но и муравьи, которые, как известно, очень любят сладкую и насыщенную углеводами пищу.

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Эти насекомые, желают, во-первых, полакомиться вкусным продуктом, а во-вторых, обеспечить собственное семейство достаточными запасами на будущее, потому в результате деятельности всей колонии муравьёв пионы лишаются и своего сока, и целостности структуры, а листы, чашки и даже некоторые стебли цветков серьёзно рискуют так и не залечить свои «раны», что остались от огромного количества прокусов.

Некоторые представители насекомых могут навредить даже тем цветкам, что ещё не распустились и не обладают каким-либо вкусом. Это самая негативная сторона деятельности муравьёв, поскольку подобные действия с их стороны напрямую мешают размножению цветков.

Интересно: издавна считалось, что присутствие муравьёв вблизи пионов – некий знак к их будущему цветению, потому на протяжении многого времени против насекомых никак не боролись, полагая, что вредят цветкам жуки и даже мелкие птицы. С развитием садоводства этот миф был опровергнут экспериментально.

Способы избавления пионов от муравьёв

Методы борьбы с данными насекомыми классифицируются в зависимости от способа их устранения и принципе действия. Так, избавиться от муравьёв можно с помощью различных ловушек, приманок и более гуманными способами, которые подразумевают использование запахов, что не переносят эти насекомые.

Установка ловушки на цветок




Данный способ позволяет предупредить появление муравьёв на стебле растения, их распространение по листьям и, как следствие, порчу цветков. Изготовить простейшую ловушку достаточно просто: следует вырезать из картона круг радиусом 15-20 сантиметров (точная цифра зависит от толщины стебля и размаха растения в целом), после чего дополнительно в центре сделать отверстие под стебель.

Одну из сторон следует обильно смазать вазелином, запах которого муравьи перенести не могут. Такая простая ловушка поможет, во-первых, не допустить проникновение насекомых по стволу к бутонам, во-вторых, быстро отучить их от привычки лакомиться цветками растений.

Интересно: многие люди, что увлекаются разведением муравьёв, смазывают верхние стороны и углы вольеров вазелином в целях предупреждения их побега.

Использование ядовитых приманок

Классический способ приготовления ядовитой приманки, которым, кстати, пользуются также для борьбы с тараканами и мышами, подразумевает под собой использование небольшого количества борной кислоты, попадание которой в организм насекомого буквально парализует все внутренние органы.

Состав такой приманки в обязательном порядке должен включать в себя какие-то сладкие компоненты, которые и должны привлечь внимание муравьёв при их очередном подходе к растениям. Можно использовать мёд, варенье, обыкновенный рафинированный сахар, какие-то дешёвые конфеты и прочие подобные продукты.

Важно: располагать приманку необходимо либо в непосредственной близи от цветков, либо на излюбленных тропах насекомых (их очень легко отыскать через несколько минут наблюдений).

В качестве каркаса приманки выступают обычные лепёшки, которые можно быстро сделать с помощью одного-двух яиц, воды и муки. В процессе лепки необходимо добавить примерно по капле-другой борной кислоты в каждую маленькую лепёшку и после равномерно распределить небольшое количество выбранного компонента из перечисленных выше по всему объёму отдельно взятой приманки.

Если насекомые попробуют данные лепёшки, они потеряют способность к движению через примерно 5-6 секунд, а умрут – через полминуты. После применения приманок рекомендуется подсыпать близлежащим растениям щепотку витаминов и обильно их полить.

Использование народных средств

Народные средства обладают одним неоспоримым преимуществом: применяемые растворы и смеси всегда лишены каких бы то ни было химикатов и агрессивных веществ, способных навредить структуре растений. Избавиться же от муравьёв, решивших полакомиться цветками, можно с помощью разведения особого раствора, которым необходимо опрыскать пионы. Для его приготовления и использования следует:

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

  1. Нарвать несколько душистых листков лаванды, мяты, петрушки или полыни, после чего залить их в каком-нибудь сосуде кипятком.
  2. После того, как средство настоится (для этого ему необходим хотя бы час), его следует залить в пульверизатор или распылитель.
  3. Распылить раствор по всему стеблю и листкам каждого пиона.
  4. Оставшимся средством полить землю вокруг цветков.

Такое средство является, во-первых, полностью безвредным для пионов, а во-вторых, может надолго отогнать насекомых от площади, на которой было оно распылено. Рекомендуется повторять процедуру для закрепления эффекта два-три раза в неделю.

Совет: муравьи совершенно не способны перенести запах чеснока, потому можно либо разложить близ растений несколько его долек, либо натереть их соком стебли.

Меры предупреждения появления муравьёв на участке

Дабы не пришлось пользоваться каким-либо из приведённых выше способов, можно заблаговременно принять меры по предупреждению появления муравьёв на участке вообще и, как следствие, строительства ими своих убежищ и «дорог».




Для этого достаточно убрать с участка какие-либо древесные материалы, оставшиеся, например, с ремонта или находящиеся на задней площадке участка «про запас» на голой земле. Связано это с тем, что муравьи могут с лёгкостью постепенно переносить маленькие чурочки для обустройства своего жилища, а поскольку они являются колониальными насекомыми, их количество за сравнительно короткое время может значительно увеличиться. Описанное требование касается и старых загнивших деревьев, маленьких веток и, особенно, пней (в них насекомые могут обустроить полноценный муравейник).

Также необходимо убирать пищевой мусор с участка, не давая ему залёживаться в пакетах на улице. Несколько муравьёв быстро сообщат остальной колонии о наличии еды на какой-либо территории, и вновь их число станет значительно больше.

Важно заметить, что идея полного уничтожения муравьёв посредством химической обработки всего участка полностью лишена смысла, поскольку это нарушит экологический баланс, что повлечёт за собой появление других насекомых, например, тли.

Видео: как бороться с муравьями

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...