Главная 24 1000 советов 24 Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного.

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Общие правила

Запоминайте самые важные постулаты в кормлении кота при мочекаменной болезни:

  1. Рекомендованная ветеринаром диета — это стиль жизни вашего домашнего питомца навсегда! Не временная мера на период обострения, а именно пожизненная привычка.
  2. Самостоятельно рацион коту составлять запрещено. Нужно строго следовать советам врача, иначе рецидива не избежать.
  3. Воду до конца жизни животному можно строго фильтрованную или бутилированную, менять ее придется 2 раза в день. И жидкости всегда должно быть в достатке.
  4. Про колбасные изделия коту придется забыть. От слова совсем. Там дикое содержание соли, что явно не способствует здоровому питанию и скорейшему выздоровлению питомца.
  5. Любой жареный продукт — табу навсегда. Только отварное или приготовленное на пару.

Эти пункты хозяину нужно выучить назубок и в будущем соблюдать беспрекословно. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.

Сухие корма

Некоторые ветеринары очень настойчиво рекомендуют хозяевам животных с мочекаменной болезнью переход на сухие корма. Мы считаем, что это не совсем правильная позиция. Спору нет, некоторые производители выпускают сушку премиум класса специально для больных животных. Но при всех плюсах и положительных отзывах, у такого вида питания есть и минусы:

  • дороговизна
  • невозможность купить в обычном ветеринарном магазине, только в аптеках
  • некоторые коты отказываются кушать такую еду

Прежде, чем переводить своего питомца на лечебный сухой корм, попробуйте дать немножко на пробу. Вполне возможно, что животное не согласится с подобными переменами в рационе. Тогда ваш выбор — диета из натуральных продуктов.

В случае, если кот спокойно кушает сушку, обязательно покупайте про запас. Не редки ситуации, когда хозяева резко меняли корм на еду другого производителя, потому что в ветеринарной аптеке товар закончился. А такое пренебрежительное отношение всегда чревато рецидивами заболевания. Поэтому предварительно оцените ваши финансовые возможности и поставочные возможности ближайших ветаптек, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Натуральные корма




Мы сейчас не будем расписывать пошаговое меню на каждый день. Не будем указывать точный вес каждой порции, ибо это зависит только от физического состояния и активности вашего питомца. Сегодня мы расскажем примерно про те продукты, которые можно будет использовать для кормления кота при мочекаменной болезни. А уже вы сами решите, что именно из перечисленного подходит для вас и вашего кармана. Естественно, что составленный рацион лучше обговорить с вашим ветеринаром. Он поможет вам не навредить захворавшему питомцу еще больше с учетом анализов.

Кстати, а вы знали, что камни в организме кота бывают 2 видов? Они образуются по совершенно разным причинам. Соответственно, список разрешенных и запрещенных продуктов будет разным по составу.

Итак, если у вашего кота анализы показали оксалаты, то ему можно:

  1. Вареное мясо. Баранина, конина, говядина, курятина, крольчатина, телятина.
  2. Вареные и свежие овощи. Бобовые, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, тыква, кабачки, огурцы.
  3. Крупяные каши. Овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная.

Нельзя:

  • Любые бульоны. Абсолютно никакие.
  • Рыбу. Во всех видах и всех сортов.
  • Печень и почки. Даже вареные или приготовленные с вымачиванием.
  • Кисломолочные продукты.
  • Все продукты, содержащие кислоту в любом виде и с кислым вкусом. В том числе и овощи.

Если ветеринар поставил диагноз фосфаты (струвиты), то вашему коту можно:

  • Нежирное вареное мясо. Курятину, телятину, крольчатину.
  • Отварную печень, только говяжью или куриную, свиную нельзя.
  • Свежие или вареные овощи. Капусту, морковь, кабачки.
  • Каши. Рисовая и овсяная.
  • Вареные белки любых яиц.

Нельзя:

  • Желтки яиц в любых видах.
  • Молоко, сыр, простоквашу, кефир, творог.

Мы назвали наиболее часто употребляемую пищу для кормления кота при мочекаменной болезни. Если чего-то нет в списках, а ваш питомец сходит с ума по этому продукту, то непременно проконсультируйтесь со своим ветеринаром, можно ли давать такое угощение.

Что нельзя давать коту

Существуют продукты, полностью запрещенные при обоих видах мочекаменной болезни. В частности это:

  • Все виды рыбы и морепродуктов.
  • Копчености и солености, в ом числе и домашнего приготовления.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Мучные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, выпечка.
  • Картофель и другие пасленовые растения.
  • Дешевый сухой корм класса эконом.

