Главная 24 1000 советов 24 Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается органическими продуктами. Но она может откладывать личинки в огромных количествах. Они то и поедают все вокруг. Не стоит думать, что моль страшна только для гардероба. Это неприятное насекомое может поселиться на кухне и в кладовке, медленно, но верно пожирая ваши продовольственные запасы. Сегодня поговорим о моли в квартире – как и почему она появляется, какой бывает, как с ней бороться профессиональными и домашними способами, а также узнаем о способах защиты дома от этого насекомого.

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Виды молей

Есть несколько групп молей, который различаются в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Самая большая группа – это кухонная моль, которую часто можно встретить в продовольственных запасах. Фруктовая предпочитает сухофрукты и чай, мучная очень любит муку и может проникнуть даже в закрытые емкости. Картофельная моль селится прямо в клубне картофеля и питается его мякотью. Зерновая поражает крупу частично или полностью. Если вы откроете емкость с крупой, остатки жизнедеятельности моли будут видны сразу – отверстия в зернах, мелкая пыль, экскременты насекомых, сброшенные шкурки. Есть еще и амбарная моль, которая любит полакомиться разными орехами. Это основные группы насекомых, которые питаются пищевыми продуктами.

Кроме разных видов кухонной моли есть и платяная моль, которая питается натуральной шерстью. Это могут быть свитера, подклад верхней одежды, обивка мягкой мебели, занавески, ковры. Моль может поедать и шерсть домашних животных. В некоторых случаях моль портит и простой текстиль, если он пропитан мочой, потом, другими органическими выделениями. Чаще всего моль откладывает личинки в складках одежды, в зазорах ковров под диваном, то есть, в укромных местах. Как было отмечено, самка может откладывать личинки, которым и необходимо шерстяное питание. Потомство одной особи может съесть до 10 килограммов шерсти.

Еще одна моль – шубная. Урон от ее действий особенно чувствителен, поскольку натуральный мех и изделия из него стоят немало. Кроме меха данное насекомое питается войлоком, фетром, натуральными перьями, пухом и т.д. Шубная моль даже может подъесть конец хвоста вашего домашнего питомца. Моль может быть и мебельной – ее пристрастия весьма странные. Такая моль съедает обивку, как натуральную, так и синтетическую. Такая моль селится в укромных местах, промежутках древесины, за подкладом обивки. В некоторых случаях мебельная моль поражает даже саму древесину, пробивая в ней полые ходы. А вот ковровая моль считается самой трудновыводимой и устойчивой – она не чувствительна к нафталину, откладывает яйца глубоко внутри ворсинок, найти их практически нереально.

Зная о видах моли и местах ее проживания, можно провести ликвидацию этих насекомых более качественно. Как же действовать в случае, если в доме была обнаружена моль?

Что делать, если в квартире появилась моль

Чтобы выселить нежданного гостя и предотвратить его повторный визит, нужно действовать комплексно.




  1. Если вы обнаружили какой-то вид моли у себя в квартире, осмотрите и другие части жилища. Дело в том, что моль редко селится в доме одна. Если насекомые появились на кухне, тщательно осмотрите все пищевые запасы, шкаф и текстильные изделия в доме.
  2. При обнаружении гнезда личинок моли, его нужно ликвидировать. Для этого пропылесосьте весь пораженный участок, промойте его губкой и водой. В воду кроме мыла нужно добавить небольшое количество моющего средства с хлором.
  3. Если моль обнаружена в шкафу, тщательно и кропотливо перетрясите всю одежду, даже из синтетики. Ведь не всегда насекомые откладывают потомство в съедобной шерсти.
  4. В идеале всю одежду нужно перестирать на режиме с высокой температурой стирки. Массивные шерстяные свитеры можно очистить от личинок другим способом – просто поместите одежду в морозильник на несколько часов личинки этого не переживут. Крупную верхнюю одежду нужно прочистить щеткой, особенно складки, карманы, труднодоступные участки подклада. В идеале куртки, шубы и пальто можно обработать парогенератором, это не оставит личинкам никаких шансов.
  5. Перестирайте все что возможно – занавески, ковры, портьеры. Если предмет не подлежит стирке, его нужно оставить под прямыми солнечными лучами на несколько часов – моль такое не переживет.
  6. Если моль поразила вашу кухню, здесь тоже нужна тщательная ревизия. Пораженные зерна, сухофрукты и орехи уже не спасти, да и принимать их в пищу нельзя. Поэтому их без сожаления отправляем в мусорный бак. Все емкости, шкафы и самые труднодоступные места нужно промыть хлорным или уксусным раствором, позвольте ящикам достаточно проветриться.

Эти простые меры помогут вам ликвидировать видимые очаги и гнезда моли. Но зачастую этого бывает недостаточно и всего одна незамеченная личинка может воспроизвести популяцию в больших размерах. Что же делать в этих случаях?

Профессиональные способы борьбы с молью

Здесь мы поговорим о бытовых химических инсектицидах, которые предназначены для уничтожения летающих насекомых.

