Главная 24 1000 советов 24 Как избавиться от известкового налета в унитазе

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при этом использовать.

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Причины образования известкового налета

Как часто бы вы ни смывали унитаз, известкового налета на нем не избежать. И виной тому не родственники, забывающие смывать за собой – сетуйте на органическую химию. К тому же, чем шероховатее будет поверхность унитаза, тем быстрее скапливается на ней налет (есть за что зацепиться).




Конечно, мочевина тоже оставляет свои следы на технике, но меньше, чем сама проточная вода. Именно в воде находятся частицы извести, которые в результате взаимодействия с уриной «выпадают в осадок» на внутреннюю поверхность унитаза.

Чем чаще вы смываете, тем больше проходит воды через унитаз, тем больше на нем образований. «Подхамить» в этой ситуации может и сливной бачок, который подтекает. И если на унитазе уже есть небольшой (но еще не видимый глазу) налет, то постоянно текущая струйка воды обязательно оставит на нем свои известковые отпечатки.

Почему так происходит, если вода в бачок попадает из водопроводного крана, а, значит, прошла соответствующую фильтрацию? Дело в том, что компоненты извести настолько микроскопичны, что легко проникают через любой фильтр. А попадает в систему водоснабжения вода из рек, наполняющихся ручейки, которые по ходу и вымывают из карстовых пород эти известковые частицы. В малых количествах они незаметны, но, накапливаясь, могут доставить массу хлопот.

Как очистить унитаз от известкового налета: чистящие средства

С органическими проявлениями на вашем унитазе бороться следует радикально, привлекая химию. В продаже имеется большое разнообразие чистящих средств для удаления известкового налета на сантехнике.

  1. Популярными считаются абразивные чистящие порошки. Максимум усилий, прилагаемых к губке – и после чистки ваш унитаз засияет первозданной белизной. Но эта свежесть сохраняться будет не долго – абразив нарушает гладкость поверхности. А став более шероховатыми, стенки унитаза начнут активнее вбирать в свои поры известь.
  2. Смягчить действие порошковых средств можно, если добавить к ним восковой мелкофракционный препарат. Да и сам воск, благодаря своему качественному сцеплению с известковыми образованиями, является неплохим способом избавиться от налета.
  3. Щелочные препараты типа «Утенка» являются больше косметическим средством, чем чистящим. Они легко справляются с микробами, устраняют неприятные запахи, придают унитазу блеск. Но вот полностью избавить от налета эти препараты не в состоянии. Да и наносить их необходимо за 2-3 часа до процедуры очищения (чтобы хорошо гель смог проникнуть в известковые поры). То есть, на это время унитазом пользоваться нельзя (что уже доставляет неудобства).
  4. Такого длительного «замачивания» требует и белизна, которой пользуются не одно десятилетие. Но эффект при очистке будет лучше, чем при применении щелочных средств. Правда, воздействуют белизна и щелочь только на доступных участках над водой.
  5. Все, что ниже ватерлинии, придется обрабатывать кислотными средствами типа «Сантри» они дают хорошую реакцию окисления под водой. Но пользуясь ими, нужно соблюдать осторожность все-таки кислота.

Если нет возможности (или желания) производить очистку унитаза с помощью препаратов бытовой химии, можно использовать другие (подручные) средства.

Как убрать налет без применения бытовой химии

Когда нужно срочно почистить сантехнику, а под руками не оказывается препаратов бытовой химии, домашние умельцы находят выход из ситуации, используя другие средства, способные справиться с известковым налетом.

Как избавиться от известкового налета в унитазе

  1. Кратковременно очистить унитаз поможет стиральный порошок. Только здесь активно придется поработать ершиком. Повысить эластичность поможет добавленный сюда ополаскиватель.
  2. Можно попробовать нашатырный спирт 10%-ной концентрации. Добавьте его в теплую воду (600), смочите губку и хорошенько потрите известковые образования.
  3. Отличным вариантом является 9%-ный уксус (лучше яблочный). Его подогревают до температуры в 40С, и обрабатывают поверхность унитаза. Через 2 часа хорошо прочищают. Но лучшего эффекта можно достигнуть, если уксусом смочить тряпки и наложить их на грязную поверхность унитаза (над ватерлинией). Оставьте так до утра, а затем хорошо протрите ершиком и смойте большим количеством воды.
  4. Все знают, что налет в чайнике можно убрать с помощью лимонной кислоты. Попробуйте использовать ее и в унитазе – вотрите в налет, а затем через несколько часов слейте теплой водой.
  5. Издавна применяют для чистки унитазов и щавелевую кислоту (в сухом виде). Ею обрабатывают грязные наросты, а затем смывают водой.
  6. А данный рецепт не безопасен, т.к. самодельный чистящий состав можно отнести к разряду «термоядерных». Найдите в продаже уксус 70%-ной концентрации, добавьте в него немного йода, и залейте этой смесью унитаз, сверху присыпав еще и содой. Желательно, чтобы в нем полностью отсутствовала вода. В таком состоянии сантехнику придется оставить часов на 12. Поэтому данную процедуру лучше проделать с вечера.