Вся эта еда может не просто вызвать обострение заболевания кота, но и привести к его гибели. Желательно не кормить домашних питомцев такой пищей никогда, с самого раннего детства. Тогда, вполне возможно, что следующие ваши питомцы смогут избежать заболевания. Кстати, про регулярность кормления мы забыли упомянуть. Восполняем пробел.

Как часто кормить кота

Здоровому взрослому коту достаточно 2 приемов пищи в день. Это хищник, у него генетически заложено, что питание редкое, но плотное. В случае с мочекаменной болезнью приемов пищи должно быть не менее 4 в день. Такая частота связана с тем, что моча застаивается и окисляется в организме. Здоровому коту данная особенность ничем не грозит. Больному обещает скорый рецидив.

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Поэтому 4-разовое кормление — это вынужденная мера до конца жизни животного. Только ни в коем случае не увеличивайте порции! Это грозит ожирением, что дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему и весь организм в целом. Лучше разделите привычную суточную норму на 4 равные кучки. Не волнуйтесь, животное не будет голодным, ведь еду он получит чаще.

Полезные советы

Старайтесь кормить кота при мочекаменной болезни сбалансированно и разнообразно. Спору нет, любой кот не откажется от кусочка вареной курицы. Но если его есть постоянно и всю жизнь, то в один далеко не прекрасный момент ваш питомец повадится таскать еду со стола. Ибо мясо ему опостылеет.

Лучше попробуйте варить коту каши. В сочетании с овощами или различными видами мяса можно составить такой рацион, что человек обзавидуется, а домашний хищник даже не поймет, что основа его диеты периодически повторяется.

А вы знали, что можно значительно облегчить жизнь себе и коту, наготовив впрок? Ведь все разрешенные продукты замечательно чувствуют себя в морозилке. Вам только и надо, что выбрать один свободный выходной. Сварить приличную кастрюльку каши (строго на воде!). Добавить туда отварного мяса и овощей. Потом массу нужно хорошенько перемешать и разложить порционно по пакетикам. Далее этот домашний полуфабрикат нужно отправить в морозильную камеру. В нужный момент просто достаете заготовку, подогреваете и кормите кота.

Лечебный корм тоже не должен опостылеть питомцу. Пусть он будет одного производителя и типа, но с разными вкусами. Иначе животное просто откажется от еды. А голодать мурлыкам с мочекаменной болезнью категорически противопоказано.




Кстати, что касается человеческой пищи. Некоторые питомцы делают печальную мордочку, трутся об ноги, заглядывают хозяину в глаза, выпрашивая кусочек из тарелки. Крепитесь. Игнорируйте. Не поддавайтесь. Ибо человеческая еда способна навредить даже здоровому коту, не говоря о больном. Там такое содержание соли, которое в дикой природе некоторые кошачьи не съедают за всю жизнь. А чем же домашние хуже?

Еще посоветуем не чередовать натуралку и сушку. Один раз выбранный тип питания должен соблюдаться беспрекословно и всегда. Дело в том, что даже абсолютно здоровому кошачьему организму тяжело и долго перестраиваться для переваривания различного вида еды. У кота, страдающего мочекаменной болезнью, при таком перепрыгивании могут отказать почки. Так зачем рисковать? Один раз и навсегда сделайте для себя выбор, затем строго ему следуйте. Это поможет избежать множества проблем и продлит жизнь вашему питомцу на порядок.

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Спросите у своего ветеринара. Только он может определенно точно назвать разрешенные и запрещенные продукты. А уж на основе этой информации вы сами должны составить меню для своего мурлыки, учитывая его желания и вкусовые предпочтения.

Видео: профилактика мочекаменной болезни у кошек

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока ...

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как навсегда избавиться от плесени в ванной комнате

Черная плесень частый гость во влажных и теплых помещениях. Больше всего этим условиям подходит ванная комната. Плесень может появиться на потолке, на стенах, вдоль водопроводных ...

Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов

Общепринятые нормы межличностных отношений гласят, что именно парень должен первым знакомиться с девушкой. Но кто сказал, что не может быть иначе? Почему дама не может ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными ...

Как восстановить волосы после смывки

Всем известна женская натура — такая летящая, весёлая… непостоянная! Каждая девушка стремится выделиться среди серой массы, поэтому в ход идут всяческие уловки. Одним из способов ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Ранней весной на многих клумбах распускаются крокусы. Они настолько очаровательны в своей миниатюрности, что зачастую их дарят прямо в горшочках. Но ведь мало просто запихать ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые ...

Медовый массаж для похудения живота

Каждая прекрасная девушка желает преобразиться, находя всё новые средства для похудения. Одной из новомодных техник считается медовый массаж, который без труда избавит от лишних сантиметров ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...