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

  1. Аэрозоли. Самая большая группа представлена в виде спреев. Ими нужно пользоваться четко по инструкции. Как правило, отрава распыляется в шкафах и труднодоступных участках ковров, мебели и т.д. После этого нужно закрыть в доме все окна и двери, уйти из квартиры на несколько часов. Обработку обязательно проводить в респираторной маске. Далее все тщательно промывается, одежда перестирывается. Аэрозоли помогут избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок. Вот некоторые популярные инсектициды. Дихлофос можно распылять только на твердых поверхностях, например, в шкафу. Антимоль очень эффективен именно против моли. Для текстиля подойдет Армоль. Прекрасные результаты дает Раптор – он воздействует на дыхательную систему личинок и убивает их. Данное средство безопасно для человека. Многие аэрозоли нельзя использовать на кухне. Также эффективны такие спреи, как Чистый дом, Моримоль, Фоксид, Маскитол и т.д.
  2. Фумигатор. Фумигатор представляет собой приспособление, которое включается в розетку. При нагревании пластина или специальная инсектицидная жидкость испаряется и выпускает в воздух особые компоненты, убивающие моль. Для людей фумигатор считается более безопасным, чем аэрозоль. Большинство производителей изготавливают инсектициды в разных форматах – аэрозоли, ловушки, фумигаторы, вы можете использовать то, что вам удобнее. Фумигатор имеет небольшую площадь поражения, но его очень удобно использовать для обеззараживания шкафа, если вы поместите устройство внутрь с помощью удлинителя. В этом случае вам не придется перестирывать всю одежду.
  3. Феромоновые ловушки. Это один из самых безопасных и действенных способов очистить свой дом от моли. Ловушки – это небольшой кусок картона, который издает едва уловимый запах ферамонов самки моли. Самец летит на привлекательный аромат и намертво приклеивается к картону. Жизненный цикл прекращается, воспроизводить потомство больше некому. Но нужно знать одно правило – в комнате нельзя вешать сразу несколько ловушек – чрезмерный запах дезориентирует самцов.
  4. Пластины. Это небольшие кусочки картона или органического материала, пропитанного специальными отдушками и инсектицидами. Нужно просто поместить пластины в шкаф. Это позволит избавиться от уже существующей моли и предотвратить ее повторное заселение. Пластины – это одно из наиболее долговечных средств защиты от насекомых – действие приспособления сохраняется до нескольких месяцев.

Это самые популярные, эффективные и безопасные средства уничтожения моли и ее личинок. Но всегда ли стоит прибегать к химическим инсектицидам? Можно попробовать избавиться от моли с помощью народных средств, особенно, если дома есть старики, дети или беременные женщины.

Домашние средства от моли

Вот несколько рецептов, которые не убивают моль, но прекрасно ее отпугивают.

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

  1. Травы. Положите в шкаф ароматные пахнущие травы, которые будут отпугивать моль. Среди них полынь, пижма, табак, герань, мята, эвкалипт, гвоздика, листья ореха. Чтобы веточки не заплесневели, их нужно предварительно высушить, а потом поместить в тканевые мешочки, чтобы они не сыпались и не мусорили.
  2. Туалетное мыло. Многие косметические отдушки имеют довольно резкий запах, который тоже отпугивает моль и других насекомых. Положите мыло с резким запахом в карманы пальто, заверните в шерстяные свитера.
  3. Цитрусовая цедра. Раньше в новый год оставалось много мандариновой кожуры, но опытные хозяйки не выбрасывали ее в мусор. Ароматную цитрусовую кожуру можно класть не только в платяной шкаф, но и на кухонные полки, в отличие от мыла и трав.
  4. Лаванда. Эфирное масло лаванды не просто избавит вас от моли, но и придаст одежде приятный цветочный аромат.

Эти простые рекомендации помогут вам не только решить проблему полностью, но и забыть о ней навсегда. Пока у вас в шкафу находятся защитные мешочки, моль к вам точно не сунется!




Чтобы защитить свой дом от моли, нужно тщательно соблюдать все меры профилактики. Не покупайте продукты впрок – дольше, чем на 1-2 месяца. Регулярно осматривайте шкафчики и делайте ревизию, протирайте дверцы и полки. Убирать сухофрукты на длительное хранение лучше в холодильник – моль там точно не появится. При уборке платяных и кухонных шкафов используйте уксусные растворы. Храните продуктовые запасы в герметичных емкостях, чтобы моль не смогла к ним пробраться. Старайтесь чаще проветривать шкафы с одеждой, делать уборку. Перед тем, как убрать одежду до следующего сезона, ее нужно постирать, тщательно просушить на воздухе и упаковать в вакуумный герметичный пакет. Ковры и мягкая мебель также нуждаются в очистке – пылесосьте их каждую неделю, а раз в год отвозите в химчистку. Подушки и матрасы раз в несколько месяцев нужно проветривать и высушивать на солнце. Дорогие шубы перед хранением нужно обработать инсектицидами, чтобы моль не испортила хорошую вещь.

Семейство моли насчитывает более двух тысяч видов этого насекомого. Фраза «проеденная молью» подразумевает описание очень старой, ветхой и заброшенной вещи. К сожалению, моль может испортить даже новую вещь буквально за несколько дней. Поэтому относиться к ней пренебрежительно не стоит. Защищайте свои шкафы, одежду и продукты, используйте только проверенные средства от моли!

Видео: как избавиться от моли народными средствами

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов

Активированный уголь часто используется в косметических целях для очищения кожи лица. Препарат включает водород, кислород и углеводород. Благодаря химическому перечню активируются все обменные процессы в ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Как удалить татуаж бровей в домашних условиях

Тенденция на перманентный макияж растёт с каждым годом, и это неудивительно. Татуаж значительно сокращает время на утренние сборы, позволяет создать нужную форму бровей без карандаша ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как приготовить сироп для пропитки бисквита

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Как доказать девушке, что ты ее любишь

Девушки крайне сентиментальны и чувственны. Малейшие изменения в семейной жизни заставляют прекрасную даму думать, что парень её больше не любит. Чтобы доказать обратное, мужчине необходимо ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. ...