Чего не следует применять при удалении налета с унитаза

Когда не помогают вышеописанные методы избавления от известкового налета, некоторые хозяева прибегают к слишком радикальным способам, не задумываясь о дальнейших последствиях.

  1. Некоторые надеются, что чрезмерно горячая вода способна разъесть налет из извести. Но, во-первых, сам крутой кипяток, без добавления каких-либо химических препаратов, не способен отчистить унитаз. Во-вторых, резкий перепад температур спровоцирует растрескивание керамики, что достаточно сократит век службы сантехники.
  2. Серная кислота разъедает все, и известковый налет – не исключение. Вместе с грязью под воздействие кислоты попадет и покрытие стенок унитаза. Но это не самое страшное. Хорошо, если канализационные трубы изготовлены из чугуна – они стойко перенесут воздействие серной кислоты. А если там пластик – можете с ним «распрощаться».

Так что не стоит «травмировать» технику жесткими мерами, если хотите, чтобы унитаз служил вам как можно дольше. Поэтому не «шокируйте» его ни крутым кипятком, ни электролитом из аккумуляторов.

Профилактические меры

Чтобы известковый налет в унитазе вам не досаждал, постарайтесь провести предупредительные меры.




  1. Выше было сказано, что одной из причин, влияющих на образование налета на стенках унитаза, является протекающий бачок. Поэтому необходимо постоянно следить за его качественной работой. Если заметили сбой, отрегулируйте положение клапана либо подогните на поплавке рычажок. Возможно, понадобится более серьезный ремонт, но его нужно сделать в обязательном порядке (либо полностью заменить бачок). Постоянно текущая в унитаз вода – это еще и лишние расходы, если у вас стоит водомер.
  2. В продаже имеются специальные таблетки для сливных бачков, которые способны нейтрализовать всевозможные отложения (в том числе и известковые). Одна таблетка, добавленная в бачок, оградит вас от проблем с унитазом недели на 2. И как дополнительный бонус – приятные аромат и цвет вытекающей из бачка воды.

Ни одно из вышеописанных средств не поможет, если игнорировать простые правила гигиены. Не стоит дожидаться, когда унитаз чересчур загрязнится. Проводите ему санитарную обработку хотя бы раз в неделю. И это вас оградит от чрезмерного напряжения, связанного с удалением известкового налета.

Видео: как правильно мыть унитаз

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно ...

Рисовые маски для лица в домашних условиях

На первый взгляд рис может показаться обычным злаком, который широко применяется в кулинарных целях. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Из ценного продукта готовят косметические ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...

Как делать массаж живота для похудения

Желая обладать прекрасной фигурой, девушки прибегают к изнуряющим диетам, интенсивным физическим нагрузкам, салонным методикам. Подобные мероприятия дают положительный эффект, но в области живота всё равно ...

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в ...

Как избавиться от неприятного запаха изо рта у собаки

Неприятный запах изо рта у собаки – достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются многие собаководы. Зачастую это следствие неправильного питания, налета на языке и зубах ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к будущей семейной жизни. Нужно с самого начала дать девочке понять, ...

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию ...

Как замариновать шашлык из свинины

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А ...

Применение пихтового масла для волос

Пихтовое эфирное масло обрело широкую популярность в сфере косметологии и медицины. На его основе делают ингаляции, изготавливают целебные бальзамы и мази. Использование в медицинских целях ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о ...

Как определить тип кожи лица: полезные советы

Кожа человека подвержена влиянию многих факторов. К ним относятся погодные условия, косметические средства, базовый уход, рацион питания, правильный сон, образ жизни. Всё это влияет на ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И ...

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Когда в доме появляется кошка, у хозяина сразу встаёт вопрос о её приучении к лотку. Зачастую животные не торопятся справлять нужду в отведённом месте. В ...

Как хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока ...

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...